Виноваты звёзды (Грин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Виноваты звёзды
2012 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Смертельно больные девушка и парень полюбили друг друга. Они пытались вести нормальный образ жизни: ходили на свидания, совершили путешествие через океан, но болезнь победила, и парень умер.

Названия глав — условные.

Главы 1-3. Знакомство Хейзел и Гаса[ред.]

Хейзел Ланкастер жила в небольшом городке штата Индиана.

Хейзел (Грин).jpg
Хейзел Ланкастер — рассказчица; 16 лет, студентка, смертельно больна, полная из-за лечения стероидами, мужественная, неунывающая, любит читать.

У девушки был рак щитовидной железы и метастазы в лёгких. Дышала Хейзел с помощью кислородного баллона, а по ночам её подключали к большому концентратору кислорода. Она редко выходила из дому, лежала в кровати и читала одну и ту же книгу. Мама девушки решила, что у дочери депрессия, и уговорила её посещать группу поддержки, которая собиралась в подвале городской епископальной церкви. Эти собрания угнетали Хейзел. Она общалась только с Айзеком, у которого был редкий рак глазных яблок.

Айзек (Грин).jpg
Айзек — друг Хейзел, длиннолицый, тощий, с прямыми светлыми волосами, свисающими на один глаз, очень болен и склонен к депрессиям.

Одного глаза он уже лишился, теперь под угрозой был второй.

Хейзел посещала группу только ради родителей. На одном из собраний она познакомилась с Огастусом Уотерсом.

Гас (Грин).jpg
Огастус Уотерс (Гас) — возлюбленный Хейзел, 17 лет, красивый, высокий и худощавый, с короткими тёмно-рыжими прямыми волосами, бунтарь, не хочет покоряться болезни, пытается вести жизнь здорового подростка.

Несколько лет назад у него обнаружили рак кости и отняли ногу до колена — её заменил протез. После этого Гаса объявили БПР (без признаков рака). В течение всего собрания он не сводил с Хейзел глаз.

Гас признался группе, что больше всего боится забвения. Хейзел ответила, что забвение предстоит всему человечеству, поэтому надо игнорировать этот страх. Эту мысль девушка вычитала в книге «Царский недуг», единственном романе Питера ван Хутена.

Питер ван Хутен (Грин).jpg
Питер ван Хутен — писатель, голландец, автор любимого романа Хейзел, пузатый, с жидкими волосами, отвисшими щеками и тонкими конечностями, угрюмый, пьющий, побитый жизнью затворник.

После собрания Гас пригласил Хейзел к себе домой посмотреть фильм. На остановке девушка увидела, как Гас достаёт сигарету, и возмутилась: она дышит с трудом, а Гас добровольно убивает свои лёгкие. Парень убедил Хейзел, что сигарету он не зажигает.

Это метафора, вот смотри: ты держишь в зубах смертельно опасную дрянь, но не даёшь ей возможности выполнить своё смертоносное предназначение.

Хейзел рассказала Гасу о себе. Рак у неё обнаружили в тринадцать лет. На ней испробовали все способы лечения и нашли лекарство, остановившее рост метастазов в лёгких на «неопределённый период времени». Девушка вела относительно нормальный образ жизни и училась на первом курсе в местном колледже.

У Хейзел было мало друзей. Её неусыпно опекала мама. Хейзел постоянно мучали сильные боли.

У Гаса в комнате полки ломились от призов — до операции он занимался баскетболом. Хейзел рассказала Гасу о своей любимой книге, и тот решил её прочесть.

Главы 4-6. Любимая книга Хейзел. Переписка с автором[ред.]

Вечером Хейзел перечитывала любимый роман: историю о девушке с редкой формой рака. Героине романа становилось хуже, а её мать влюбилась в голландского торговца тюльпанами, которого героиня считала проходимцем и называла Тюльпановым Голландцем. Мать и Голландец собрались пожениться, а героиня готовилась к новому курсу лечения, и на этом роман заканчивался, видимо, он не был дописан.

Хейзел мечтала узнать, что станет с героями романа. Она много раз писала ван Хутену, но ответа так и не получила: он переехал из США в Голландию и стал затворником. Хейзел надеялась, что он работает над продолжением романа, но боялась его не дождаться.

Гаса тоже разочаровал неопределённый финал романа. Он сумел связаться с писателем по электронной почте через его помощницу Лидевью Влигентхарт.

Лидевью (Грин).jpg
Лидевью Влигентхарт — помощница Питера ван Хутена, энергичная, опекает своего босса.

Ван Хутен сообщил, что больше ничего писать не собирается. В тот же день Хейзел отправила писателю электронное письмо с вопросами о будущем героев романа.

Айзеку сделали операцию и официально объявили БПР. Теперь он был здоров и слеп. Перед операцией его бросила девушка. Айзек тяжело перенёс расставание, он верил в настоящую любовь, которая «длится минимум до конца жизни». Хейзел навестила друга в больнице.

На следующий день Хейзел получила ответ от ван Хутена, в котором писатель отказывался отвечать на её вопросы: она могла превратить его письмо в сиквел романа. Такие вещи он обсуждал только в личной беседе, Голландию покидать не собирался и пригласил девушку в гости, зная, что у неё рак последней степени.

На трансатлантический перелёт у Хейзел не хватало ни здоровья, ни денег: все свои сбережения семья Ланкастер потратила на лечение дочери. Фонд «Джинни» дарил детям с онкологией исполнение заветного желания, но своё желание Хейзел потратила на поездку в Диснейленд.

В субботу Гас сообщил, что потратит своё желание на поездку в Голландию. Лечащий врач Хейзел разрешил девушке лететь в сопровождении взрослого. На семейном совете решили, что она полетит с мамой.

Гасу нравилась Хейзел, но девушка не была готова к серьёзным отношениям. Из интернета она узнала, что предыдущая подружка Гаса умерла от рака мозга, и не хотела снова заставлять его страдать. Хейзел чувствовала себя гранатой, которая вот-вот взорвётся, и хотела «минимизировать жертвы». Но уберечь от горя своих родителей она не могла.

Главы 7-9. Болезнь Хейзел прогрессирует[ред.]

Из-за кислородной недостаточности Хейзел попала в больницу, где выяснилось, что её лёгкие полны жидкости. На шесть дней её положили в отделение интенсивной терапии.

Люди говорят о мужестве раковых больных, и я не отрицаю это мужество. <…> Но не впадайте в заблуждение: в тот момент я была бы искренне рада умереть.

Новых метастазов в теле Хейзел не нашли. Когда жидкость из лёгких откачали, девушке стало легче.

Фонд «Джинни» подтвердил их поездку. Получив согласие доктора, Хейзел в сопровождении мамы и Гаса отправилась в Амстердам.

Главы 10-13. Поездка в Амстердам. Встреча с писателем[ред.]

Родители Гаса не хотели отпускать сына в Амстердам, но парень настоял на своём. В самолёте Гас признался девушке в любви. Она почувствовала странную, болезненную радость.

Перелёт прошёл хорошо. Отоспавшись в отеле, Хейзел отправилась на романтический ужин с Гасом. Парень рассказал о своей девушке с опухолью мозга, которая умерла почти безумной. Позже выяснилось, что ужин уже оплачен писателем.

Встреча с ван Хутеном страшно разочаровала Хейзел и Гаса: писатель оказался хамом. Он отказался отвечать на вопросы, заявил, что Хейзел зависит от жалости окружающих, и назвал её побочным эффектом эволюции. Хейзел вышла от него в слезах.

В тот же день Гас впервые поцеловал девушку. Затем в гостинице между ними произошла первая близость.

На следующий день Гас признался Хейзел, что у него нашли новые метастазы. Он прервал лечение ради поездки в Амстердам, его родители были против. К Гасу вернулся страх забвения.

Главы 14-20. Болезнь Гаса возвращается[ред.]

Вернувшись домой, Гас начал лечение. Хейзел было больно наблюдать, как любимый слабеет с каждым днём.

Через некоторое время Гас попал в реанимацию, после чего мог передвигаться только на инвалидном кресле. Наступила последняя стадия болезни.

Чертовски трудно сохранять достоинство, когда восходящее солнце слишком ярко в твоих угасающих глазах.

Гас мечтал, чтобы мир узнал о нём, но умирал в безвестности. Однажды ночью Гас добрался до автозаправки, чтобы купить себе пачку сигарет. Он хотел доказать себе, что хотя бы это может сделать сам. Вернуться самому домой у него не получилось, он позвонил Хейзел, та приехала и вызвала скорую помощь.

Из больницы Гас вернулся «лишённый иллюзий окончательно и безоговорочно». Теперь он полностью зависел от обезболивающего.

У каждого человека, умирающего от рака, бывает свой Последний хороший день, когда болезнь на несколько часов отступает. Свой день Гас провёл вместе с Хейзел и Айзеком. Он попросил друзей написать для него некрологи, а потом прочесть их ему.

Главы 21-25. Смерть Гаса[ред.]

Гас умер через восемь дней после своего Последнего хорошего дня.

Потерять человека, с которым тебя связывают воспоминания, всё равно, что потерять память.

На панихиду приехал ван Хутен, прочитавший о смерти Гаса на его страничке в соцсети. После тяжёлых для Хейзел похорон писатель сообщил ей, что перед смертью Гас написал ему и обещал простить его хамское поведение, если он расскажет Хейзел о дальнейших судьбах героев романа. Девушка прогнала ван Хутена.

На следующий день Хейзел узнала от Айзека, что Гас писал для неё что-то вроде сиквела к её любимой книге. Она села в машину, чтобы ехать к Айзеку, и обнаружила на заднем сидении нетрезвого ван Хутена. Он признался, что его дочь, умершая от лейкемии, — прототип главной героини. Его ошеломило появление одетой как героиня романа Хейзел. Девушке стало жаль ван Хутена, она посоветовала ему написать ещё один роман.

В комнате Гаса Хейзел ничего не нашла. Через три дня отец парня сообщил, что нашёл записную книжку сына с вырванными листами. Хейзел решила, что странички спрятаны в епископальной церкви, но там тоже ничего не было.

Родители окружили Хейзел неусыпным вниманием. Девушка боялась, что после её смерти они не смогут жить дальше, но мать призналась, что уже год учится в университете на социального работника. Она не хотела, чтобы дочь знала об этом и думала, будто мать заранее планирует, как жить после её смерти. Родители поклялись Хейзел, что не разведутся после её смерти.

Затем Хейзел решила, что Гас успел отослать свою рукопись ван Хутену. Она написала Лидевью, та нашла рукопись и переслала её Хейзел. Это был не сиквел, а письмо. Гас просил ван Хутена написать роман по его наброскам: оставить след в истории в виде книги о своей любви к Хейзел. Он надеялся, что Хейзел думает так же, и не ошибся: «Правильно надеешься, Огастус. Так и есть».

За основу пересказа взят перевод О. А. Мышаковой.