Виктор Поликарпович (Аверченко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Виктор Поликарпович
 · 1914
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О том, как строгий ревизор искал виновных за незаконные поборы горожан

В один город приехала ревизия во главе с суровым, справедливым человеком. Его громкий, властный голос и решительные поступки приводили окружающих в трепет.

Ревизор начал читать первую бумажку из груды документов, наваленных на столе. В бумажке горожане жаловались на городового Дымбу, взыскивающего с них незаконные триста рублей «портового сбора на предмет морского улучшения». Обыватели заявляли, что никакого моря у них нет. Вместо бумаг, обосновывающих взыскание, городовой Дымба показал кулак, а вместо расписки оставил окурок папиросы.

Говорят, при каждом человеке состоит ангел, который его охраняет. Когда ревизор <…> засмеялся, ангел городового Дымбы заплакал.

Вызванный Дымба объяснил, что морской сбор взимал по приказу его высокородия. Дымбу арестовали.

«Его высокородие», которого тоже арестовали, сказал, что морской сбор собирали по распоряжению Павла Захаровича. Тот сослался на указание его превосходительства. Ревизор допросил его превосходительство, который сказал, что проект морского сбора он разработал с питерским чиновником Виктором Поликарповичем.

Помолчав семь минут, ревизор выяснил, что деньги были получены не золотом, а бумажками. Он сказал, что раз бумажками, то ничего и отпустил его превосходительство и всех арестованных, за исключением городового Дымбы, которого посадили на семь суток за курение при исполнении служебных обязанностей.

Смеялись ангелы всех арестованных, кроме Дымбинского.