Взыскание погибших (Платонов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Взыскание погибших
1943
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Мать сталкивается с неутолимым горем: гибелью детей. По дороге назад она встречается с немцами, но уже ничего не боится, ведь с потерей родных людей она потеряла и смысл жизни. На ней нет лица, тоска затмила все. И то, что происходит вокруг, для нее больше не важно.

Мария Васильевна возвращалась домой. Она бежала от немцев, но не смогла прижиться нигде, кроме родного дома. Она шла мимо немецких укреплений, но никого не боялась и не остерегалась, ведь главный смысл её жизни был утрачен. Она была слаба и равнодушна ко всему происходящему. Единственной причиной её жизни оставалось желание увидеть свой дом, и место, где погибли её дети. На своём пути она встречала немцев, но те не трогали горестную старуху, не желая тратить на её свои силы.

Вернувшись домой, Мария ужаснулась, так как место, которое она когда-то считала своим домом и растила сыновей, больше не существовало, оно опустело. Повстречавшись с соседкой Дуней, которая во время войны тоже потеряла своих детей, она взяла себя в руки,

так как её горе не самое большое на свете — у других людей такое же.

Дуня рассказала, как погибли трое её детей, два сына и дочка. Немцы соорудили яму, заполнили её мёртвыми людьми и проехались по ним танком. Покойники умялись, в яме освободилось место, и немцы бросили туда остальных убитых. Разговаривали женщины спокойно, сердца у них были опустошены — тела ещё живы, а души уже умерли.

Мария отправилась на братскую могилу. Увидев крест на гладко утрамбованной танками земле, она припала к могиле и попыталась услышать шёпот мёртвых. Но они молчали. Мария Васильевна представляет разговор со своей погибшей дочерью.

Она понимает, что ее долг перед мертвыми стоит в том, чтобы больше не допускать этой кровопролитной, бессмысленной и беспощадной бойни под названием Великая Отечественная война. Мария засыпает вечным сном, обнимая тот кусочек земли, под которым похоронены ее дети.

Старый солдат ,прогуливаясь по земле, над которой когда-то светило мирное солнце, увидел лежащую у креста женщину и понял, что время и горе не пощадило ее. Он склонился к ней и послушал её дыхание. Красноармеец понял, что её сердце ушло, он покрыл утихшее лицо чистой холстинкой. Он уходит, он должен спасти остальных от такой ужасной участи.