Верный Трезор (Салтыков-Щедрин)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Верный Трезор
Краткое содержание сказки. 1885.
Микропересказ: Пёс верно служит хозяину всю жизнь, охраняет его семью и имущество. Наконец, состарившемуся на службе псу находят замену, после чего хозяин приказывает его утопить и быстро забывает о нём.

Это произведение входит в цикл «Сказки»

Пёс Трезор служил сторожем при магазине купца Воротилова. Сторожем Трезор был верным, со двора не уходил, даже улицы Живодёрки, где магазин стоял, толком не видел.

На своих умный пёс никогда не лаял, бросался только на чужих. Однажды облаял самого частного пристава, пожаловавшего в гости к Воротилову. Пристав не обиделся, даже похвалил пса за то, что тот частную собственность уважает.

Лай, мой друг, лай! Нынче и человек, ежели который с отличной стороны себя зарекомендовать хочет, — и тот по-пёсьему лаять обязывается!

Три раза Воротилов испытывал Трезора – переодевался вором и пытался пробраться в собственный магазин. В первый раз он искушал пса корочкой хлеба, второй раз – целой колбасой, а в третий раз – замасленной купюрой. Но Трезор на искушения не поддавался и самоотверженно бросался на «вора». Убедившись в верности пса, Воротилов торжественно доверил ему «жену, детей и имущество».

То ли из-за похвалы хозяина, то ли «в силу собачьей природы», но вскоре Трезор совсем «иссобачился» – спал вполглаза и даже лёжа цепью позванивал. Если его накормить забывали, он только радовался – сытый пёс служит плохо. В пинках он пользу видел – если «пса не бить, он и хозяина, того гляди, позабудет».

Хозяйских детей Трезор любил, но даже с ними пойти погулять отказывался. Много раз воры пытались подкупить его, но безрезультатно. Ничто не могло отвлечь верного пса от службы.

Единственной слабостью Трезора была Кутька, домашняя собачонка хозяев. Когда Кутька начинала скрестись лапкой в дверь, а Трезор «поднимал… характерный вой», Воротилов сам спускал пса с цепи и счастливые собаки убегали со двора. Возвращался Трезор, виновато поджав хвост, а купец нещадно избивал его плетью.

Честолюбия в Трезоре не было совсем. Только однажды он позавидовал хозяйской корове, когда увидел на её шее новый колокольчик. Корову отметили только за то, что она молоко даёт, а он, Трезор, служит хозяину день и ночь, но награды так и не удостоился. Корова не согласилась: а как же цепь, чем не награда? И понял Трезор, что наградили его заранее, когда он этого ещё не заслуживал.

Теперь пёс мечтал только о новой цепи. Словно услышав мысли Трезора, Воротилов к именинам пса купил ему новую, красиво выкованную цепь. В общем, жилось Трезору хорошо, хотя и без огорчений не обходилось.

В мире псов, точно так же, как и в мире людей, лесть, пронырство и зависть нередко играют роль, вовсе им по праву не принадлежащую.

Пёс сознавал, что исполняет долг, и ничего не боялся. Он даже готов был уступить своё место, но никак не мог найти достойного преемника. Не раз барбосы со всей Живодёрки собирались во дворе купца и пытались перелаять Трезора, но никто так и не смог его победить.

Однако скоро Трезор состарился. Приказчик Воротилова стал замечать, что пёс спит на службе. Купец сумел найти ему замену – Арапку, пса с прочно установившейся репутацией. Арапка признал авторитет Трезора и беспрекословно ему подчинился. Когда Трезора окончательно переселили на кухню, он продолжал учить Арапку «приёмам подлинного купеческого пса».

Время шло, от старости Трезор облез и почти ослеп, потерял аппетит и постоянно мёрз. Кухарка начала ворчать, что пёс опаршивел, может заразить детей и на кухне ему не место. Воротилов отмалчивался, пока кухарка не пригрозила уйти, если Трезора с кухни не уберут.

Участь Трезора была решена – Воротилов приказал его утопить. Старого, верного пса, еле передвигавшего ногами, вытащили за ворота, назад он уже не вернулся и вскоре был забыт.