Верблюжий глаз (Айтматов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Верблюжий глаз
1961
Краткое содержание повести
Микропересказ: Молодой человек, охваченный трудовым энтузиазмом, отправился работать в степь, на целину. Узнав людей и как следует поработав, он понял, что труд и любовь – самое большое богатство в человеческой жизни.

Названия глав — условные.

Глава 1. Бремя труда[ред.]

Кемель рвался к работе, но вскоре пожалел о том, что приехал на целину.

Кемель (Айтматов).jpeg
Кемель — рассказчик, молодой парень, переступивший порог юности, его отец погиб на фронте.

Он хотел стать трактористом, но работал обычным водовозом. Тракторист Абакир неприязненно относился к нему с первого дня.

Абакир (Айтматов).jpeg
Абакир — тракторист, несчастный человек, обозлённый на весь мир, испытывающий ненависть ко всем окружающим.

Однажды они сидели в юрте. Швырнув окурок, Абакир подпалил край войлочного ковра, кошмы́. Другой тракторист сделал ему замечание. Завязалась драка. Кемелю не удалось разнять мужчин, и он позвал на помощь женщин.

Глава 2. Незнакомка[ред.]

Во время работы Кемель встретил возле родника девушку.

Незнакомка (Айтматов).jpeg
Незнакомка — помощница пастуха овец.

Она спросила, как называется родник. «Верблюжий глаз», — ответил он. Они разговорились, но их беседу прервал крик Абакира. Кемель побежал к нему, но тракторист опять стал упрекать его. Не стерпев, Кемель бросил работу и направился к железной дороге. Его нагнал агроном и отдал комсомольскую путёвку. Указав дорогу к разъезду, агроном уехал, а Кемель, сам того не понимая, пошёл вслед за ним.

Вечером агроном собрал всех в юрте. Абакир обрушился на Кемеля за сорванную работу: Кемель отказался работать водовозом. Ему объяснили, что другой работы нет. Тогда Калипа предложила ему своё место рядом с Абакиром.

Калипа (Айтматов).jpeg
Калипа — беременная жена Абакира, постоянно защищает Кемеля.

Кемель согласился, собираясь назло неприятелю работать лучше.

Глава 3. Поражение, ставшее победой[ред.]

После совместного рабочего дня нужно было сменить ножи плуга. Эту работу Абакир поручил Кемелю. Калипа хотела помочь ему, но он не принял её помощь. Разведя костёр, он сменил все ножи, а затем лёг спать в кабине трактора.

В полдень, отдыхая в тени, Абакир попросил Кемеля почесать ему спину, но тот отказался. Завязалась драка, из которой юноша вышел побитым.

Но он всё-таки не подозревал, что и этот бой выиграл я. Да, я остался непобеждённым, хотя и лежал на земле. Мне стало ясно, что можно и нужно бить того, кто бьёт тебя. Для меня это было победой.

Глава 4. Корысть[ред.]

Кемель стал чаще разговаривать с незнакомкой, которая водила овец на водопой. Как-то во время работы Абакир подозвал его и начал учить водить трактор. От такой неожиданности юноша обрадовался, полагая, что Абакир подобрел к нему.

Сделав несколько кругов, Абакир спрыгнул на ходу и направился к девушке. Неприязнь Кемеля к Абакиру возросла, когда на следующий день повторилось то же самое. Затем девушка перестала появляться.

Глава 5. Высшее богатство[ред.]

Однажды во время работы что-то блеснуло в распаханной земле. Это был кусок золота. Абакир положил его в карман и повёл трактор дальше, но вскоре остановился. Он был бледен и нездоров. Подозвав юношу к себе, он отдал ему машину, а сам присел в стороне.

Сделав ещё несколько кругов, Кемель заметил, что Абакир пустился бегом и скрылся в темнеющей дали. Юноша побежал вслед за ним и встретил жену Абакира.

Не понимал я, как могла она полюбить такого человека… Но если бы Абакир знал, если бы он понимал, какое истинное счастье потерял он сегодня, уйдя от Калипы, то не она, а он завыл бы, как волк.

Кемель не стал говорить ей про золото, а Калипа, не зная, почему муж ушёл, горько зарыдала.