Благость (Набоков)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Благость
1930
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Скульптор, ожидая непостоянную и строптивую возлюбленную, становится свидетелем доброго поступка солдата. Любимая не приходит, но скульптора понимает, что радость таиться не только в ней.

Думая о любимой женщине, скульптор просидел до утра в плетёном кресле своей берлинской мастерской. Одна из глиняных болванок была её подобием. Он любил её давно, не зная почему. Женщина была лживой и дикой, жила она в праздной печали.

Накануне они договорились встретится у Бранденбургских ворот. После обеда скульптор отправился на встречу. Он не верил, что она придёт, а если придёт, то они опять поссорятся. Скульптор умел только лепить и любить. Ей этого было мало.

Он ждал её у железного окна гауптвахты. Рядом стоял лоток с открытками, цветными снимками, планами. У лотка сидела полная старушка с круглым лицом. Было холодно и дождливо. Вдруг окно гауптвахты отворилось, и солдат в зелёной форме окликнул старушку. Он подал ей дымящуюся кружку кофе с молоком. Старушка с наслаждением медленно стала пить кофе. Потом она прихватила две цветных открытки и пошла отдать пустую кружку.

Хотя подруга не пришла, скульптор почувствовал нежность мира, глубокую благость всего окружающего. Он понял, что радость, которую искал в любимой женщине, таится не только в ней, а повсюду. Мир - это «мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оценённый нами».