Батый (Ян)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Батый
1942 Wikidata.svg
Краткое содержание романа
из цикла «Нашествие монголов»
Микропересказ: Монгольское войско собралось в поход на Русь. Встретив ожесточённое сопротивление, они захватили города Рязань, Москву, Владимир. На пути к Новгороду из застала весна, кони вязли в растаявшем снеге и грязи. Войско вернулось домой.

Часть 1. Завещание Чингисхана[ред.]

Внук Чингисхана, Бату-хан, скрывался от подосланных к нему убийц.

🤴
Чингисхан — великий Каган (хан ханов) монголов.
🤴
Бату-хан — царевич, внук Чингисхана.

Убийц послал двоюродный брат Бату-хана. Он нашёл убежище в доме своего бывшего учителя, дервиша Хаджи-Рахима.

🚶
Хаджи Рахим аль-Багдади — учёный, дервиш — странствующий монах.

Ночью к дому пришли какие-то люди. Вдруг раздался дикий крик, послышались вопли и стоны. Шум утих. Утром, выйдя из дома, они нашли спящего человека, его белый конь пасся рядом. Бату-хан уехал на этом коне. Проснувшийся человек очень расстроился, увидев пропажу своего коня. Он сказал, что его зовут Арапша.

👨🏻
Арапша — воин, начальник сотни воинов из личной тысячи Бату-хана.

Оказывается, он тоже искал дервиша.

В городе Сыгнак собиралась монгольская армия. Прибыли одиннадцать царевичей и полководцы. Приехал со своим туменом — отрядом в десять тысяч воинов — и Субудай-багатур.

👴🏻
Субудай-багатур — прославленный полководец Чингисхана, наставник Бату-хана.

Арапша с дервишем шли по степи. Они увидели четырех монголов, которые ехали позади них, рассматривая следы на земле. После они увидели в табуне белого коня. Арапша побежал к нему. Хаджи-Рахим одел синий чапан своего ночного гостя. Он был мокрым и Бату-хан уехал в плаще дервиша. К нему подкрались и связали четыре монгола, которым приказано было найти и убить человека в чапане с рубиновыми пуговицами. Дервиша спасло то, что через них проехала охота. Из шатра пастухов вышел Бату-хан. Арапша вспомнив слова дервиша, подарил ему своего коня. Бату-хан предложил ему выбрать любого коня из табуна. Был выбран дикий, непокорный жеребец, которого там же объездили.

У Назар-Кяризека было четыре сына и приёмная дочь.

👴🏻
Назар-Кяризек — сосед дервиша.

Он договорился с ханом, что тот даст коней и оружие его сыновьям. Идя в степи к своим сыновьям, пастухам, Назар увидел охотников, загонявших волков. Когда пыль после драки собак и волков улеглась, он нашёл там связанного дервиша.

К Субудай-багатуру приезжали ханы и беки — богатые приближённые монарха. Они передавали ему стрелы. Каждая стрела означала тысячу воинов. Объявили волю Чингисхана. Джихангиром — главным вождём всего войска — был назначен Бату-хан. На церемонии Арапша растолкал ханов и не дал Бату-хану сесть на золотой трон. Он метнул копьё в середину ковра перед троном. Копьё, пробив ковёр, исчезло. Отвернув ковер, они увидели глубокий колодец. Бату-хан нашёл Арапшу и дервиша, и они отправились в поход вместе с его войском.

Часть 2. Бату-хан отправился на запад[ред.]

Дервиш с Назаром ехали в обозе Субудай-багатура. Назар был назначен приглядывать за дервишем. Также он был сторожем «будильного петуха», которого накануне подарил Субудай-багатуру. Недалеко от них ехали семь жён Бату-хана, седьмой женой была приёмная дочь Назара. Когда Бату-хан прятался у дервиша, она утром приносила им молоко. Он нашёл её и взял в поход. Один из сыновей Назара, которому нравилась его неродная сестра, ушёл из дома. В пустыне его подобрал Арапша, узнав в нём пастуха, который ловил ему коня.

Четырёхсоттысячное войско, вышедшее ранней весной, поздней осенью дошло до берегов реки Итиль (Волга). Оно двигалось, как на облавной охоте крылом, в разных направлениях. Монголы рассыпались по берегу, наблюдая за величественным течением реки.

— Если её запрудить, — толковали монголы, — вода в один день поднялась бы до неба!

Там они услышали о колдуне, которому, как говорили, была тысяча лет, и то, что он умеет превращаться в змею, крысу или медведя.

— Мы боимся, — прошептали сотники. — Драться в битве нам не страшно, а ловить колдуна, который обращается в змею и червяка, нам не приходилось!

На ладье приплыл, изгнанный из Рязани, князь Глеб. Он предложил Бату-хану свою помощь. В честь удачной переправы Бату-хан объявил праздник и трёхдневный отдых.

Часть 3. Монголы надвигаются на Русь[ред.]

Торопка и другие обитатели Перунова бора жили своей жизнью.

👨🏻
Торопка — настоящее имя Анемподист.

Иногда к ним приезжали охотиться на медведей два всадника — Евпатий и Ратибор.

👨🏻
Евпатий — молодой русский воин, очень храбрый.
👴🏻
Ратибор — мрачный старый монах, друг Евпатия.

Пошли слухи о монголах. Потом появились беглые булгары. Однажды утром прибежал гонец и сказал, что князь Юрий собирает всех в Рязани. Мужчины собрались и пошли в город. Туда приехали монгольские послы. Они потребовали дань, десятую часть всего: князей, людей, лошадей. Князь отказался. Послы поехали дальше во Владимир. Вместе с ними князь послал своего брата, попросить Владимирского князя поднимать весь окрестный народ. Евпатия он послал в Чернигов за помощью. Своего сына Фёдора отправил с подарками, навстречу Бату-хану. Фёдора и его спутников перебили.

Часть 4. Первые схватки с монголами[ред.]

Ратники вышли навстречу монголам. Торопка ночью стоял в дозоре. Несколько монголов пробирались в лагерь, чтобы выкрасть кого-нибудь. Он тяжело ранил одного из них. Его связали и увезли. В передовой сотне Торопка бежал из плена, украв коня сотника. Савелий с односельчанами искал сына. Одного из них тоже поймали арканами и уволокли. Сын Субудай-багатура попал в плен. Гуюк хан не смог пробиться через отряд, посланный им навстречу. Оставшиеся в живых ратники вернулись в Рязань.

Часть 5. Рязанская земля горит[ред.]

Бату-хан осадил Рязань. К Субудай-багатуру привели взятую в плен вдову из Перунова бора Опалёниху. Он спрашивал, что такое гречишные блины. Глеб посоветовал ему завести бабу, которая будет ему их печь. После привезли его замёрзшего сына. Женщина спасла сына, заслужив большую признательность Субудая. При осаде Рязани монголы потеряли много своих воинов. Из павших воинов сложили большие костры и сожгли их.

Часть 6. Чёрная туча над Русской землёй[ред.]

Во Владимире ждали монголов. Бату-хан повернул к Москве. Он и его брат, прибывший с другой стороны, пять дней осаждали город. Москву сожгли.

Коломну осаждал сын Чингисхана Кюлькан. К нему пришёл сотник с просьбой помочь ему поймать одного из защитников, который ездил на его коне. Тот согласился. Мало того, он сам принял в этом участие. Торопка, выехав по поручению, попал в засаду. Стрелой он убил одного из преследователей. Как оказалось, сына Чингисхана. Бату-хан, узнав об этом, приказал взять город.

Если же я приеду, а вы все еще будете скакать вокруг города, я прикажу всех вас перебить как отбросы великого войска, созданного Чингисханом.

Во Владимире молодая княгиня в школе договорилась с друзьями бежать, не желая оставаться в осаждённом городе. Монголы приехали к городу. С большими потерями Владимир тоже был взят.

Часть 7. Евпатий неистовый[ред.]

Евпатий вернулся из Чернигова в Рязань. Черниговский князь не смог дать ему своё войско. Предложил выбрать триста дружинников, хорошенько снарядил их и послал с Евпатием.

Приехав, они увидели сожжённый город. Кто-то смог спрятаться и выходил на звук колокола. Они начали партизанскую войну с Бату-ханом. К ним присоединились другие воины. То тут, то там они разбивали отряды монголов. В конце концов отряд Евпатия окружили. Евпатий и Ратибор погибли, оставив вокруг себя горы трупов.

Часть 8. Вьюга закружила[ред.]

Владимирский князь собрал тайный лагерь на реке Сить. Отовсюду туда приходили люди. Но их тоже разбили. На пути к Новгороду Бату-хана застала весна. Снег таял. Кони проваливались в рыхлый снег и грязь. Было принято решение повернуть обратно.

За основу пересказа взято издание романа 1982 года (Фрунзе: Мектеп, 1982).