Баттен, Баттен! (Азимов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Баттен, Баттен!
Button, Button · 1970
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Как не состоялось великое открытие - перемещение предметов из прошлого в настоящее.

К адвокату Гарольду Смиту пришёл его дядя Отто Шиммельмайер. Он заявил, что открыл новый эффект Шиммельмайера — научился перемещаться во времени и переносить из прошлого в настоящее маленькие предметы. Отто привёл Гарольда в лабораторию и продемонстрировал своё открытие.

Он взял у Гарольда набросок письма возможному клиенту, велел изорвать его на мелкие кусочки и положить в ступку. Потом он возился с настройкой, вертел ручки некой машины. Через некоторое время над машиной появилось изображение письма.

Герольд предложил Отто перенести из прошлого фрагмент Подлинника Декларации Независимости. Отто съездил в Вашингтон, вернулся в лабораторию и показал на своей машине изображение пергамента, исписанного аккуратным почерком. Внизу стояли подписи — одна крупная и пятьдесят пять мелких.

Один из тех, кто подписал документ, представитель штата Джорджиа, скончался в 1777 году, через год после принятия Декларации. Его звали Баттен Гуиннет. Гарольд предложил продать его подлинную прижизненную подпись.

Отто включил свою машину. Тут произошло короткое замыкание, электричество погасло, машина погибла. Но сохранился кусочек пергамента величиной примерно два квадратных дюйма с подписью Батена Гуиннета, собственноручно поставленная им на подлинном пергаменте под Декларацией независимости.

Отто Шиммельмайер отправился в Вашингтон. Через неделю он вернулся и рассказал: человек из архива заявил, что Шиммельмайер стал жертвой ловкого мошенничества. Сто пятьдесят лет назад пергамент, на котором писали Декларацию независимости, был новеньким. Но если Баттен Гуиннет умер в 1777 году, как может его подпись быть на новом пергаменте?