Бабуля (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Бабуля
Gramma · 1985
Краткое содержание рассказа
из цикла «Команда скелетов»
Микропересказ: Мать-одиночка и ее два мальчика ухаживают за бабушкой, обладающей мистическими силами.

11-летний мальчик по имени Джордж Брукнер находится дома со своей матерью Рут, когда они узнают, что 13-летний брат Джорджа Бадди сломал ногу, играя в бейсбол. Мать Джорджа должна поехать в город, что в часе езды, навестить Бадди в больнице, но кто-то должен остаться дома, чтобы присмотреть за своей собственной матерью, огромной, сварливой, старой, прикованной к постели женщиной. Джордж неохотно берет это на себя.

Когда после ухода матери Джордж заходит на кухню, он начинает думать о своей бабуле и вспоминает, как она впервые пришла в дом. Ему было тогда шесть лет, и старуха потребовала, чтобы он подошел к ней, чтобы она могла «обнять его». Джордж был напуган и заплакал. Его мать в конце концов успокоила бабулю, пообещав, что он обнимет ее.

Джордж ждет возвращения матери. По прошествии нескольких часов странные мысли - события, свидетелем которых он был ранее, - начинают появляться в его голове. Мальчик вспоминает, как подслушивал, как брат и сестра его матери умоляли ее позаботиться о старухе: «Ты единственная, кто может ее успокоить, Рут». В конце концов, Рут была вынуждена покинуть Сан-Франциско и переехать в Касл-Рок, штата Мэн, чтобы заботиться о своей матери. Джордж также вспоминает, что бабулю отлучили от церкви, а также уволили с должности школьной учительницы за «владение определенными книгами». Наконец, он вспоминает, что женщина долгое время была бесплодной, любые беременности, которые она достигла, заканчивались выкидышами или мертворождением, и только после отлучения от церкви она забеременела и родила здорового ребенка.

Джордж внезапно слышит царапанье по простыням; он представляет, как длинные рваные ногти бабушки трутся о ее кровать. Он входит, чтобы проверить ее, и несколько мгновений смотрит на толстую, белую, почти бесформенную женщину. Совершенно неожиданно он вспоминает и другое: однажды ночью его бабушка произнесла странные слова, а на следующее утро умерли родственники. Джордж внезапно понимает, что его бабушка - ведьма, накопившая темные силы от чтения запрещенных фолиантов.

Когда Джордж осознает это, он понимает, что его бабуля умерла. Несмотря на ужас, он держит перед ее носом зеркало, чтобы убедиться в этом. Затем он собирается позвонить врачу, но обнаруживает, что телефон не работает. Джордж предпочитает дождаться, пока его мать вернется домой, и думает о похвале, которую он получит за то, что так спокойно справился с ситуацией, пока не понимает, что не закрыл лицо своей бабушки. Он представляет, как брат бесконечно мучает его за это «трусливое» бездействие.

Решительно, Джордж входит в комнату мертвой женщины и накрывает ее дряблое лицо простыней. Когда он это делает, ее рука внезапно обвивает его запястье и держит его несколько мгновений. Джордж убегает из комнаты, поранив при этом нос. Пытаясь объяснить это движение, он слышит стоны из соседней комнаты, как будто труп пытается встать с кровати. Затем он слышит, как его бабуля зовет его: «Иди сюда, Джорджи ... Бабуля хочет тебя обнять».

Джордж в ужасе выбегает из комнаты. Он слышит, как огромная женщина слышит спотыкающиеся за ним шаги, и даже догадывается, что, будучи ведьмой, бабуля ждала, пока не останется с ним наедине, чтобы умереть. Звонит его тетя Фло, и мальчик пытается объяснить ситуацию, когда бабуля входит на кухню. Тетя Фло говорит ему, что он должен вызвать имя Хастура и сказать бабуле, чтобы она «легла» от его имени. Старуха выбивает телефон из его руки, и Джордж многократно выкрикивает фразу: «Тебе надо лечь! Во имя Хастура! Ложись!» Женщина обнимает его.

Час спустя Джордж спокойно сидит за кухонным столом. Когда возвращается Рут, он бежит к ней, объясняя, что бабуля умерла. Его мать со страхом спрашивает, «не случилось ли еще чего-нибудь». Джордж отрицает это и уходит в свою комнату спать. Подразумевается, что бабуля овладела Джорджем, превратив мальчика в злого колдуна, когда он использовал заклинание, чтобы поразить свою тетю Фло с аневризмой. История заканчивается тем, что Джордж злобно ухмыляется, представляя, какими пыткам он сможет подвергнуть своего брата. Не уточняется, был ли Джордж одержим духом мертвой женщины или поглотил ее злые силы, чтобы использовать их как свои собственные.