Аякс (Софокл)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Аякс
450-440-е гг. до н. э. 
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Воин хотел отомстить войску за то, что доспехи умершего достались не ему. Богиня помешала: он уничтожил скот вместо людей. Осознав свой позор, он покончил с собой. Брат похоронил его вопреки запрету.

Сидя у шатра Аякса, Одиссей услышал голос невидимой ему богини.

Одиссей (Софокл).jpg
Одиссей — вождь итакийцев, рассудительный и сопереживающий.
Аякс (Софокл).jpg
Аякс — вождь саламинцев под Троей, гордый и мстительный.

Она сказала ему, что он не ошибся, придя за Аяксом. В разговоре с богиней Одиссей узнал, что Аякс хотел отомстить войску аргивян за отнятые доспехи, но богиня остановила его, наслав на него душевную болезнь, и он вместо воинов уничтожил стадо скота. Богиня сказала Одиссею, что теперь он может посмеяться над своим врагом, но Одиссею, напротив, было жаль Аякса.

Наложница Аякса, которая была очень близка с ним, рассказала, что теперь болезнь Аякса прошла, но осталось горе. Она восстановила события той ночи, когда Аякс ушёл с мечом, пригнал связанных быков и овец и жестоко расправился с ними: перерезал горло, рубил надвое. Наложница сказала, что он видел в них людей, а не животных. Когда он пришёл в себя и увидел трупы скота, он познал свой позор и упал с криком.

В шатре Аякс страдал из-за своего позора и планировал свою смерть. Наложница просила Аякса подумать о ней и сыне: если он умрёт, они будут отданы в рабство. Он попросил её привести сына. Аякс пообещал сыну, что никто его не обидит, и сказал, что его доспехи должны достаться ему.

Аякс вышел из шатра и пошёл к морю, чтобы отчиститься и умилостивить богиню. Там же он хотел спрятать меч. Хор, думая, что Аякс отказался от мысли о самоубийстве, пел:

Отрёкся нежданно
От распри былой, от великой вражды
К Атридам!

Приехал брат Аякса и отправил вестника с поручением не выпускать того из палатки: пророк предсказал, что, если не удержать Аякса, он погибнет из-за гнева Афины. Узнав об этом, наложница отправила хор на поиски Аякса.

Аякс же на берегу моря укрепил в песке меч острием вверх, обратился с молитвой к Зевсу и бросился на оружие.

Тело Аякса нашла его наложница. Позже пришёл брат Аякса и горевал над трупом. Аргивяны решили не хоронить Аякса и оставить его птицам, а брату Аякса запретили дотрагиваться до тела. Брат Аякса не мог смириться с таким запретом.

Пришла наложница с сыном. Брат Аякса отрезал прядь волос умершего и отдал сыну, а сам пошёл совершать погребение.

Узнав, что брат Аякса ослушался и решил похоронить тело, Одиссей поддержал его и сказал, что Аякс был доблестным воином и его нужно почтить. Из-за этого он поспорил с вождём аргивян.

Ведь не его, а божии законы
Ты оскорбляешь. Если умер честный,
Его нельзя бесчестить — пусть он враг.

Одиссей решил помочь брату Аякса с погребением. Брат Аякса был рад предложению Одиссея, но отказал и похоронил брата самостоятельно.

За основу пересказа взят перевод С. В. Шервинского (М.: Художественная литература, 1988).