Амстердам (Макьюэн)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Амстердам
Amsterdam
Краткое содержание романа. 1998.
Микропересказ: Два друга договариваются о взаимной эвтаназии, если один из них сойдёт с ума. Вскоре друзья ссорятся и заказывают эвтаназию друг другу, совершая тем самым обоюдное убийство.

Похороны и договор об эвтаназии[править]

Два друга — Клайв Линли и Вернон Холидей — встретились на похоронах их бывшей любовницы Молли Лейн.

Клайв Линли — известный композитор, боится сойти с ума.
Вернон Холидей — журналист, главный редактор лондонской газеты.
Молли Лейн — бывшая любовница Клайва и Вернона; умерла, перед смертью потеряв рассудок.

Незадолго до смерти Молли потеряла рассудок. За ней ухаживал её муж, Джордж Лейн, заслуживший этим всеобщее сочувствие и уважение.

Джордж Лейн — муж Молли, ухаживал за женой до самой смерти.

Однако Клайв и Вернон были убеждены, что Джордж - скорее тюремщик, чем заботливый муж. Клайв начал бояться, что сам однажды сойдёт с ума.

Но как не допустить перехода через ту грань, за которой так быстро очутилась Молли, – если станешь слишком беспомощен, слишком дезориентирован, слишком глуп, чтобы покончить с собой?

Клайв попросил Вернона сделать ему эвтаназию, если тот заметит в нём признаки безумия. Вернон согласился и попросил Клайва о том же.

Компромат на министра[править]

Вернону позвонил Джордж и сообщил, что у него есть кое-что интересное. При встрече Джордж продал Вернону фотографии, сделанные Молли. На них был министр иностранных дел Гармони в женском платье и с макияжем.

Гармони — министр иностранных дел, давний враг Вернона; сфотографирован Молли в женском платье и с макияжем.

Вернон, главный редактор лондонской газеты, решил опубликовать снимки, компрометирующие Гармони. Это обеспечит газете Вернона высокий рейтинг. К тому же Гармони был давним врагом Вернона. Но Клайв считал Вернона, что публиковать такие снимки безнравственно, и Молли бы этого не хотела. Она знала, что Гармони — трансвестит, но не выдала его тайны. Друзья поссорились.

Свидетель изнасилования[править]

Клайв, известный композитор, работал над «Симфонией тысячелетия», которая должна была принести ему небывалый успех. В поисках вдохновения он отправился в Озёрный край. Там Клайва охватил творческий порыв, но именно в этот момент он стал невольным свидетелем нападения мужчины на женщину. Женщина кричала и вырывалась, но мужчина одержал верх.

Эти люди были незнакомы Клайву, он не хотел отвлекаться от своей работы, но понимал, что женщину изнасилуют, если никто не вмешается. Боясь упустить вдохновение, Клайв продолжил писать музыку, отгоняя от себя мысли об увиденном им нападении.

Его как бы не было там. Его там не было. Он был в своей музыке. Его судьба, их судьба, разные дороги. Вот – его дело, и оно не лёгкое, и он ни у кого не просит помощи.

Позже он рассказал обо всём Вернону, тот назвал Клайва трусом и посоветовал сообщить о происшествии полиции. Клайв отказался.

Провал Вернона[править]

За день до выхода номера газеты с фотографиями, сделанными Молли, жена Гармони выступила перед журналистами. Она восхитила общественность своей речью в защиту мужа. Теперь все были на стороне Гармони и против Вернона. Вернон потерял работу. Он разозлился на Клайва и сообщил полиции о том, что случилось с тем в Озёрном крае.

Клайва вызвали в качестве свидетеля преступления. Он узнал, что мужчина, которого он видел, является насильником, и его давно ищут.

Клайв в спешке дописал симфонию и отправился в Амстердам. На репетиции он с ужасом осознал, что его музыка — плагиат симфонии Бетховена. В своём провале он обвинил Вернона.

Обоюдной убийство[править]

Клайв и Вернон встретились в отеле и сделали вид, что мирятся. Каждый из них тайно добавил снотворное в бокал с шампанским другого. Они разошлись по своим номерам, их начало клонить в сон.

Клайв проснулся и увидел у своей постели незнакомцев. Они попросили у него автограф. Клайв с удовольствием расписался. В женщине он узнал Молли. Она мягко упрекнула Клайва в том, что он не помог ей в Озёрном крае. Молли похвалила симфонию Клайва. Счастливый, он не понимал, что ему сделали смертельный укол. Вернон перед смертью тоже принял медсестру за Молли.

Вернон никому не рассказал бы о жгучей боли в верхней части руки и о том, что до него стало доходить, хотя и смутно, где он на самом деле находится, и что было в его шампанском, и кто эти его визитеры.

Вернон и Клайв заказали друг для друга эвтаназию и оба умерли. За их телами в Амстердам приехали Джордж и Гармони. Они узнали, что Клайв и Вернон совершили обоюдное убийство. Джордж решил заглянуть к вдове Вернона и пригласить её поужинать.