Алёнка (Антонов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Алёнка
1960
Краткое содержание повести
Микропересказ: Среди людей направляющихся из далёкого целинного колхоза на железнодорожную станцию, находится бойкая девятилетняя девочка.

Из совхозного целинного посёлка на железнодорожную станцию уезжает машина. В ней едут пожилая женщина Василиса Петровна, восемнадцатилетняя комсомолка Настя, которая хочет отвезти к родителям своего грудного ребёнка, девятилетняя Алёнка, которую мать отправляет к бабушке, чтобы девочка там училась, главный механик совхоза Димитрий Прокофьевич Гулько и незнакомая бледная девушка. Перед самым отъездом в машину садится никому неизвестный мужчина в морской тельняшке и с собакой.

Алёнка (Антонов).jpg
Алёнка — бойкая самостоятельная девятилетняя девочка.

Видя, что товарищ Гулько сел в кабину, а Настя с ребёнком будет трястись в кузове, Алёнка требует, чтобы Настя села в кабину. Гулько уступает девушке место, а присутствующие приходят в ужас, ведь «машина занаряжена в распоряжение главного механика совхоза товарища Гулько».

По дороге выясняется, что едущий в первый раз в такой рейс шофёр не знает дороги и сбивается с пути. Незнакомая бледная девушка оказывается зубным врачом Эльзой, приехавшей из Прибалтики. Гулько возмущается, что Эльза недовольна нехваткой специального оборудования, считая её «чистоплюйкой».

С помощью Алёнки шофёр находит дорогу и машина добирается до населённого пункта. Пассажиры заходят в местную столовую. Алёнка оказывается за одним столом с Эльзой. Эльза жалуется девочке, что она приехала, чтобы получить оборудование для зубного кабинета, но в правлении никого нет, все на уборке. Алёнка советует девушке не сдаваться и добиваться своего. Она рассказывает как поспорила со своей подругой на эскимо, что получит пять двоек. Алёнка плохо отвечала, её ругали и учитель, и директор школы, и родители, но она стояла на своём. Мама, узнав в чём дело, сама купила дочке эскимо, но Алёнка получила своих пять двоек.

Гулько возмущён жалобой Эльзы на то, что он предоставил ей зубной кабинет, который не подходил для медицины.

…если бы я не обеспечил ремонтников жильём, машины сейчас не возили бы хлеб государству…

Путешественники снова трогаются в путь, а Эльза остаётся, чтобы попасть в райком комсомола. Незнакомец в тельняшке, которого зовут Степан рассказывает, что женился на москвичке у которой отец — номенклатурный работник. Девушка поссорилась с родителями и вышла замуж за Степана. Замужем ей стало скучно и она завела собаку.

Вскоре ей захотелось в Ялту, но Степан привез её на целину, а она не умела вести хозяйство. Степан для неё старался, но она вскоре заявила, что его разлюбила. Супруги стали жить врозь и женщина устроилась учётчицей. Как-то она ушла из дома и не вернулась. Степан с помощью собаки нашёл её замерзающей в сугробе. Теперь жена нашла работу завклубом и успокоилась. Сейчас Степан едет на станцию встречать её из Москвы.

Путешественники останавливаются напиться воды. Василиса Петровна замечает, что у малыша нестриженые ноготки. Она приказывает матери найти ножницы. Пока все решают, как ножницами для листового железа срезать ребёнку ноготки, Алёнка их сгрызает.

Шофер возмущается, что директор совхоза послал его в дальний рейс и не дал достаточно воды и бензина. Василиса Петровна защищает директора: она была разнорабочей, а он, попробовав как она готовит, сделал её поварихой.

Аленка случайно проговаривается, что Василиса Петровна везёт с собой много пластинок. Гулько обвиняет её, что она скупает пластинки вместо того, чтобы готовить. Василиса Петровна требует, чтобы ей поставили новую плиту, но Гулько сейчас не до этого, ему нужно достать моторы.

Гулько жалуется Аленке, как тяжело работать механиком, а его сам Орджоникидзе приглашал в Москву и давал квартиру. Аленка советует ему уезжать.

Василиса Петровна вспоминает как погибла её дочь. Девушка пасла лошадей и, чтобы уберечь зерно, которое высыпали на берег реки, должна была увести с берега табун. Переплывая реку на коне, она запуталась в стременах и утонула.

С трудом похоронив дочь с помощью директора, Василиса Петровна решила уехать к другой дочери, близнецу погибшей. Характер у девушки крутой, замуж не никто не берёт, да ещё и соседка-франтиха в избе патефон крутит и все местные парни к ней приходят. А теперь Василиса Петровна посмотрит у кого музыка шибче!

Машина прибывает на станцию. Гулько успели сообщить, что Эльза добилась своего. Степан встретил свою красавицу жену, а Настя и Василиса Петровна с Аленкой устроились в вагоне.

Счастливого пути, Алёнка!