Алмаз Раджи (Стивенсон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.

Повесть о шляпной картонке[ред.]

Женственный и несчастный Гарри Хартли — слуга леди Клары Ванделер. Она приказывает ему отнести шляпную коробку, наполненную таинственным содержимым, по секретному адресу. Из-за огромных долгов леди Ванделер, коробка вызывает подозрения её мужа, генерал-майора сэра Томаса Ванделера.

Он требует, чтобы Гарри отдал ему коробку, но тот в панике убегает. Преследуемый Ванделером, Гарри сбегает с помощью горничной Пруденс. Он перепрыгивает через садовую стену, коробка ломается, и, к удивлению Гарри, из неё сыпятся драгоценности. Реберн, домовладелец, заставляет Гарри войти в дом и забирает половину драгоценностей себе. Гарри возвращается к Ванделерам с тем, что осталось, и его увольняют. Позже он наследует деньги и женится на Пруденс.

Повесть о молодом человеке духовного звания[ред.]

Преподобный Роллес, арендатор дома Реберна, находит самый ценный из драгоценных камней Ванделера — Алмаз Раджи, шестой по величине в мире. Он решает научиться огранке бриллиантов, желая продать драгоценность таким образом, чтобы его не заподозрили в краже.

Позже Роллс узнаёт, что охотник за алмазами Джон Ванделер (брат майора Ванделера) ищет Алмаз Раджи. Когда Роллс садится в поезд, он понимает, что Ванделер тоже там. Оба шпионят друг за другом, а затем решают стать партнёрами. Ванделер найдет покупателя, и они разделят прибыль.

Повесть о доме с зелёными ставнями[ред.]

Фрэнсис Скримджер, надёжный клерк, узнаёт, что его усыновили. Его настоящий отец предлагает ему 500 фунтов стерлингов в год при условии, что он поедет в Париж и посетит театр в определённый день, а затем женится на женщине, выбранной его отцом.

Фрэнсис принимает условия и забирает билет в Париже. Он узнаёт, что у человека, оставившего билет, белые волосы и шрам на лице от удара сабли. Фрэнсис находит этого человека — Джона Ванделера. Он также слышит, как Ванделер договаривается о приезде некоего Роллеса к нему домой во вторник в 7:00.

Предполагая, что Ванделер — его отец, Фрэнсис следует за ним. Затем он снимает квартиру с видом на дом Ванделера, чтобы шпионить за ним. Фрэнсис видит молодую женщину, мисс Ванделер, которая, как он считает, должна быть либо его сестрой, либо женщиной, выбранной ему в невесты. Позже он идёт в театр в назначенное время. Ванделеры сидят в ложе напротив, но уходят, прежде чем он успевает поговорить с ними.

Во вторник Френсис видит, как прибыл Роллес. Ванделер тайком подсыпает ему снотворное, затем берёт алмаз и отдаёт его своей дочери мисс Ванделер. Френсис вмешивается, обещая помочь своему отцу в любых трудностях. Он узнаёт, что его отец — майор Ванделер, а не Джон.

Мисс Ванделер, двоюродная сестра Френсиса, оказывается его предполагаемой невестой. Она хочет узнать его получше, прежде чем выйти за него замуж. Когда они беседуют, она что-то вкладывает ему в руку. Мисс Ванделер предупреждает его, что он должен бежать и не смотреть на это, пока не окажется далеко от дома.

Фрэнсис бежит в кафе и понимает, что мисс Ванделер отдала ему бриллиант. Он рассказывает свою историю принцу (который тоже находится в кафе), затем отдаёт ему алмаз.

Повесть о встрече принца Флоризеля с сыщиком[ред.]

Принц встречается с Ванделером и говорит ему, что Фрэнсис и мисс Ванделер поженятся, если он даст 10 000 фунтов стерлингов. Кроме того, Ванделер теперь должен отправиться с миссией в Сиам, иначе принц его погубит.

Наконец, принц наказывает Роллеса, который полон раскаяния. Принц считает, что Алмаз причиняет страдания любому, кто его жаждет, и бросает его в реку Сену.

Ванделеры обыскивают русло реки, но не находят Алмаз. Сам принц Флоризель из-за революции в Богемии свергнут. Сейчас у него сигарный магазин на Руперт-стрит, «самый красивый табачный магазин в Лондоне».