Азазель (Акунин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Азазель
1998 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: 1876 год. Молодой сыщик принимается за расследование самоубийства студента, наследника крупного состояния и обнаруживает масштабную подпольную организацию, в которой состоят очень влиятельные лица. Сыщик сталкивается с опасными противниками, влюбляется в девушку и теряет её навсегда.

Глава 1[ред.]

Действие происходит в 1876 году. Двадцатилетний Эраст Петрович Фандорин живёт в Москве и служит письмоводителем полицейского управления.

Эраст Фандорин (Акунин).jpg
Эраст Петрович Фандорин Wikidata-logo.svg — Молодой сыщик, 20 лет, чиновник Московской Полиции, затем агент Третьего Отделения. Сирота, скромный, застенчивый юноша, смелый, находчивый.

Он отличается удачливостью, бесстрашием, благородством и привлекательностью.

В городе произошёл странный случай — юноша Пётр Кокорин, наследник крупного состояния, совершил самоубийство. Фандорин очень любопытен, он решает выяснить все детали произошедшего с молодым человеком.

Петр Кокорин — студент, который застрелился из-за Амалии Казимировны.

Глава 2[ред.]

Фандорин и Ксаверий Феофилактович, следственный пристав Сыскного управления при московском обер-полицеймейстере, думают над произошедшим с Кокориным.

Глава 3[ред.]

Фандорин идет от Сыскного комитета в гостиницу «Боярскую», чтобы расспросить свидетельницу произошедшего Спицыну и Кукина. Разговор с помещицей вышел неутешительный, но было понятно то, что она точно видела Кокорина. Эраст Петрович идет к госпоже Пфуль, где она описывает застрелившего себя господина и некого сутулого «штудента».

Глава 4[ред.]

На следующий день Фандорин идет искать сутулого «штудента». В университете он замечает студента который направляется к выходу. Им оказался Ахтырцев Николай Степаныч. Фандорин решает проследить за Ахтырцевым. Студент направился к госпоже Бежецкой которая явно куда-то спешила. Оставив Ахтырцева, Фандорин кидается вслед за Амалией. Он решает расспросить про нее у дворника, однако тот хватает Эраста Петровича за рукав и ведет в какой-то дом. Там и была Амалия Казимировна. Она приглашает Фандорина к себе. И вечером он был уже в ее доме. Там было предложено поиграть в «фанты» с Амалией на честность, Фандорин спрашивает ее о смерти Кокорина и она рассказывает, что его убила «любовь».

Ипполит Зуров — 28 лет, любовник Бежецкой Амалии.
Ахтырцев Николай Степаныч — студент, душеприказчик по завещанию Кокорина.
Бежецкая Амалия Казимировна — богатая девушка, из-за которой погиб Кокорин. Имеющая синий чемоданчик с зашифрованными письмами. Хитрая, красивая, хороший манипулятор.

Кокорина убила одна очень жестокая дама. — Бежецкая на миг опустила густые черные ресницы и обожгла из-под них быстрым, как удар шпаги, взглядом. — А зовут эту даму «любовь».

Глава 5[ред.]

В доме у Бежецкой Фандорин знакомится с Ипполитом Зуровым и студентом Ахтырцевым, являющимся душеприказчиком по завещанию умершего Кокорина. Покинув дом, Фандорин и Ахтырцев начинают общаться. Разговор молодых людей происходит в ресторане. Студент назначен душеприказчиком в завещании Кокорина, рассказывает Эрасту Петровичу, что Амалия, чтобы решить, с кем быть, приказала ему и Кокорину устроить «дуэль», из-за чего Кокорин и умер. На выходе из ресторана Эраста Фандорина тяжело ранят, а Ахтырцева убивают лезвием, тихо прошептав «Азазель».

Глава 6[ред.]

Фандорин понимает, что дело Петра Кокорина запутанное и трудное, и в нём замешана тайная организация под названием «Азазель». Так называют демона, творившего страшные злодеяния. В Москву приезжает петербургский следователь Бриллинг Иван Францевич. Выйдя из больницы, Эраст работает под его руководством. Бриллингу и Фандорину сразу же становится понятным, что та красивая женщина Амалия причастна к смертям молодых людей. Также выясняется, что после гибели Ахтырцева Амалия покинула Москву.

Глава 7[ред.]

Фандорин идет к госпоже Эстер. Но, так и ничего не узнав, он ушел к Бриллингу. Они играют в карты и штосс.

Глава 8[ред.]

Эраст Петрович идет в прокуренную залу, где находится Ипполит. Они знакомятся и вместе играют.

Глава 9[ред.]

По полученным от Ипполита Зурова данным, Амалия Казимировна оказывается в Лондоне, отправив ему прощальное письмо.

Вынуждена уехать не попрощавшись. Пиши в Лондон, Gray Street, отель «Winter Queen», для Ms. Olsen. Жду. И не смей меня забывать.

Туда и направляется Фандорин. Зуров является давним поклонником Бежецкой, поэтому тоже отправляется в столицу Англии.

Глава 10[ред.]

В гостинице, где остановился Фандорин, он узнал, что на имя мисс Ольсен(Амалии) каждый день приходят письма. Их приносит некий мистер Морбид. Эраст Петрович проследил за ним. Морбид приводит его к Бежецкой, у которой есть маленький синий портфель с зашифрованными письмами. Фандорин крадет его.

Глава 11[ред.]

В письмах содержатся имена влиятельных людей. Амалия замечает пропажу, теперь за Фандориным приходят люди Бежецкой. Им поручено убить Эраста.

Глава 12[ред.]

Но его спасает Зуров. Он ревнует Амалию и прибыл в Лондон из-за нее. Позже портфель вновь оказывается у Бежецкой и она отправляет его почтовым переводом в Россию, где его должен забрать надежный человек.

Глава 13[ред.]

Когда Фандорин вернулся в Россию, он сразу рассказывает Бриллингу о все произошедшем. Они вычисляют, что получателем является Каннингем, директор московского экстерната леди Эстер.

Глава 14[ред.]

Задержание директора Каннингема заканчивается трагедией. Бриллинг убивает его и пытается убить Эраста. Но погибает сам, а Фандорин чудом остается жив. Эраст Петрович пытается расшифровать письма, а на следующий день отправляется в Москву к леди Эстер. В поезде он увидел Лизоньку с отцом, которая была в доме леди Эстер, когда Фандорин приходил к ней, чтобы узнать про застрелившегося студента Кокорина.

Глава 15[ред.]

Фандорин узнает, что леди Эстер уже много лет упорно внедряет своих выдающихся учеников в высшие слои общества. Она хочет изменить мир в лучшую сторону, но при этом ее не волнуют многочисленные смерти, встречающиеся на ее пути. Она оправдывает свою цель. Эстер схватила Фандорина, чтобы ставить на нем эксперименты.

Глава 16[ред.]

Эстер намерена пустить электрический разряд, но Фандорин вырвался. Эстер рассказывает, что она называет «Азазелем», и активирует бомбу, которую сделал ее ученик. Эстер отпустила Фандорина, но все равно, чтобы защитить своих «азазелей», англичанка взрывает себя и весь свой архив.

— Ладно. Живите, мой мальчик. Но поспешите, у вас сорок секунд.

Глава 17[ред.]

Фандорина награждают. Он женится. На свадьбу получает ему дарят шкатулку с бомбой, его жена Лизонька погибает.