Автоматический тигр (Рид)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Автоматический тигр
Automatic Tiger
Краткое содержание рассказа. 1964.
В двух словах: Неудачник покупает автоматического тигра, который прибавляет ему уверенности в себе и становится единственным его другом. Добившись успеха, человек забывает о своём друге и теряет его навсегда.

Бедняк Эдвард Бенедикт копит деньги на подарок для своего тринадцатилетнего троюродного брата Рэндольфа, живущего в очень обеспеченной семье. Молодой человек не надеется на наследство дядюшки, но рассчитывает, что дорогой подарок обеспечит ему хоть какую-то долю уважения.

Эдвард покупает игрушку — автоматического королевского бенгальского тигра, которому можно отдавать команды через микрофон. Придя домой, он открывает коробку.

Как всякий мужчина, волею случая оказавшийся один на один с игрушкой, он знал, что не устоит перед искушением.

Эдвард испытывает разочарование, видя перед собой всего лишь кучу меха, но, прикоснувшись к нему, он запускает механизм, и через мгновение перед ним возникает тигр в натуральную величину, ничем не отличающийся от живого.

Эдвард начинает отдавать команды, и тигр беспрекословно их выполняет. Ранним утром он идёт с тигром гулять. Придя в парк, механический зверь начинает беспокоится. Владелец понимает, что часть тигра ещё принадлежит джунглям. Он неохотно разрешает тигру погулять и размяться, уверенный, что больше уже никогда его не увидит, но получив команду вернуться, тигр подчиняется. Эдвард испытывает восторг от близости тигра и даёт ему имя — Бен.

Отпросившись с работы и проведя целый день с тигром, Бенедикт понимает, что Рэндольфу придётся довольствоваться чем-то другим, потому что это его тигр. Он берёт с собой микрофон, который удобно ложится в нагрудный карман. С ним Бенедикт чувствует себя другим человеком. Неожиданно для самого себя, прибыв в Нью-Йорк, он звонит дядюшке и просит прислать за ним машину. Заметив перемены в Эдварде, дядюшка так удивляется, что при прощании настаивает на том, чтобы племянник взял пухлую пачку облигаций.

Ты славный малый, Эдвард, — сказал старик, качая головой, словно не в силах этому поверить. — Прекрасный молодой человек…

Эдвард возвращается домой. И тигр, и он сам, кажутся ему более величественными. Ночью он снова отправляется гулять в парк с Беном. На рассвете они пугают случайную прохожу, которая, убегая, теряет кошелёк.

Несколько недель Эдвард ведёт праздный образ жизни — смотрит новые кинофильмы, бывает на скачках, посещает бары и рестораны, а всё остальное время проводит с тигром.

Наступает день, когда Бенедикта наполняет уверенность. К тому же, он истратил все средства. Выписав адрес из газеты, Эдвард отправляется на собеседование, где его назначают на престижный пост второго вице-президента «Петтигрю Уоркс».

Каждый день рано утром Бенедикт гуляет с тигром Беном, и каждая прогулка придаёт ему новый заряд уверенности и решительности. Вскоре Эдвард становится первым вице-президентом, а затем и генеральным управляющем.

Он назначает свидание красивой секретарше Меделейн и впервые пропускает прогулку с тигром, за что просит прощения. Это повторяется на следующий день. С тех пор он всё чаще проводит время с девушкой и всё реже просит извинения у тигра. Эдвард дарит девушке дорогие подарки, возит на отдых, а Бен приходит всё в более плачевное состояние.

Через продолжительное время Эдвард просыпается в три утра со смутным чувством тревоги. Испытывая из-за своей расточительности некоторые трудности с деньгами, Эдвард решает повторить случайно ограбление, но уже специально, забыв, что тогда рядом с ним был тигр. Ограбления не получается, и Эдвард покидает место несостоявшегося преступления с пустыми руками.

На работе в тот день ничего не удаётся. Меделейн не хочет слышать о встречах, пока не будет улажен вопрос с оплатой её «Ягуара», к тому же он ругается с начальником, пытаясь выбить себе прибавку к зарплате.

Во время обеда он впервые за несколько недель вспоминает о Бене, но не смеет до конца рабочего дня уйти из конторы. Вечером он находит микрофон. Услышав команду, тигр с трудом поднимается. При свете лампы Эдвард замечает, как сильно он изменился в худшую сторону. Они идут на прогулку, и становится ясно, что большая часть сил оставила Бена. Эдвард просит у него прощения. Тигр пытается перепрыгнуть через пруд, но заржавевший механизм отказывает, и гордое тело Бена падает в воду.

Пыль и несколько волосков на поверхности — вот и всё, что осталось от старого друга.

Достав микрофон, Эдвард швыряет его в воду. Он понимает, что с работой покончено, и теперь, чтобы рассчитаться с долгами, ему придётся всё продать, но это кажется ему справедливой платой за предательство друга.