Абиссаль (Крамер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ создан с помощью искусственного интеллекта. Он может содержать ошибки. Вы можете помочь проекту, сверив его с оригинальным текстом, исправив ошибки и убрав этот шаблон.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.


🔗
Абиссаль
2019
Краткое содержание романа
Оригинал читается за 884 минут
Микропересказ: Девушка-подросток попала в жестокую банду, чтобы спасти друзей. Она прошла страшные испытания, научилась убивать, но потеряла себя. Даже сбежав и создав семью, она продолжала жить по законам преступного мира, боясь за близких.
Этот микропересказ слишком длинный: 226 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

17-летняя Глория Макфин инсценирует свою смерть, чтобы сбежать от полиции. Но её похищает банда «Абиссаль». Главарь Лестер шантажирует: либо Глория работает на него, либо он убьёт её друзей-музыкантов.

👧🏻
Глория Макфин — 17 лет, смелая, решительная, готова на всё ради друзей.

Глория проходит жестокие испытания: избиения, пытки, проверку на верность. Её учат убивать и мстить врагам. Она помогает уничтожить конкурентов — банды «Сальвадор» и «Ласса».

🕴🏻
Лестер — главарь "Абиссали", жестокий, хладнокровный, мстит за смерть дочери.

Но Глория узнаёт, что друг Алекс предал её, отдав Лестеру в обмен на свободу. А другого друга Стива Алекс забил до смерти. Глория клянётся отомстить.

Лестер распускает «Абиссаль». Глория, Стив, Миди и Джей уезжают в тихий городок, женятся, ждут ребёнка. Но враги вновь их находят. Чтобы спасти семью, Глория становится двойным агентом и предаёт друзей, сливая информацию бандитам.

Глория ненавидит себя за это, но понимает — она слишком глубоко увязла в криминальном мире. Мечтает вырваться, но пока это невозможно. «Абиссаль» не отпускает тех, кто в неё попал.

Подробный пересказ по частям[ред.]

Часть 1. Кролики умирают молча[ред.]

Глория Макфин, семнадцатилетняя девушка, инсценирует свою смерть с помощью Логана — друга Алекса Мида, чтобы спастись от преследования полиции и начать новую жизнь. По дороге в новый город на них нападают неизвестные люди в черном. Глория приходит в себя в странной белой комнате с железной дверью и камерой наблюдения.

К ней приходит загадочный мужчина по имени Лестер и ставит ультиматум: либо Глория навсегда лишается свободы и работает на него, либо он убивает ее друзей-музыкантов Алекса, Стива и Джея, которые сейчас в тюрьме. Глория соглашается, чтобы спасти ребят.

Лестер начинает проверять Глорию жестокими испытаниями. Сначала заставляет ее голодать несколько дней. Потом приводит девушку Миди, которая убивает на глазах у Глории кроликов и оставляет их разлагаться в комнате. Глория должна убить кролика сама, но не может этого сделать.

Следующее испытание проводит здоровяк Брайс — он избивает Глорию до полусмерти, пока она не начинает сопротивляться. Затем юный стрелок Джеки учит ее стрелять. Девушка Север тренирует реакцию Глории, бросая в нее ножи. В финальном испытании немой Сайорс приносит бомбу, которую Глория должна обезвредить, но терпит неудачу. Однако это оказывается розыгрышем.

Последнее испытание — проверка на верность. Логан инсценирует нападение на Лестера, Глория должна сделать выбор в кого стрелять. Она стреляет в Логана, доказывая преданность Лестеру. Только теперь Глория понимает, что Логан с самого начала работал на Лестера.

Глория прошла все испытания и теперь официально принята в банду «Абиссаль». Ей набивают татуировку в виде буквы «А» на шее. Лестер поручает ей работать на кухне.

Часть 2. Погружение[ред.]

Глория знакомится с остальными членами «Абиссали»: Миди, Север, Джеки, Сайорсом, братьями Брайсом и Домиником. Выясняется, что Лестер спас их всех от ужасной жизни и они ему полностью преданы.

Пока Лестер уезжает по делам, за домом начинает следить подозрительный черный джип. Доминик и Глория замечают его. В отсутствие Лестера в дом врываются люди из вражеской банды «Сальвадор» и пытают Север с Глорией, требуя выдать планы Лестера. Глория начинает говорить бессвязно, тянет время. Это спасает им жизнь — вовремя подоспевает Джеки и расстреливает врагов.

Лестер с Брайсом мстят «Сальвадору», взрывая ипподром их главаря Алистера Леммона в Испании и убивая сотни людей. Глория помогает заманить Леммона в ловушку, притворившись эскортницей.

Вернувшись домой, они обнаруживают, что Миди сбежала, не выдержав потери подруги Дрим, убитой людьми Леммона. Глорию мучает совесть, но она продолжает работать на «Абиссаль», помогая им захватывать территории «Сальвадора».

Лестер, недовольный слабостью Глории, ставит ей ультиматум — убить человека, иначе он убьет ее друзей. Глория идет к своей цели, бармену Клиффу, но в последний момент не решается его застрелить. Вместо этого она предлагает ему сделку — Клифф будет шпионить за главарем «Лассы» Дезмондом Уайдлером, убийцей подруги Глории, а она сохранит ему жизнь.

Глория сообщает Лестеру, что провалила задание. В наказание он везет ее на свидание с одним из ее друзей в тюрьме — Джеем. От него Глория узнает шокирующую правду: Алекс Мид заключил тайную сделку с Лестером. Он предложил Глорию Лестеру в обмен на организацию побега. Также Алекс жестоко избил их общего друга Стива, который теперь в коме.

Лестер подтверждает слова Джея. Глория раздавлена предательством Алекса. Она умоляет Лестера отвезти ее к Стиву в больницу. Но в госпитале ей сообщают страшную новость — Стив скончался от побоев.

Часть 3. И свет погас[ред.]

Спустя три месяца после гибели Стива Глория полностью меняется. Она становится жестокой и беспощадной, выполняя приказы Лестера. Глория пытает и избивает должников «Абиссали», заставляя их платить. Она больше не испытывает жалости и сочувствия.

Лестер поручает Глории присматривать за его дочерью-подростком Арбери. Девочка ненавидит Глорию и всячески ей досаждает. Глория знакомится с женой Лестера Ванессой и понимает, что она несчастна в браке с жестоким бандитом.

Тем временем Клифф сообщает Глории, что «Ласса» готовит встречу с «Братьями Рандл» — союзниками «Абиссали». Глория подозревает, что Дезмонд Уайдлер хочет уничтожить всех союзников Лестера. Она пытается предупредить Лестера, но тот не слушает ее.

Вскоре Глория узнает ужасную новость — все «Братья Рандл» были зверски убиты людьми «Лассы». Теперь Глория уверена, что следующей целью станут «Стальные буйволы» — самые сильные союзники «Абиссали».

Глория тайно встречается с главарем «Стальных буйволов» Бораско и пытается его предупредить. Но тот самонадеянно заявляет, что его люди легко справятся с «Лассой». Глория уходит ни с чем. В ту же ночь происходит взрыв, уничтоживший весь клуб «Стальных буйволов» вместе с Бораско и его бандой.

Лестер в ярости, он не знает, что делать дальше. Последние союзники «Абиссали» — это «Девятый круг» во главе с Джамалем. Лестер устраивает поминальный вечер по погибшим, куда приглашает Джамаля с людьми.

Неожиданно на вечер является сам Дезмонд Уайдлер. Он издевается над «Абиссалью», признаваясь в уничтожении «Рандл» и «Буйволов». А затем люди «Девятого круга» наставляют оружие на Лестера — оказывается, Джамаль тоже предал «Абиссаль» и перешел на сторону «Лассы».

Дезмонд обещает, что скоро окончательно уничтожит «Абиссаль» и уходит. Глория пытается выстрелить ему в спину из засады, но Доминик мешает ей, заявляя, что они должны сразиться с Дезмондом в честной схватке. Глория в бешенстве.

Лестер отправляет семью на Гавайи, подальше от опасности. С ними едет Глория — присматривать за Арбери. Перед отъездом Глория заставляет Лестера поклясться, что он убьет Дезмонда Уайдлера.

Часть 4. Клятвы[ред.]

На Гавайях Глория постепенно приходит в себя. Океан, солнце и покой благотворно на нее влияют. Она даже начинает ладить с Арбери. Глория узнает, что у Лестера была старшая дочь Эйприл, которая покончила с собой после того, как ее изнасиловал и довел до самоубийства дядя Алекса Мида — Вайред. Так Лестер стал бандитом — чтобы защитить семью от мести «Лассы».

Ванесса уговаривает Глорию сбежать, пока она далеко от Лестера. Дает ей деньги на первое время. Глория решается начать новую жизнь. Но накануне побега ей звонит Лестер и сообщает, что убил Дезмонда с помощью своего нового союзника. Глория безмерно счастлива — ее месть свершилась.

Их идиллию прерывает внезапное вторжение в дом людей «Лассы». Они берут в заложники Ванессу, Арбери и Одетт — мать Ванессы. Бандиты хотят изнасиловать Арбери и убить маленького Ноа на глазах у матери.

Глория в одиночку расправляется с нападавшими. В неравной схватке она убивает их из пистолета и своего медальона-ножа, подаренного цыганкой. Женщины и Ноа спасены, но сама Глория вся в крови и без сил падает на пол.

Жизнь преподнесла ей очередной жестокий сюрприз. Сбежать и начать все заново у Глории уже не получится…

Часть 5. Цветы во тьме[ред.]

Глория и Одетт избавляются от трупов бандитов, сжигая их в лесу. Глория понимает, что ей не сбежать от «Абиссали», она слишком глубоко увязла в этой жизни. Она решает вернуться и служить Лестеру дальше.

Вернувшись, Глория узнает шокирующую новость — Алекс Мид вышел из тюрьмы и теперь тоже член «Абиссали». Лестер принял его, несмотря на возражения Глории. Она в бешенстве — ведь Алекс предал ее и виновен в смерти Стива.

Глория решает отомстить. Она заманивает Алекса в ловушку к «Бесам из Саффорда» — религиозным фанатикам, которые пытают и убивают бандитов. «Бесы» зверски избивают Алекса, но в последний момент Глория спасает его, поняв, что не может допустить его смерти.

Глория навещает Алекса в больнице. Тот признается, что любил ее сестру Эйприл и не смог ее защитить. Поэтому он решил спасти Глорию, отдав ее Лестеру. Глория потрясена этим откровением.

Тем временем «Бесы» устраивают акцию протеста у отеля «Грандеза», который Лестер открыл вместе со своим партнером Элиотом Крэбтри. Репутация отеля под угрозой. Чтобы разобраться с проблемой, Лестер приглашает в «Абиссаль» нового члена — Линкольна Варнока, он же Алекс Мид.

На церемонии открытия «Грандезы» происходит трагедия — кто-то стреляет в приемного сына Лестера Джеки Боуэна. Тот умирает на руках у Глории. В толпе она замечает убийцу — это Норей Адельстин, мать Энселя, которого застрелили по приказу Миди. Норей мстит за сына.

Лестер убит горем и запирается в своей комнате. В «Абиссали» начинаются разногласия. Глория пытается разобраться в себе. Ее мучают кошмары, в которых являются убитые ею люди. Чтобы заглушить эти видения, Глория начинает принимать наркотики. Миди, которая тоже сидит на таблетках, делится с ней дозами.

Неожиданно Лестер собирает всех и объявляет, что распускает «Абиссаль». Все свободны. Но Глория понимает, что ей некуда идти. Эта «семья», пусть и ужасная — все, что у нее есть…

Часть 6. Свет[ред.]

Глория, Стив, Миди и Джей уезжают в маленький рыбацкий городок Оушенвилл. Они живут тихой семейной жизнью, стараясь забыть темное прошлое. Стив делает Глории предложение, и они женятся. Глория беременна и безумно счастлива.

Но призраки прошлого не отпускают их. Стив признается, что «Батчерс», банда, на которую он работал, чтобы выбраться из тюрьмы, вновь его шантажирует и требует вернуться. Иначе они убьют Глорию и ребенка.

Глория в отчаянии уезжает от Стива в лесной дом. Там ее и ребят находит Лим, местный парень, и сдает людям Север, которая хочет похитить Глорию, чтобы заманить Лестера в ловушку.

Глория сбегает в лес, но получает пулю в спину. Истекая кровью, она прячется под корнями дерева у реки. Ее находит Стив с людьми «Абиссали», которых он позвал на помощь. Глорию в тяжелом состоянии увозят в больницу.

В палате ее навещают члены «Абиссали», включая Алекса. Стив и ребята готовят войну против «Батчерс» и Север, чтобы защитить Глорию и покончить с прошлым. Но Глорию ждет еще один удар — в больницу приходит посылка с угрозами от Север. Если Глория не будет на нее работать, Север убьет ее семью в Бревэрде.

У Глории нет выбора. Она становится двойным агентом и сливает Север информацию о планах «Абиссали», продолжая притворяться, что верна Стиву и остальным. Так она надеется спасти своих родных. Но понимает, что когда все раскроется, ее точно убьют как предательницу…

Часть 7. Исход[ред.]

Глорию отправляют в надежное убежище Лестера в Швейцарских Альпах. С ней едет вся семья Лестера — Ванесса, Арбери, Ноа и Одетт. Там Глория готовится к родам и ждет, когда Стив разберется с врагами.

Неожиданно Глория видит по телевизору передачу о себе. Оказывается, ее история стала известна на всю Америку. Люди считают ее символом свободы и надежды, сочувствуют ей. В эфире показывают интервью с ее семьей и друзьями, все скорбят о ее смерти. Глория потрясена, она и не думала, что ее «смерть» вызовет такой резонанс.

Стив и остальные ребята неожиданно приезжают к Глории в Швейцарию. Стив говорит, что им удалось разобраться почти со всеми врагами, скоро все закончится и они смогут начать новую жизнь. Глория безумно рада, но продолжает скрывать свое предательство и работу на Север.

Глория продолжает сливать информацию Север, боясь за жизнь своих родных. Она ненавидит себя за это, но понимает, что у нее нет выбора. Если Стив и остальные узнают правду — они точно ее убьют.

Но в глубине души Глория надеется, что когда-нибудь ей удастся вырваться из этого ужасного круга предательства, лжи и страха. Что она сможет жить нормальной жизнью со Стивом и ребенком, не боясь за близких. Пока это только мечты, но Глория верит, что рано или поздно она вырвется из «Абиссали»…

В конце приводится отрывок из песни, которая стала гимном «Абиссали». Ее слова отражают суть этой страшной банды, которая не отпускает тех, кто однажды в нее попал. Выхода нет, остается только смириться и жить по законам «Абиссали»…

Таким образом, роман заканчивается на пессимистичной ноте — Глория так и не смогла освободиться от оков криминального мира, ей приходится лгать любимому человеку и предавать друзей. Впереди ее ждет неопределенность и страх разоблачения. Но в глубине души теплится надежда на лучшее будущее.