«Капитал» Карла Маркса (Шипсайд)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
«Капитал» Карла Маркса
Karl Marx`s Das Kapital
Краткое содержание книги. 2010.

Сегодня мало кому придёт в голову прочитать Маркса в оригинале (разве что специалистам в области экономики). А вот краткий обзор вполне может быть интересен. К сожалению, от Маркса Шипсайд оставил только цитату в начале каждой трёхстраничной главы. Далее автор переходит на современную тему, которая в той или иной мере связана с цитатой; и, наконец, даёт совет в стиле «как быть успешным и грамотно управлять».

Например, глава первая под названием «Нежизнеспособный капитализм» выглядит следующим образом.

Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такой точки, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности.

Апокалипсический язык Маркса отражает его убеждённость в том, что семена крушения капитализма заложены в его ядре; по существу, вся система стремительно приближает тот момент, когда капитализм проглотит сам себя. Если это пророчество видится вам излишне мелодраматическим, имейте в виду, что экономический кризис 2009 года уже продемонстрировал: основным источником стремительного роста и развития современного капитализма было накопление «плохих» долгов, которые никогда не будут погашены. Трудно представить, что это, если не самоуничтожение капитализма.

Когда Исаака Ньютона спросили, сколько будут продолжать расти акции «Южного моря», он ответил, что не умеет вычислять степень безумия людей. Лорд Рэднор

Хотя «бросовые» ипотечные кредиты и облигации являются сравнительно недавним «изобретением», Марксу разного рода нелепицы «дикого» капитализма были известны не понаслышке. Например, ещё в 1719 году компания «Южное море» организовала финансовую пирамиду, якобы намереваясь выкупить половину национального долга Великобритании, что вызвало резкий рост акций этой фирмы. Её примеру поспешили последовать и другие нечистоплотные предприятия. И хотя к 1720 году все эти пирамиды рухнули, на растущий аппетит капитализма к сомнительного качества сверхприбылям это едва ли повлияло.

«Прибыли — это для лохов» — таким был знаменитый девиз Джеффа Безоса, генерального директора «Amazon», когда бум интернет-компаний в конце 1990-х годов достиг своего пика. Когда же бум сменился коллапсом, финансисты стали с сочувствием напоминать друг другу, что на самом деле компании получают прибыли для акционеров и что финансовая модель, не основанная ни на какой материальной продукции, обречена быть мыльным пузырём, который когда-нибудь да лопнет. Не прошло и десяти лет, как разразился ипотечный скандал.

Ко времени написания этих строк инвестиционный мир всё ещё не пришёл в себя после аферы уоллстритовского брокера Бернарда Мейдоффа, в которую канули 50 миллиардов долларов, вложенных инвесторами. Очень скоро выяснилось, что речь шла о классической финансовой пирамиде, существовавшей благодаря горе-вкладчикам, приходившим со своими деньгами.

Главной особенностью пирамиды является то, что внутри у неё пустота — за ней нет реального продукта, на который можно было бы опереться. В этом смысле не лучше и совершенно законные финансовые операции, осуществляемые банками, — они переводят друг другу обречённые на последующее списание долги, которые только продолжают нарастать.

Разумеется, сторонники чистого капитализма могут возразить, что существующие в системе недостатки как раз и связаны с тем, что капитализм в наши дни недостаточно свободный. Они скажут, что государство не обязано спасать ведущие безответственную кредитную политику банки, а должно дать им возможность пойти ко дну. Однако для отдельных людей и общества в целом это повлекло бы за собой весьма негативные последствия, а допустить этого мы не можем. Нам необходимо осознать воздействие капитализма на общество, а значит, мы должны защищаться от нежизнеспособных форм капитализма и развивать его жизнеспособность.

Идея на заметку. Мыльный пузырь отличается тем, что ценность инвестиций опирается не на твёрдые критерии, а на эмоции, всплеск энтузиазма. Иногда это срабатывает, но в редких случаях продолжается достаточно долго. И те, кто не успевает вовремя уйти, сгорают. Проведите аудит своих инвестиций, личных и корпоративных, и определите, какие из них имеют лишь краткосрочные шансы на успех.

Кое-что из книги всё же можно извлечь…

Когда человек становится мастером своего дела, это зачастую несёт в себе опасность. Он продолжает заниматься им просто потому, что хорошо умеет его делать, а не потому, что это ему нравится. Совсем необязательно завтра же бросать работу и уезжать с цирком (хотя если вы сделаете это, будете счастливы). Вы можете переучиться и овладеть новой профессией в своё свободное время, а там видно будет. Для многих людей новая успешная карьера начиналась как хобби в свободное от основной работы время.

Содержащийся к «Капитале» критический анализ современного Марксу общества и экономического строя весьма основателен, обоснован и хорошо сформулирован (чего о его собственных экономических теориях не скажешь). Прошлое всегда выглядит розоватым. Общество склонно идеализировать простоту общественных нравов, но при этом оно забывает, что простая жизнь зачастую отличается необыкновенной ограниченностью и косностью. Те общества, которые прогрессу предпочли регресс, в том числе страны, где у власти стоят закоснелые исламские фундаменталисты, одновременно отказываются от большинства ранее завоёванных гражданских свобод.

Бум потребительских расходов на Западе финансируется получающими маленькую зарплату, эксплуатируемыми, но очень трудолюбивыми рабочими стран Восточной Азии. Чжоу Сяочуань, директор Народного банка Китая, говорил: «финансовый кризис в США вызван тем, что американцы слишком много потребляют и слишком полагаются на кредит» и «Америка, как самая крупная и значительная держава, должна взять на себя инициативу и изменить свою политику — повысить норму сбережений и уменьшить торговый и фискальный дефицит».

Стресс порождается невежеством. Вы думаете, что ваши проблемы превыше всего. Ничего подобного. Просто лягте и ни о чём не думайте. Натали Гольдберг, автор, пишущий на тему дзен-буддизма

Маркс ещё с университетской скамьи выработал привычку конспектировать всё, что читал. Его интересы были весьма разнообразны. Фрэнсис Уин пишет в биографии Карла Маркса: «Первый том „Капитала“ изобилует цитатами из Библии, Шекспира, Мильтона, Вольтера, Гомера, Бальзака, Данте…».

Необыкновенная страсть к чтению и многогранность интересов Маркса основывались на том убеждении, что интересующий тебя предмет можно глубоко изучить только тогда, когда ты не опираешься лишь на откровения нескольких людей, а воочию наблюдаешь за экосистемами и этикой в их движении и развитии. На минутку отложите в сторону свои учебники по бизнесу и раздвиньте горизонты мышления гораздо шире вопросов современной методологии менеджмента — поразмыслите над тем, каким образом философия, этика и даже естествознание могли бы найти применение в вашей работе.

Нельзя стать великим лидерам, если пытаться всё делать своими силами или приписывать всю славу себе. Эндрю Карнеги

Карл Маркс не предусмотрел того, что меняются и совершенствуются не только машины, но и методы менеджмента, благодаря чему трудящимся удаётся достичь взаимопонимания со своими работодателями, что влечёт за собой не только повышение производительности труда в интересах компании, но также чувство гордости за эти успехи. Работники воспринимают победы компании как свои собственные, и отчуждение трудящихся от результатов их трудов, которое Маркс считал неизбежным злом капитализма, постепенно сходит на нет.

Термин «кайдзен», который в переводе с японского означает «перемены к лучшему», обычно толкуется как процесс непрерывного совершенствования производственных и управленческих технологий. Как правило, кайдзен связывают с такими компаниями, как «Honda», «Suzuki» и, особенно, «Nippon Steel». Философия кайдзен может применяться практически к любой форме бизнеса — при условии, что вы придерживаетесь четырёх главных принципов: командный дух, понимание сути эффективности производственных процессов, обратная связь и непрерывное совершенствование.

Пересказал Сергей Багузин