«Кадиллак» Долана (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


«Кадиллак» Долана
Dolan's Cadillac · 1989
Краткое содержание повести
из цикла «Ночные кошмары и фантастические видения»
Микропересказ: Семь долгих лет Робинсон мечтал о мести — босс мафии Долан приказал убить его жену, собирающуюся давать показания против Долана в суде. Преступники взрывают машину жены Робинсона и остаются безнаказанными. Семь долгих лет, слыша в своем сознании голос погибшей супруги, Робинсон разрабатывал идеальный план возмездия…

Рассказчик, назвнный только по фамилии Робинсон, - школьный учитель, живущий в Лас-Вегасе. Он овдовел после того, как Долан, богатый криминальный авторитет, убил его жену, взорвав заминированный автомобиль, чтобы помешать ей дать показания против него. Убийство остается нераскрытым, и Робинсон, не владеющий искусством мести, не имеет выхода. Однако в течение семи лет Робинсон, которого мысленно преследует голос жены, разрабатывает план возмездия.

Обнаружив, что Долан регулярно ездит по одному и тому же маршруту вдоль государственной трассы № 71, путешествуя в Лос-Анджелес в своем Кадиллаке, Робинсон решает обмануть Долана, чтобы он пропустил объезд, что приводит к тому, что Кадиллак врезается в канаву, в которой он будет похоронен заживо. Хотя «кадиллак» защищен от большинства обычных атак, Робинсон понял, что может использовать это против Долана. Он берет на себя летнюю работу с бригадой по укладке дорожных покрытий, чтобы научиться управлять тяжелым оборудованием, необходимым для создания продолговатой канавы, достаточно длинной и глубокой, чтобы в ней упала машина, но не настолько широкой, чтобы можно было выбраться через двери автомобиля.

Ловушка срабатывает, и Долан застревает в своем «кадиллаке», когда тот проваливается в яму. Один из телохранителей Долана погибает в аварии, а другой, раздавленный блоком двигателя, кричит от боли и паники, вынуждая Долана убить его. Робинсон приветствует его и объявляет о своем намерении похоронить Долана заживо. Долан обращается к Робинсону по имени, заставляя его склониться над крышей машины, когда Долан выпускает несколько пуль в небо. Он мечется в истерике и пание, а главный герой продолжает закапывать «кадиллак».

Долан, в отчаянии, умоляет Робинсона освободить его, предлагая ему крупную сумму денег. Робинсон просто говорит ему, что его отпустят, если он сможет перекричать взрыв, убивший его жену. Он радостно слушает крики Долана, завершая утрамбовку асфальта похороны. Последнее, что слышит Робинсон – крик Долана: «Ради бога, Робинсон!», тогда последний ставит на место финальный кусок брусчатки.

Робинсон платит относительно небольшую цену за сильное физическое и умственное истощение, но он чувствует удовлетворение, что оказал большую услугу памяти своей покойной жены, голос которой наконец умолкает; это молчание приносит Робинсону облегчение. Пресса сообщает, что Долан пропал, и шутит, что он «играет где-нибудь в домино или играет в бильярд с Джимми Хоффой».

Робинсон отмечает, что он часто ехал по той же дороге в район, где заживо похоронил Долана. Во время своего последнего путешествия он помочился на то место, где, по его мнению, был похоронен Долан. Он отмечает, что это была его последняя поездка по шоссе и теперь он выбирает альтернативный маршрут. Голос жены Робинсона больше не преследует его, и это - большое облегчением.