Тайная опора (Петрановская)

Материал из Народного Брифли
Версия от 19:42, 28 сентября 2023; Алексей Скрипник (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Тайная опора
Привязанность в жизни ребёнка
2014 
Краткое содержание книги
Оригинал читается за 328 минут
Микропересказ: Любовь и забота близких создают глубокую и надежную привязанность ребёнка — тайную опору, которая во многом определяет дальнейшую жизнь, помогает раскрыть потенциал и сформировать стержень личности.

Очень краткое содержание[ред.]

Привязанность возникает у ребёнка по отношению к матери и другим заботящимся взрослым. В раннем детстве она обеспечивает выживание, защиту и заботу со стороны всех членов семьи.

Понимание, одобрение и безусловное принятие помогают ребёнку убедиться: «я существую — и это хорошо», формируется базовое доверие к миру, которое определяет адекватное отношение к критике и похвале, закладывает прочные позитивные отношения человека к себе и к жизни.

Благополучие малыша зависит не столько от условий, в которых он живёт, сколько от отношений, в которых он находится.

Не «развивающие методики», а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни — и мы вместе убедимся в этом, шаг за шагом следуя по детству.

Без помощи и защиты в стрессовых ситуациях у ребёнка часто возникают сложности с достижением целей, обучением и способностью восстанавливаться.

Постепенно ребёнок начинает улавливать эмоции, пытается поставить себя на место другого, развивает способность к эмпатии. Он также учится рефлексировать — распознавать собственные чувства и потребности, обсуждать их с близкими людьми.

После 7 лет на первое место выходит обучение. Ребёнок ещё не самостоятельный, и появляется потребность в сильном и мудром Наставнике, чьё признание нужно заслужить.

В подростковом возрасте меняется мышление и интересы, появляются взрывы гнева, негативизм, истерики. Собственные чувства и устремления непонятны, а мир не всегда справедлив. Подростки вливаются в компании и стремятся подражать авторитетам, но со временем находят собственную индивидуальность.

Подростку предстоит радикально отделиться от близких, ему ещё нужны поддержка и любовь родителей, но за себя уже отвечает он сам. Эмоциональная связь с близкими навсегда остаётся в душе и составляет внутреннюю опору.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Глава 1. От рождения до года. Приглашение в жизнь[ред.]

Привязанность — психологическая пуповина, глубокая эмоциональная связь между родителем и ребёнком.

Привязанность — витальная потребность, уровень значимости — максимальный. Без неё не живут.

⚠️ Эта цитата слишком короткая: 91 зн. Минимальный размер: 100 знаков. См. руководство.

Состояние новорождённости можно назвать стадией донашивания, где роль пуповины выполняет психологическая привязанность. Ребёнка рано воспитывать, его необходимо подготовить к жизни.

Для гармоничного развития, независимости, способности обходиться без помощи новорождённому нужно присутствие матери, объятия и внимание. С помощью позитивного отзеркаливания близкие дают понять, что ребёнок им важен, они видят и слышат его.

Эмоционально здоровая мать реагирует на потребности младенца, создавая так называемый круг заботы: ребёнок испытывает дискомфорт — подаёт сигнал — родитель что-то делает — ребёнку становится комфортно. Так формируется доверие. Сам факт присутствия «своего» взрослого успокаивает и утешает, это отдельная и очень значимая потребность маленького ребёнка.

Глава 2. Кризис 1 года. Свои и все остальные[ред.]

Обычно чуть раньше года ребёнок начинает узнавать взрослых. Формируется круг привязанностей из близких людей, которые живут вместе с ребёнком или часто приходят и заботятся о нём. Так проявляется важное свойство привязанности — избирательность, которая заставляет тревожиться за близких, чувствовать боль при расставании с ними и рисковать ради их спасения. Избирательность позволяет испытывать счастье во время встреч, делая людей очень уязвимыми — но и очень сильными.

В отдельных ситуациях, когда у детей нет возможности чётко разделить мир на своих и чужих — например, при взрослении в детском доме — привязанность становится размытой и неглубокой.

Глава 3. От года до трёх. Покорение мира[ред.]

Базовое желание ребёнка — оставаться рядом со своим взрослым. Малыш начинает активно двигаться, включается важнейшая поведенческая программа, которая обеспечивает безопасность, — поведение следования.

Дети ежедневно выполняют сотни указаний родителей и отказываются подчиняться только в тех ситуациях, когда есть действительно веские причины.

Это часть программы привязанности — следовать за своим взрослым в прямом и переносном смысле.

⚠️ Эта цитата слишком короткая: 93 зн. Минимальный размер: 100 знаков. См. руководство.

Готовность слушаться определяется качеством привязанности: чем надёжнее связь с близкими, тем охотнее выполняет их указания ребёнок.

С года до трёх усваиваются базовые вещи, которые на 90 % определяют качество жизни. Ребёнок уже осознаёт свои потребности, строит планы, достигает целей. Если что-то не получается, он на время становится опять маленьким: забирается в объятия родителя, надёжно укрытый заботой и любовью.

Такие успокаивающие и защищающие отношения психологи называют термином «психологическая утроба», а саму способность человека служить для другого психологической утробой — способностью к контейнированию.

Глава 4. Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду[ред.]

Ребёнок становится раздражительным, вспыльчивым и неуступчивым, как бы противопоставляет свои желания воле родителей: начинается кризис негативизма, который ещё называют кризисом сепарации, отделением от родителя. Случаются конфликты, в ходе которых происходит разрыв симбиотической связи, и ребёнок понимает, что он и родитель — не единое целое, у них разные желания.

Один из популярных способов разрешить конфликты — создать ситуацию угрозы. Это действительно работает, но ребёнок не осознаёт неправильность своего поведения и не делает выводы. При этом образ родителя как защитника постепенно меркнет, чувства защищённости и доверия, привязанность становятся слабее.

Это время, когда малыш учится настаивать на своём. Важно помочь ребёнку выбирать правильные стратегии поведения, научиться конфликтовать. Необходимо прорабатывать разные типы ответных реакций — различные варианты разрешения конфликта.

Отношения привязанности иерархичны: ребёнок слушается взрослого и получает заботу в ответ. Поэтому близким необходимо уступать из позиции силы и заботы, а отказывать с пониманием и сочувствием, без принуждения.

В некоторых семьях ребёнка заставляют извиняться, признавать свои ошибки. Малыш считает, что привязанность и любовь теперь нужно заслужить, а родитель снимает с себя ответственность за отношения. Может начать формироваться искажённая перевёрнутая привязанность, где ребёнок вытолкнут в доминантную роль и вынужден стать главным. Он перестаёт слушаться, перебивает взрослых, грубит им и даже угрожает.

В конфликте родителям прежде всего необходимо успокоиться самим, не накалять ситуацию криками, требованиями и угрозами. Тогда срабатывает бессознательная эмоциональная подстройка: ребёнок начинает менять своё поведение, копируя состояние родителей. Так же и с извинениями: достаточно показать пример и признать свои ошибки.

Чтобы ребёнок услышал и понял родителей, необходимо сначала вывести его из состояния стресса, показать, что его по-прежнему защищают, любят и понимают. В спокойном состоянии он запомнит правила поведения и поймёт, как поступать правильно.

Глава 5. С 4 до 7. Нежный возраст[ред.]

Этот период развития привязанности можно назвать «в поле зрения»: заботиться можно с помощью слов, на расстоянии. Самое интересное и важное сейчас для ребёнка — люди и отношения.

Эмпатия и рефлексия — важные составляющие эмоционального и социального интеллекта, а они определяют качество жизни человека намного больше, чем академическая успеваемость.

Дошкольник уже осознаёт свою любовь к близким, полностью открыт, но при этом максимально уязвим. Дети тяжело переживают конфликты, разводы, потери, болезни и утрату близких. Даже один эпизод жестокого обращения может сказываться годами.

Детские страхи и большинство неврозов проявляются именно в этом возрасте. Переживания очень яркие и мучительные, с ними сложно справиться в одиночку.

К концу нежного возраста ребёнок начинает испытывать потребность заботиться о других: младших братьях и сестрах, домашних животных. Дошкольник чувствует себя сильным, он готов помогать родителям. Важно сохранять распределение ролей, не злоупотреблять помощью ребёнка, не заставлять нести ответственность за других членов семьи.

Основная деятельность ребёнка этого возраста — игра, в которой предметам присваивается другое значение: палка становится мячом, а стул — танком.

В тех семьях, где самим родителям всё интересно, не нужно ничего развивать в ребёнке специально. Замена игр развивающими занятиями обедняет ребёнка, не способствует успехам в учебе, а ожидание результатов ставит под угрозу само чувство привязанности к родителям. Дошкольник, который постоянно боится разочаровать родителей, нормально развиваться не может.

В коллективных играх со сверстниками ребёнок впервые учится строить не иерархичные, а горизонтальные отношения: сотрудничества, кооперации и конкуренции. Они легко завязываются и легко прерываются, в них нет избирательности и личного отношения к ситуациям.

При выборе детского сада важно оценить личность воспитательницы: насколько она загружена, внимательна ли к детям, умеет ли наладить личный контакт. Сам детский сад стоит рассматривать как услугу для родителей. Социализировать ребёнка можно и в других местах, а к обучению он будет готов после следующего кризиса.

Глава 6. Кризис 6-7 лет. Вместе навсегда[ред.]

Происходит новый кризис сепарации: перестраивается иммунная система, созревает логическое мышление, усиливаются способности к произвольной деятельности и обобщению.

Формируется образ внутреннего родителя как целостный обобщённый образ родителя реального. Теперь ребёнок способен выдержать продолжительную разлуку с близкими, основные события с ним будут происходить в социуме, а не в семье.

Глава 7. С 7 до 12. На пути в большой мир[ред.]

Это радостный старт жизни, пик здоровья и энергии. Семья теперь не составляет смысл жизни, это прежде всего надёжный тыл. Начинается этап обучения и экспериментов, игра становится элементом обучения или частью досуга.

Современные педагоги и сама система образования далеко не всегда соответствуют архетипичному образу Наставника, и дети часто не удовлетворены складывающимися отношениями и обучением. Роль Наставника чужая для родителей: они должны помогать, а не ругать и контролировать.

Постепенно ребёнок проходит детство. Если сформированы безопасные доверительные отношения, во время каждого нового возрастного кризиса и в стрессовых ситуациях он обращается к близким за пониманием, защитой и помощью.

Глава 8. От 12 до 15. Подросток: прыжок через пропасть[ред.]

Стремительный рост организма часто сопровождается утомляемостью, сонливостью, обострением хронических заболеваний. Гормональная перестройка приводит к скачкам настроения, апатии или беспричинному возбуждению.

Растерянные происходящими в любимом ребёнке изменениями, родители срочно «берутся за воспитание», что окончательно портит отношения. Подросток приходит к выводу, что «с ними не о чем разговаривать».

Ссоры с родителями переживаются болезненно. Возможно, главный совет родителям: заниматься собой и своей жизнью.

Положение подростка двусмысленно: он лишён большинства привилегий детской жизни и право распоряжаться собой, рвётся к самостоятельности, но вынужден слушаться родителей. Поэтому во время искусственной задержки в детстве необходимо продлевать и плюсы отношений, сохранять тёплую атмосферу в семье и по возможности помогать быть самостоятельным.

Подростки объединяются в компании, где учатся отстаивать авторитет, решать конфликты, выбирать друзей, побеждать врагов. Они стремятся выглядеть одинаково, иметь общие интересы. Позже появляется желание познать себя, стать личностью, обрести индивидуальную идентичность.

Глава последняя. После детства[ред.]

По мере взросления в зависимости ребёнка от родителей всё меньше материального. Сначала это пуповина, затем еда и уход, после поддерживающие руки, голос, взгляд, советы и предостережения в памяти. Впереди новые отношения: близких людей и родственников.

Привязанность теперь состоит из психической и эмоциональной связи. Это ресурс и поддержка, которые остаются внутри и становятся источником силы и веры в себя, тайной опорой.

За основу пересказа взято издание «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» (М.: АСТ, 2015).

Пересказала Оксана Доронина