Шхуна «Колумб», часть 4 и эпилог (Трублаини)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Шхуна «Колумб» (часть 4 и эпилог)
Краткое содержание повести. 1940.
Микропересказ: Одна девочка остаётся в подводной лодке. Профессор и водолазы её спасают.

Глава 1 — Живые мертвецы[править]

На глубине даже в шторм нет волн и всегда темно. Водорослей и рыб мало, так как они не выдерживают подводное давление. Туда можно попасть только в батискафе. Утонувшие корабли находятся на дне, и вряд ли водолазы доберутся до них, чтобы поднять.

Возле острова находится повреждённая подводная лодка, из которой течёт бензин, а людей там как будто нет. На самом деле, в каюте лежит больной, а рядом сидит Люда.

Когда командир и фотограф выплыли, подводная лодка остановилась. Люда и больной слышат телефонный звонок, но не отвечают — она не хочет, а он не может.

Люда думает, что командир и фотограф эгоисты, раз сами выбрались, а остальных бросили на произвол судьбы. Возможно, они ещё живые и знают все тайны подводной лодки. Она пробует разговорить больного. Его зовут Антон. Он рассказывает, что с такой глубины подниматься трудно, а пока приедут спасатели, они могут задохнуться. Поэтому надо выпустить буй, чтобы сообщить о себе.

В подводной лодке темно, а жечь спички нельзя — кислорода не хватает. Антон говорит, что у мёртвого офицера в кармане есть фонарь. Люда на ощупь обыскивает тело и находит его. Включив фонарь, она пишет письмо.

Я на борту шпионской подводной лодки. Лодка затоплена в глубине. Командир и фотограф выбрались, убив офицера и рулевого. Я осталась в каюте центрального управления с больным. В лодке ещё есть люди, но связь с ними прервана. Электричества нет, использую фонарь. Количество воздуха ограничено. Ждём спасателей.

Шпионы взяли меня в плен в бухте острова вместе с Марком и Асей. Допрашивали о разработке торианита, о военных кораблях, об эсминце и так далее. Возможно, Марк и Ася погибли, как герои. Больной шпион говорит по-русски, его зовут Антон. Если нас не спасут, сообщите о моей смерти профессору, который живёт на острове.

Люда Ананьева.

Антон говорит ей, где искать буй. Люда находит его и выпускает на поверхность. Она не знает, что ветер сорвёт буй и унесёт. Люда и Антон считают, сколько у них еды и воздуха. Потом Антон засыпает, а Люда идёт отвечать на телефонный звонок.

Глава 2 — Новый капитан[править]

Весь посёлок благодарит капитана эсминца. Марк, Ася, Левко и Андрей рассказывают о своих приключениях, а Гриша считает себя главным, так как без него дед Матвей и Валентина не узнали бы Асю.

Эсминец увозит Стаса и фотографа в Лузаны. Марк и Левко ночуют дома, Андрей остаётся на шхуне один. Утром Марк, Левко и Ася возвращаются.

Обязанности капитана исполняет Левко. Он говорит, что Стас в больнице, а Марк пойдёт в техникум, поэтому надо набирать новую команду. Марк отвечает, что сначала надо вылечить Стаса, починить шхуну и найти Люду, а пока он останется здесь. Юнга хочет, чтобы новым капитаном стал Левко, а все остальные — чтобы Марк. Тогда Ася предлагает себя в качестве юнги.

Глава 3 — Маленький бегун[править]

Постаревший Ананьев продолжает работать на острове. Пока гелий производится кустарно, так как американское оборудование погибло вместе с «Антопулосом», но Китаев обещает приехать и заказать новое.

Профессор не хочет говорить о пропавшей дочери, но все знают, как ему тяжело, и не хотят оставлять его по ночам. Однажды Ананьев выходит из лаборатории, вспоминая дочь и фотографа. Вдруг он видит, что к нему бегут двое взрослых и один ребёнок — это Гриша. Он не разбирает дороги и прибегает к профессору поцарапанный, но весёлый. Гриша рассказывает, что Люда живая и написала отцу письмо.

Глава 4 — Время замедляется[править]

Люда говорит по телефону, что командир сбежал, а офицер погиб, так что теперь она вместо командира. Её собеседник — электрик. Механик без сознания, они задыхаются. Люда отвечает, что вызвала спасателей, так как в подводной лодке нет никакой связи, кроме телефона, и спасаться не на чем.

Шпионская подводная лодка утоплена. Последний представитель командования Антон передаёт лодку мне, Людмиле Ананьевой. Теперь лодка может по закону считаться русской.

Если лодку найдут, это будет официальный документ. Люда спрашивает больного, что произошло. Антон рассказывает, что подводная лодка повреждена каким-то кораблём с поверхности и не может подняться. В документе Люда также пишет про пленных и допросы.

Опять звонит телефон. На этот раз говорит торпедист. Их там трое. Люда отвечает, что командир сбежал, она вместо него и ждёт спасателей. Тогда двое застреливаются, третий не хочет.

Люда ничего не рассказывает Антону, а спрашивает, кто его ранил. Антон говорит, что, когда вторично затопили греческий корабль, там были тигры, которые напали на него, и просит вытащить из куртки конверт. Люда раскрывает конверт и находит там письмо, написанное похожим почерком, но она сама никогда такого не писала.

Дорогой папа, приезжай ко мне. Я в больнице. Не волнуйся, всё будет хорошо. Человек, который передаёт тебе это письмо, спас меня. Я ему доверяю. Он привезёт тебя сюда и всё расскажет. Прошу ничего никому не говорить, пока не встретимся. К моим бедным товарищам судьба отнеслась не так благосклонно, как ко мне. Целую тебя. Люда.

В другом кармане оказывается настоящее письмо с «итальянским» шифром. Люда понимает, что почерк подделан, и отдаёт конверт Антону. Он рвёт его и говорит, что не хочет, чтобы кто-нибудь читал письмо от его невесты.

Люда ищет оружие, чтобы обороняться, хотя больной менее опасен, чем если бы он был здоров. Она считает, что в каюте командира спокойнее, и находит у мёртвого офицера пистолет.

Люда переносит все тела в одно и то же место и запирает, чтобы не портили воздух. У командира есть еда и кровать, которые можно использовать. Потом Люда звонит электрику и торпедисту, но никто не отвечает. Она чувствует себя одинокой.

Глава 5 — Солнечный газ[править]

Корабль «Пенай» едет в Лузаны, чтобы привезти спасателей, которые должны очистить морское дно от утонувших в войну кораблей, мешающих другим кораблям плавать. Своих водолазов не хватает, и приходится вызывать новых. Эсминец отдаёт фотографа под стражу. Ананьев по телефону сообщает в порт, что нашёл письмо от дочери. Люда не пишет расположение подводной лодки, а только глубину, и требует помощи. Спасатели думают, что глубина слишком большая, водолазам там работать трудно. Они передают эту телефонограмму по радиостанции на эсминец. Инженер думает привезти металлоискатель, чтобы найти подводную лодку, но командир говорит, что расположение можно определить по пролитому бензину. Варивода готов спуститься на глубину и поднять лодку. Инженер говорит, что на глубине надо работать быстро, а подниматься медленно — если, конечно, кислород разбавлен азотом, а не гелием. Но гелия у спасателей нет. Радист передаёт в порт.

Флот поручил работу спасателям. Руководство передаётся капитану эсминца Трофимову. Всем требуется немедленно оказывать помощь спасателям. В распоряжении капитана Трофимова корабль «Пенай». Водолазную партию порта отправьте на место работы. Каждый час информируйте о ходе операции.

Капитан говорит по телефону с Ананьевым и обещает выслать кислород, чтобы профессор смешал его с гелием. Инженер предлагает перенести оборудование на «Пенай». Барыль на своём самолёте везёт кислород на остров, а Петимко на эсминце догоняет его. Шхуна едет в Лузаны. «Пенай» плывёт не обычным курсом, а к подводной лодке.

Глава 6 — Потерянные надежды[править]

Фонарь разряжается, и Люда остаётся в темноте. Она ест и пьёт, а спички жечь не хочет, тем более что все и так уже задохнулись. Люда хочет спать, но вдруг слышит какой-то шум. К ней подползает Антон и говорит, что добавил кислорода, чтобы можно было дышать.

Люда на ощупь определяет время и думает, заметят на поверхности буй или нет. Она вспоминает Марка и Асю. Может, они ещё живые, а может, и нет. Могли свободно уплыть на резиновой подушке. Люда мечтает, как они все втроём поедут в город учиться.

Потом слышится разговор. Люда думает, что кто-то выжил, и Антон разговаривает с ним. На самом деле, он просто хвастается своим умением всех обманывать и вытягивать сведения. Испугавшись, что Антон сошёл с ума, Люда запирается в каюте и ложится спать.

Глава 7 — Водолаз на глубине[править]

Эсминец приходит к месту аварии. На борту Ананьев и другие химики смешивают гелий с кислородом. Так как гелий — инертный газ, он не ядовитый. А его лёгкость помогает водолазам работать на глубине, не боясь кесонной болезни.

Точность расположения подводной лодки невелика, так что приходится искать жирные пятна, но их почти нет. Утром «Пенай» привозит металлоискатели, чтобы звонили в магнитный звонок. Хотя, конечно, железо на дне может быть и простым старым металлоломом.

На указанной площади три звонка. Эти места «Пенай» помечает баркасами. Спускаться в воду хотят инженер, Варивода и Козлюк, но Трофимов не пускает инженера — он должен руководить водолазами по телефону. Варивода спускается первым. Тем временем к эсминцу приплывает шхуна.

Глава 8 — Стук[править]

Варивода спускается, и телефонист иногда говорит, на какой глубине он находится. На дне темно, и водолаз включает фонарь. Он находит недавно утонувшую подводную лодку и сообщает об этом.

Инженер отменяет спуск остальных водолазов и предлагает Вариводе постучать. Подводная лодка не разбита, а только помята — то есть ни одна бомба в неё не попала.

Сначала никто не отвечает, и Варивода думает оставить лодку на месте, чтобы потом её поднять. Вдруг он слышит стук изнутри и пробует переговариваться морзянкой. Варивода сообщает об этом инженеру, и капитан собирается поднять его, а других водолазов спустить.

Глава 9 — Капсула с повышенным давлением[править]

В Лузанах Марка назначают капитаном шхуны, а Асю — юнгой. Они едут на спасательные работы. Моряки прокладывают на шхуну телефонный провод.

Варивода сообщает, что в подводной лодке живые люди. Инженер говорит, что поднять лодку невозможно. Но «Пенай» везёт капсулу, в которой под постепенно уменьшающимся давлением держат водолазов, чтобы не подхватили кесонную болезнь. Эту капсулу вместе с врачом и сварщиком надо спустить, припаять к подводной лодке, пропилить отверстие и накачать туда свежий воздух. Трофимов соглашается.

В капсулу садится Варивода, который благодаря гелию почти не устал, пока другие водолазы обследуют подводную лодку. Врач требует, чтобы давление в капсуле повысили. Спуск происходит с помощью понтонов.

Пока идёт пайка, Варивода успевает полностью отдохнуть, и врач уменьшает давление до нормального. Сначала просверливают дырку, чтобы проверить, нет ли в лодке воды. Капсулу сверлить проще, чем бронированную подводную лодку. Воды там нет, но воздух спёртый. Врач говорит по телефону, что надо накачать в лодку свежий воздух.

Пропилив отверстие достаточного размера, Варивода входит в подводную лодку, освещая её фонарём. Он слышит в каюте шум и спускается туда. Какой-то раненый человек с ножом злорадно смеётся, и Варивода понимает, что это сумасшедший.

Глава 10 — Подъём на поверхность[править]

Ночью эсминец, «Пенай», шхуна и баркасы продолжают работу. Инженер и телефонист получают сообщения от водолазов. Колумбовцы тоже слушают.

Врач сообщает, что Варивода нашел сумасшедшего и связал. Теперь он просверливает дверь командирской каюты, запертой изнутри. Все думают, где может быть Люда. Потом Варивода переходит в капсулу и запаивает изнутри, так что уже можно отпилить её от подводной лодки.

Трофимов говорит Ананьеву, что Люда в капсуле, она плохо себя чувствует. Утром трос обрывается, и капсула быстро всплывает. Марк садится в шлюпку и плывёт туда. В разобранной капсуле находятся врач, сумасшедший, Варивода и Люда без сознания.

Эпилог[править]

На остров приходят корабли и везут оборудование для добычи торианита. Выздоровевший Стас едет на шхуне к маяку, его встречают Гриша, Дмитрий, Валентина и дед Матвей. Стас передаёт им письмо.

Мои дорогие! Парусник уходит в кругосветное плавание. Команда состоит из старших курсантов. Я сдал все экзамены отлично и перешёл на второй курс. Мы будем плавать по морям и океанам, увидим Огненную землю, Австралию, Индию, Африку, где побывал когда-то дед Матвей. Поднимем русский флаг там, куда ни один корабль ещё не заходил. С нами едут учителя. Мы будем учиться, а когда вернёмся, перейдём на последний курс техникума. Буду писать из каждого порта. Пусть Гриша соберёт коллекцию марок и конвертов, а я для него постараюсь.

Ещё новость: нас вызвали в суд свидетелями. Фотограф и его помощник во всём признались. Люда болеет, но, надеюсь, она выздоровеет и через год окончит школу (пересказ основан на двух разных изданиях, в одном из которых выделенных слов нет). Ася учится в вечерней школе при техникуме, чтобы наверстать упущенное. Она мечтает быть первой женщиной-подводницей.

Жду ваших писем и поручений деда Матвея передать привет пальмам, рифам и атоллам. Ваш Марк.

Потом Стас рассказывает, что скоро приедет эсминец, а на острове построят порт. Ночью Дмитрий зажигает маяк, а Гриша не спит. Дед Матвей спрашивает, кем он хочет стать. Гриша отвечает, что, скорее всего, капитаном военного корабля.