Что мы оставим в наследство?

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Что мы оставим в наследство?
Краткое содержание книги. 1976.
Микропересказ: О проблеме сохранения и изучения личных архивов.

Многие считают архивы как что-то, лежащее за пределами живой созидательной деятельности людей. В действительности же архивы — это своеобразная «машина времени», которая помогает нам шагнуть назад через столетия. Письменное слово, документ, из которых состоят архивы, — вот что сохраняет ушедшее время живым для грядущих поколений.

Настоящее мгновенно становится прошлым, а рождённый нуждами настоящего документ теряет своё назначение, превращается в исторический источник — клеточку памяти человечества, его Архивов. Документы личных архивов — творческие рукописи, записные книжки, фотографии — занимают исключительное место в культурной, психологической, нравственной традиции народа. Вопрос о том, что и как сохранять, чрезвычайно актуален. Проще обстоит дело с оценками деятелей прошлого: это прерогатива суда истории, уже совершившегося.

Между тем мы обсуждаем преимущественно проблему о собирании архивов наших современников. Хорошо известно при этом, как несовершенны их оценки, как часто лишь десятилетия спустя выясняется истинное значение не оценённых в своё время людей. Например, как бы «оценил» современник значение архива глухого и чудаковатого учителя из Калуги с его «бредовыми» идеями о космических полётах!

Свидетельства ничем себя не прославившего, но наблюдательного современника могут оказаться важнее для познания эпохи, чем архив замечательного человека, не оставившего значительных письменных следов своей деятельности. Голос «рядового» человека, дошедший до нас в документе далёкого прошлого, представляет величайшую ценность. Даже один такой документ совершает подчас революцию в наших знаниях.

Приходится констатировать — сегодня личные архивы исчезают раньше своих владельцев. Пока архивисты будут блуждать между «выдающимися» и «рядовыми», неторопливо размышлять о критериях, время унесёт многое, о чём будут жалеть наши потомки.

Очень важно воспитание в самых широких слоях народа чувства истории, традиций, внимания к окружающим жизнь каждого человека документам, понимания их возможной ценности для будущего и поэтому — необходимости их сохранить.

Автору кажется, что начинать надо с азов: признать важность проблемы, её общественное значение и приступить к ней как к исследовательской задаче. Необходим и реально осуществим опыт научного анализа массового документального наследия. В нём должны принять участие не только историки и архивисты, но и непременно писатели, социологи, психологи.