Четвёртый блиндаж

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Четвёртый блиндаж
Краткое содержание рассказа. 1931.
Микропересказ: Кольке было семь лет, Нюрке - восемь. А Ваське и вовсе шесть. Колька и Васька были соседями. Жили они от Москвы недалеко, в посёлке, у самого края. Дальше начиналось поле, поросшее мелким кустарником. А ещё дальше, на горке, виднелись мельница, церковь и несколько домиков. Васин папа рассказывал, что они ненастоящие. "Это отсюда кажется, что мельница и дома. А подойдёшь поближе, там ничего и нет" - говорил отец. Васька удивлялся и не верил. И вот однажды Колька, Васька и Нюрка пошли за грибами да и забрели в это загадочное местечко...

Трое друзей-проказников — семилетний Колька, восьмилетняя Нюрка и шестилетний Васька — пристально поглядывают на загадочную деревеньку, просматривающуюся издали. На горизонте хорошо видны силуэты мельницы, церкви, домишек и других строений.

И вот однажды юные следопыты решают посетить это таинственное место. Они отправляются за грибами в лес и вскоре оказываются в той самой деревушке — но деревушке ли? Повсюду расставлены непонятные муляжи, деревянные щиты и картонные плакаты, предназначенные для проведения военных учений (это то декорации, и мишени на стрельбище). Беспокойные исследователи залезают в четвёртый блиндаж, где проводят достаточно много времени.

Всё осмотрев, приятели покидают стены подвала. Внезапно начинается стрельба, и испуганные ребятишки что есть духу бегут через поле. К счастью, их вовремя замечает дежуривший на площадке вышки артиллерист. Учения прекращаются, детей под конвоем двух красноармейцев доставляют к батарее. Узнав обо всём случившемся, сначала рассерженный, а потом рассмеявшийся командир отпускает Кольку, Нюрку и Ваську. Они попали на полигон раньше выставленного оцепления.