Царевна-лягушка (Афанасьев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Царевна-лягушка
Краткое содержание сказки
Микропересказ: Царевич женится на лягушке, которая оказывается красавицей и волшебницей, заколдованной Кощеем Бессмертным. Царевич находит иглу с Кощеевой смертью, убивает его и освобождает жену от заклятья.

Давным-давно жил царь, у которого было три сына. Когда сыновья подросли и им пришла пора жениться, царь раздал им стрелы и сказал: «Выходите в чистое поле и стреляйте: куда стрелы упадут, там и судьба ваша».

Братья послушали отца и сделали всё так, как он велел. Стрела старшего сына упала «на боярский двор, подняла стрелу боярская дочь». Стрела среднего сына угодила «на широкий купеческий двор, подняла её купеческая дочь». А у младшего сына, Ивана-царевича, «стрела поднялась и улетела сам не знает куда».

Отправился Иван-царевич на поиски стрелы, дошёл до болота и видит: сидит лягушка и держит его стрелу. Опечалился Иван-Царевич, но делать нечего – нужно следовать батюшкиному наставлению и жениться на лягушке.

Вскоре после свадьбы позвал царь сыновей, сказал, что хочет посмотреть, какая из жён «лучшая рукодельница», и наказал к завтрашнему дню сшить ему по рубашке. Закручинился Иван-Царевич, но лягушка его успокоила, сказав, что «утро вечера мудренее».

Когда Иван-царевич уснул, лягушка скинула с себя кожу и обернулась Василисой Премудрой – «такой красавицей, что и в сказке не расскажешь». Она ударила в ладошки и приказала мамкам и нянькам сшить к утру самую красивую рубашку.

На следующий день, увидев рубахи старших невесток, царь сказал, что в них только в баню носить да в чёрной избе ходить. Увидев же работу младшей невестки, он восхищённо сказал, что такую рубашку только в праздник надевать.

Спустя время царь вновь позвал сыновей и сказал, чтобы их жёны испекли хлеб – он хочет «узнать, которая лучше стряпает». Лягушка и в этот раз лучше всех справилась с заданием, приготовив каравай, украшенный «разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами».

Царь, впечатлённый мастерством жены младшего сына, приказал братьям, «чтобы завтра явились к нему на пир вместе с жёнами». Услыхав это, Иван-царевич совсем повесил нос – ну как он приведёт во дворец свою лягушку? Но она успокоила его и в этот раз, наказав идти на пир одному и пообещав явиться позже.

Как услышишь стук да гром, не пугайся. Спросят тебя, скажи: «Это моя лягушонка в коробчонке едет».

Царевич сделал всё в точности так, как велела ему лягушка. Когда стих шум и отворились царские ворота, появилась не лягушка, а необыкновенной красоты царевна. Пошла красавица плясать, махнула левым рукавом – посреди зала озеро разлилось, махнула правым рукавом – по озеру лебеди поплыли.

Пока жена плясала, Иван-царевич, не веря своему счастью, побежал домой и сжёг в печи лягушачью шкуру. Он не знал, что совершил страшную ошибку – Василисе Премудрой оставалось всего несколько дней, чтобы исчезло страшное проклятье, и она навсегда вернула свой человеческий облик. Теперь же царевна, обернувшись «серой кукушкой», улетела к Кощею Бессмертному, который её заколдовал.

Иван-царевич долго искал свою жену, пока не повстречал старичка, рассказавшего ему, где искать Василису Премудрую. По дороге Иван пощадил медведя, селезня, зайца и щуку, и благодарные животные пообещали помочь ему, если он окажется в беде.

От Бабы-яги царевич узнал, что смерть Кощеева «на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой глаз, бережёт». Иван-царевич отправился к дубу, призвав на помощь животных. Они помогли ему открыть ларец и достать иглу. Царевич разломал её, Кощей Бессмертный умер, Василиса Премудрая освободилась от заклятья и вместе с мужем вернулась домой.