Ходячий замок (Джонс)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Ходячий замок
Howl's Moving Castle · 1986 
Краткое содержание романа
из цикла «Замок»
Микропересказ: Ведьма превратила молодую девушку в старуху. Старушка поселилась в Ходячем замке, пережила много приключений, осознала свои магические способности, помогла возлюбленному и снова стала молодой.

Очень краткое содержание[ред.]

В волшебной стране жила Софи Хаттер с отцом, мачехой и двумя младшими сёстрами. Семья держала шляпную мастерскую.

Софи Хаттер.jpg
Софи́ Ха́ттер — старшая сестра в семье Хаттер, девушка с золотисто-рыжими волосами, умеет шить, считает, что не достойна счастья, из-за проклятья превратилась в старушку.

После смерти отца Софи стала работать в лавке. Однажды в лавку зашла знаменитая ведьма и наложила на девушку проклятье, сделав её старушкой. Испугавшись, Софи решила уйти из дома. По дороге она увидела ходячий замок чародея Хоула.

Хоул Дженкинс.jpg
Хо́ул Дженки́нс — чародей, придворный маг Кингсбери, узкое лицо, за 20 лет, белокурые волосы, высокий и молодой, высокомерный.

Она познакомилась с обитателями замка и осталась там жить в качестве уборщицы. Демон, живущий в очаге, пообещал расколдовать Софи, если она сможет разорвать договор между ним и Хоулом. Остальное время старушка убиралась, попадала в передряги и приключения, а также мечтала поскорее снова помолодеть.

Злая ведьма постоянно пыталась подобраться поближе к Хоулу — подсылала шпионов и устраивала ловушки. Вскоре замок переехал на место старого дома Софи. Они открыли цветочную лавку, а старушка встретилась со своими старыми знакомыми.

Вскоре ведьма снова попыталась заполучить Хоула, и Софи решила ему помочь. Она отправилась в ведьмино убежище, где сама попала в ловушку. Ведьма хотела заполучить голову Хоула, чтобы создать идеального человека и вместе с ним править страной. Старушку обездвижили, но чародей пришёл к ней на помощь.

После непродолжительного боя ведьма была повержена, но в замке их ждал демон ведьмы. Тогда Софи, осознав, что тоже умеет колдовать, разорвала договор Хоула, и это помогло спасти всех от злого демона.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Главы 1-2. Софи становится старушкой и отправляется на поиски приключений[ред.]

Софи Хаттер жила в городе волшебной страны и работала в шляпной лавке своего отца и мачехи. Она была старшей из трёх сестёр.

👤
Ле́тти и Ма́рта Ха́ттер — младшие сёстры Софи.

По городу шли слухи о Болотной Ведьме, а на холмах появился чёрный замок.

Болотная Ведьма.jpg
Болотная Ведьма — ведьма, заключившая сделку с демоном, рыжая, с прекрасным лицом, бессердечная.

Замок передвигался, изрыгая дым, и принадлежал чародею Хоулу. Когда отец умер, мачеха отдала сестёр в подмастерье: среднюю — Летти — в кондитерскую, а младшую — Марту — к ведьме. К Софи должна была перейти лавка. Работать в лавке Софи было скучно и одиноко.

Во время Майского праздника девушка пошла к Летти. По пути к ней подошёл белокурый мужчина и предложил проводить. Софи отказалась. Уже в кондитерской сёстры уединились для разговора. Младшие сёстры поменялись телами, так как обоим не нравилось их прежнее занятие. Поэтому перед девушкой сидела Марта, но в образе Летти. После разговора Софи ушла.

Однажды у лавки остановилась карета. Внутрь зашла дама, а с ней испуганный спутник. Это была Болотная Ведьма. Поговорив с Софи, она ушла.

Она повернулась и устремилась к выходу. Пока юноша униженно открывал перед Ведьмой дверь, она снова обернулась к Софи.
– Кстати, вы не сможете никому рассказать, что вас заколдовали, – добавила она.

Софи поспешила к зеркалу и обнаружила, что стала девяностолетней старухой. Взяв вещи, она ушла из дома. По пути старушка поняла, что ей нужна палка для ходьбы. В кустах торчал шест, который оказался Пугалом.

Пугало.jpg
Пугало — заколдованное пугало, сделанное из частей других людей, изначально помощник Болотной Ведьмы, а потом встал на сторону Софи.

Софи воткнула его в землю и пожелала удачи. Вскоре она нашла себе палку. Под конец дня, на холмах, она услышала хруст и пыхтение. Через пустошь к ней шёл Ходячий замок. Он был высокий и уродливый. Софи решила войти в него.

Главы 3-8. Жизнь в Ходячем замке[ред.]

Внутри она встретила мальчика, который поинтересовался, что ей нужно.

Майкл.jpg
Майкл — мальчик-подмастерье Хоула, 15 лет, вежливый, высокий, тёмноволосый, сирота, возлюбленный Марты.

Они немного поговорили, и Софи задремала. Проснувшись ночью, она добавила дров в очаг. Огонь разгорелся и заговорил с ней.

Кальцифер.jpg
Кальцифе́р — огненный демон, в прошлом – падающая звезда, яркого сине-зелёного цвета с лиловыми клыками, оставался живым благодаря сердцу Хоула.

Он сообщил, что связан с Хоулом договором. Кальцифер предложил сделку — он расколдует Софи, а она расторгнет его договор. Условия он озвучить не мог. Софи согласилась. Кальцифер управлял замком и постоянно находился в очаге.

Утром Майкл рассказал, что замок изобрели Хоул и Кальцифер. Пришёл чародей и спросил у старушки, кто она такая. Софи сказала, что она новая уборщица. Кто-то постучал в дверь. Сверху двери была прикреплена деревянная ручка, четыре стороны которой были окрашены разными цветами. Цвета открывали дверь в разные места. Чародей повернул ручку к красному. За дверью стоял мужчина, а сзади виднелись особняки. Майкл сказал, что это город Кингсбери.

Софи начала уборку. Кто-то опять постучал, и Майкл повернул ручку на синюю отметку. Это был город Портхавен. Во время уборки старушка искала что-то, что поможет ей разорвать договор демона и Хоула. Она прибралась во всех комнатах, кроме комнаты чародея.

На следующий день Хоул нервничал, а потом вышел в зелёную дверь. Софи, поймав момент, повернула ручку на чёрный цвет и открыла дверь. За ней была пустота. Когда вернулся мрачный чародей, то сразу же ушёл в ванную. Вскоре расстроенный волшебник выбежал с рыжими волосами — оказалось, он красил волосы, а Софи перепутала его зелья. Замок отреагировал на отчаяние Хоула: комната потемнела, в углах появились туманные фигуры и закричали. Майкл вытащил Софи на улицу Портхавена, и они побежали к морю. Там они стояли, пока вопли не стихли.

Вернувшись, они обнаружили, что Хоул и вся комната залиты слизью. Они отнесли чародея в ванную, отмыли и его, и комнату. Когда Хоулу полегчало, он рассказал, что его возлюбленная нашла другого. Этой девушкой была Летти.

Софи хотела отправиться в родной город, но в дверь постучало Пугало и попыталось проникнуть в замок. Выглянув наружу, Софи увидела, как оно скачет по холмам за замком. Вскоре вернулся Майкл и рассказал, что «Летти» призналась ему в любви. Софи подумала: если Марта не знала Хоула, значит, Летти представилась чародею своим настоящим именем.

Пришёл Хоул и рассказал, что ему поручено найти брата короля. Ему не хотелось этим заниматься, поэтому он предложил Софи отправиться во дворец, представиться его матерью и очернить его имя.

Утром Хоул собирался к Летти, но встретил Пугало, которое попыталось зайти в замок. После непродолжительной борьбы Пугало отступило. Хоул ушёл, а Софи отправилась к Летти. Её догнал Майкл и предложил использовать семимильные сапоги. Каждый надел по сапогу, и вскоре они были на месте. Им сообщили, что девушка занята. В саду за домом сидели Летти и Хоул. Но сейчас она была похожа на саму себя. Долго Софи и Майкл не задерживались, так как боялись, что чародей их обнаружит.

Главы 9-13. Заклятье Майкла и поход Софи к королю[ред.]

Майкл рассказал, что остался сиротой, но Хоул его пожалел, оставил жить у себя и начал обучать магии. Майкл попросил Софи помочь ему с заклятьем. Одна из строчек гласила: «Ухвати звезду с небес!», Софи предложила и им поймать звезду. Они вышли в Портхавене. Через некоторое время одна из звёзд полетела вниз. Надев семимильные сапоги, Майкл и старушка пошли за ней. Парень поймал звезду, но она ускользнула из его рук, растворившись в озере.

На следующий день Хоул сообщил, что встреча с королём состоится завтра. Он объяснил Софи, что она должна говорить на приёме. Также оказалось, что заклятье Майкла — вовсе не заклятье. Хоул повернул ручку на чёрный цвет и шагнул за порог. Софи и Майкл пошли за ним.

За дверью был вечер. Они направились в сторону жёлтого дома, в котором жила семья Хоула. Оказалось, что «заклятье» — это задание по литературе племянника чародея, а само заклятье мальчик отдал учительнице. Хоул узнал её адрес, и они поехали к ней. Уже на месте их встретила учительница, и они обменялись бумагами.

Нужно было явиться во дворец. Втроём они вышли на улицы Кингсбери. Сначала они зашли к учительнице, которая обучала Хоула магии. Колдунья считала, что у Болотной Ведьмы заключён договор с демоном, что продлевает ей жизнь. Она посоветовала Софи разузнать, что получил Кальцифер за сделку с Хоулом. Также она сообщила старушке, что та тоже может колдовать.

Та сказала, что Софи – колдунья. Как ни странно, Софи смирилась с этим открытием без всякого труда.

Во дворце Софи сопроводили к королю. Старушка старалась очернить чародея, но король продолжал настаивать на поисках.

Софи разозлилась. Покинув короля, она не следила за дорогой и заблудилась. Свернув в переулок, Софи встретила Болотную ведьму и соврала ей, что идёт к королю. Ведьма решила проводить её. Во дворце Софи снова отправили к королю, разговор с которым ни к чему не привёл.

Главы 14-16. Козни Болотной Ведьмы[ред.]

Дома Хоул сообщил о смерти своей учительницы. Убийцей была Болотная Ведьма. Однажды в замок забежал рыжий пёс.

Персиваль.jpg
Персива́ль — заколдованный человек-пёс, сделанный из частей из других людей, рыжеволосый, слуга Болотной ведьмы, пока не встретил и не полюбил Летти.

Он остался жить в замке. Утром Майкл рассказал, что шляпная лавка Софи продаётся. Хоул согласился купить её.

Во время обеда голос Хоула сообщил, что его нашла Болотная Ведьма. Комната заполонялась вихрем, а Майкл с Софи, выйдя из замка, побежали в сторону пирса. На берег вылезли русалки — это означало, что первая часть проклятья Хоула сбылась. Над трубами замка клубилась туча, в которой можно было разглядеть силуэты чародея и Ведьмы. Битва продолжалась некоторое время, но потом всё стихло.

Главы 17-18. Переезд[ред.]

Наступил день переезда. Хоул и Майкл бегали по дому, чертя символы и производя замеры. Чародей с помощью серебряного совка вынул Кальцифера из очага, встал в центр пентаграммы и сделал поворот. После этого он сгрузил демона обратно в очаг, а когда дым рассеялся, Софи обнаружила себя в гостиной родного дома.

Вечером Софи заметила, что Кальцифер ей кого-то напоминает.

– Кальцифер, – шепнула Софи. – Кальцифер, скажи, ты ведь был когда-то падучей звездой?
Кальцифер открыл один оранжевый глаз и посмотрел на нее.
– А как же, – ответил он.

Демон рассказал, что пять лет назад, когда он был ещё звездой, Хоул поймал его и предложил ему жизнь.

Они открыли цветочную лавку. Софи каждое утро срезала на Болотах свежие цветы. В её дворике распустилась мандрагора — вторая часть проклятья Хоула сбылась. Однажды Персиваль, встав на задние лапы, превратился в человека, но быстро снова стал псом. Персиваль успел сказать, что это он был с Ведьмой, когда она наложила проклятье на Софи.

Глава 19. История Персиваля[ред.]

Хоул и Кальцифер расколдовали Персиваля. Теперь перед ними стоял рыжий юноша. Старушка спросила, что от него хотела Ведьма. «Хотела разузнать про Хоула», — ответил он. Для этого они отправились в шляпную лавку, где Ведьма заколдовала Софи, а позже и самого Персиваля.

Пёс сбежал к Летти. В это время Хоул ухаживал за девушкой. Расспрашивая её о Софи, он сказал, что сестра стала старушкой. Летти долго плакала и попросила Персиваля отправиться в замок, чтобы охранять Софи.

Главы 20-21. Встреча старых знакомых и финальная схватка[ред.]

Наступил праздник Середины лета. В лавку пришла мачеха Софи. Потом вошли Майкл, Марта и Летти. Все стали обедать и общаться. Но тут Кальцифер сказал, что Ведьма нашла семью чародея. Хоул, дремавший в своей комнате, выбежал из замка.

Компания вышла осмотреть замок, но на улице их ждало Пугало. Они впустили гостя, а он забрал со стола череп и «поглотил» его. После этого он заговорил голосом Болотной Ведьмы, рассказал, что Хоул попал к ней в ловушку, и выскочил из замка.

Софи захватила семимильные сапоги и пошла за Пугалом. Она оказалась на равнине, где стояла Ведьмина твердыня. Софи встретилась с Ведьмой, которая сковала старушку и показала труп брата короля без головы. Часть конечностей была от одного великого кудесника. Она сообщила, что не хватает головы Хоула, чтобы получился совершенный человек — они вместе будут править страной.

Тут Пугало бросилось на Болотную Ведьму. В их драку вмешался Хоул. Он прокричал непонятное слово, отчего на пол упали кости Ведьмы. Пугало сообщило, что и он, и Персиваль были сделаны из конечностей брата короля и пропавшего кудесника.

Втроём они вернулись к замку, где их ждал демон Ведьмы в обличии учительницы племянника Хоула. Он вынул Кальфицера из очага и сжал его. Хоул упал, а Софи взмахнула своей тростью и ударила демона. Он уронил Кальцифера на пол. Старушка бросилась на помощь, а трость продолжала бить. Подняв Кальцифера, Софи почувствовала сердцебиение и поняла, что Хоул отдал ему своё сердце.

Кальцифер сказал, что старушка вселяет жизнь словам. Софи воскликнула: «Тогда живи ещё тысячу лет». Кальцифер через трубу взмыл в небо. В руках старушки остался едва живой ком, который она положила на грудь Хоула. Сердце поддалось, и вскоре чародей встал. Хоул произнёс какие-то слова, сердце Ведьмы распалось в сажу, а сам демон исчез. Пугало и Персиваль тоже исчезли, на их месте возникли брат короля и кудесник.

Но Софи и Хоул этого не видели, они смотрели друг на друга.

А Хоул тем временем говорил Софи:
– А я все думал, та ли ты прелесть, с которой я столкнулся в Майский праздник. Чего ты тогда так испугалась?

Софи снова стала молодой девушкой, а Кальцифер вернулся в очаг.

– Тебя никто не заставлял, синяя ты морда, – улыбнулся Хоул.
– А мне тут нравится, тем более что сидеть на месте я больше не обязан, – ответил Кальцифер...

За основу пересказа взят перевод А. Бродоцкой (М.: Азбука, 2014).