Убийство на поле для гольфа

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Убийство на поле для гольфа
Murder on the Links
Краткое содержание романа. 1923.
Микропересказ: Знаменитый детектив расследует убийство, которое повторяет преступление, произошедшее много лет назад.

Друг знаменитого детектива Эркюля Пуаро, мистер Гастингс, возвращается из Парижа в Лондон. В вагоне поезда он знакомится с очаровательной семнадцатилетней девушкой. Попутчица сообщает, что она циркачка и у неё есть сестра.

Эркюль Пуаро получает письмо из Франции, от некоего господина Рено, который просит знаменитого детектива срочно приехать. Вместе с Гастингсом Пуаро приезжает во Францию, на виллу господина Рено. По дороге друзья встречают соседку Рено, необычайно красивую девушку, которая завораживает Гастингса, но Пуаро обращает внимание лишь на её встревоженные глаза.

Прибыв в дом Рено, друзья узнают, что господин Рено убит. Утром служанка увидела, что входная дверь открыта. Мадам Рено находилась связанная в спальне с заткнутым ртом, а тело господина Рено, убитого ножом в спину, было найдено на поле для гольфа возле свежевырытой ямы. Врач считает, что смерть наступила примерно в 2 часа ночи.

Служанка сообщает, что накануне вечером приходила соседка, мадам Добрейль, которая живёт вместе с дочерью Мартой. Господин Рено богат, а мадам Добрейль — бедная вдова, но недавно у неё появились деньги. Вдова красива, и мадам Рено очень переживала последнее время. Вечером господин Рено проводил вдову и лёг спать. Другая служанка удивляется: вечером приходила не мадам Добрейль. Это была молодая незнакомая женщина, которую господин Рено поспешно выпроводил.

Пуаро выясняет, что господин Рено машину не водит, а своего шофёра он вчера отпустил в отпуск. Знаменитый детектив удивлён: ведь в письме господин Рено написал, что пришлёт машину, так почему он отпустил шофёра?

В плаще убитого находят любовное письмо, подписанное некой Беллой. Полиция находит завещание, сделанное две недели назад. Господин Рено завещал всё жене, ничего не оставив сыну.

Пуаро осматривает кабинет убитого и его тело. Там он находит обрывок подписанного Рено чека на имя Дювин и длинный чёрный женский волос. Видимо посетительница была вчера в кабинете. Убитый был одет в нижнее бельё, а сверху надет плащ. Орудием убийства оказался острый нож для разрезания бумаги.

Мадам Рено рассказывает, что она спала и вдруг чья-то рука зажала ей рот. В комнате было двое мужчин в масках, они заставили её мужа выйти и взяли со стола её нож для разрезания бумаги. Бандиты говорили на ломанном испанском языке и требовали какие-то бумаги. Кто эти люди, мадам Рено не знает, хотя у её мужа было много врагов. Она видела, что последние дни её муж был странным, но не знала, что он обращался за помощью к Пуаро. Ни человека по имени Дювин, ни женщину Беллу она не знает.

Знаменитый детектив заинтересовывается разбитыми наручными часами убитого. Несмотря на то, что стекло разбито, часы ходят, но спешат на два часа.

Мадам Рено узнаёт свой нож, который ей подарил сын. Сейчас юноша должен лететь в Буэнос-Айрес из Парижа, куда его послал отец по делам, позже он должен улететь в Сантьяго. Увидев труп мужа, сохранявшая всё это время самообладание мадам Рено падает в обморок.

Пуаро не понимает, как люди могли подняться по скрипучей лестнице так, чтоб слуги не слышали. Но они могли и залезть в окно, тем более, что на земле есть следы. Знаменитый детектив осматривает место преступления. Он заинтересовывается лежащим там куском трубы. На поле вырыта яма под фундамент для будущего здания. Пуаро считает, что прятать тело в яме глупо, ведь его тут же обнаружат строители.

Пуаро вместе с полицейским посещает соседку господина Рено, мадам Добрейль. Он узнаёт, что женщина живёт здесь уже много лет, но никто ничего не знает ни о её муже, ни о её прошлом. Мадам Добрейль ничего не знает ни об убийстве, ни о прошлом господина Рено, и детективы уходят ни с чем. Их догоняет Марта и интересуется убийством, мотивируя свой интерес тем, что господин Рено был всегда к ней добр. Услышав про двоих преступников, девушка облегчённо вздыхает.

Пуаро посмеивается над Гастингсом, который заворожён Мартой. Он вспоминает, что видел фотографию мадам Добрейль в полиции в связи с каким-то убийством.

Служанка рассказывает Пуаро, что мадам Рено не может прийти в себя. Они очень дружно жили, никогда не ссорились. Также она сообщает, что господин Рено поссорился с сыном перед его отъездом.

Гастингс встречает на вилле семьи Рено свою попутчицу. Узнав, что Гастингс здесь в связи с расследованием убийства, девушка просит показать ей всё, что с ним связано. Не смотря на запрет не пропускать посторонних, Гастингс ведёт девушку на поле, подробно рассказывая всё, что знает, и приводит в сарай, где садовник держит свои инструменты. Там он показывает труп и нож — орудие убийства. Девушка с интересом слушает, но, увидев покойника, с ужасом вскрикивает. Ей становится плохо, и Гастингс приносит ей воду.

На место преступления прибывает секретарь господина Рено, мистер Стонор. Он рассказывает, что его хозяин — французский канадец, около двух лет назад Стонор приехал в Южную Америку и его порекомендовали господину Рено. Хозяин никогда не рассказывал о своей прежней жизни, но было ясно, что в его прошлом есть какая-то тайна. Также Стонор сообщает, что господин Рено обожал свою жену, они были образцовой парой, и он никогда не заводил любовные интриги. Мадам Добрейль шантажировала господина Рено, поэтому он и выплачивал ей крупные суммы.

Пуаро спрашивает мадам Рено о прошлом мужа, но она ничего не знает. На вопрос о любовной связи между мужем и мадам Добрейль мадам Рено отвечает, что это вполне возможно, что вызывает удивление у Стонора.

Домой неожиданно возвращается Жак Рено. По техническим причинам отложили рейс, и юноша, услышав про убийство отца, срочно приехал. Отец срочно отправил его в Южную Америку по делам, но точно ничего не сказал. Жак рассказывает, что у него с отцом были прекрасные отношения, но недавно произошла ссора из-за Марты. Жак хочет на ней жениться, а отец категорически против. Во время разговора вбегает полицейский: в сарае пропал нож, которым убили господина Рено. Гастингс удивляется, и выдаёт себя.

Пуаро измеряет длину плаща господина Рено. Знаменитый детектив уверен, что вдова лжёт. Кто-то передвинул стрелки часов и разбил их, чтоб показать, что убийство произошло позже, чем на самом деле, и не было людей в масках, зашедших в дверь. И почему мадам Рено упала первый раз в обморок, узнав о смерти мужа, и потеряла сознание ещё раз, увидев его мёртвым? Люди залезли в окно, но следов нет, потому, что их убрали. На земле — только следы садовника.

Пуаро говорит Гастингсу, что уезжает в Париж, а Гастингс решает навестить циркачку. Он приходит в отель, где она должна была остановиться, но такой постоялицы там нет. Девушку также искал джентльмен, по описанию похожий на Пуаро. Гастингс видит Марту и Жака, которые объясняются друг другу в любви.

На следующий день находят ещё один труп в сарае, недалеко от поля для гольфа. Покойный был убит этим же ножом в сердце. Комиссар полиции устанавливает, что убитого уже мёртвого принесли в сарай, судя по следам, мужчина и женщина. Судя по внешнему виду, покойный не был джентльменом, а одет как человек обеспеченный. Ни мадам Добрейль, ни мадам Рено не знают, кто это. Комиссар предполагает, что убийство было совершенно похищенным ножом, но врач говорит, что покойный мёртв уже двое суток.

Гастингс встречает Пуаро и узнаёт, что в ночь убийства отца Жак был здесь. Теперь он понимает беспокойство Марты. Приехавший Пуаро удивлён ещё одним трупом, но, подумав, он определяет время убийства. Он отвергает предположение, что оба убийства сделаны одним и тем же ножом. Жак сделал нож на заказ. Может, он сделал несколько ножей?

Пуаро осматривает труп и приходит к выводу, что нож был всажен в уже мёртвое тело. Увидев у трупа на губах пену, знаменитый детектив догадывается, что убитый был эпилептиком. Гастингсу он показывает старую газету с фотографией мадам Добрейль, но тогда она носила фамилию Берольди.

Много лет назад в Париж приехал скромный пожилой коммерсант господин Берольди с очаровательной молодой женой и прелестной маленькой дочкой. Мадам Берольди пробилась в высшее общество и возбуждала интерес тем, что её прошлое было связано с русской царской семьёй. У мадам Берольди было множество поклонников, среди которых был адвокат Жорж Конно и американец Трэпп.

Как-то ночью служанка обнаружила дверь спальни открытой. Там лежала на кровати связанная мадам Берольди, а рядом — её муж, убитый ножом в сердце. Женщина рассказала, что в спальню вошли двое мужчин в масках, по её мнению, русские, стали требовать открыть «важную тайну». Получив отказ от господина Берольди, они его убили, забрали из сейфа документы и ушли.

Убийц не нашли, но установили, что мадам Берольди была родом из скромной семьи торговцев фруктами. Благодаря своим рассказам, она взяла значительную сумму у доверчивых людей. Затем мадам Берольди решила выйти замуж за Трэппа и избавилась от мужа, убив его с помощью Конно. Сам Конно бесследно исчез. Экспертиза установила, что верёвки на мадам Берольди были завязаны так, что она легко могла от них освободиться.

Вскоре следствием было получено письмо от Конно. Адвокат сообщал, что мадам Берольди жаловалась ему на плохое отношение мужа. Он поверил ей, убил его, чтоб освободить любимую женщину, но вскоре узнал, что у неё любовная связь с Трэппом. Мадам Берольди призналась, что всё сказанное ей ранее было ложью, мужа убил из ревности Конно, а её запугал. После процесса мадам Берольди с дочкой уехали, и ни о ней, ни о Конно больше никто не слышал.

Пуаро указывает на схожесть преступлений. Но если в первый раз мадам Берольди-Добрейль хотела избавиться от мужа, чтоб заполучить богатого жениха, то теперь ей не было смысла убивать господина Рено, ведь она получала от него крупные суммы. И рассказала эту историю не мадам Добрейль, а мадам Рено.

Пуаро встречается с Мартой. Узнав, что Жака подозревают в убийстве, Марта рассказывает, что видела, как господин Рено ссорился с каким-то бродягой. Она уверена, что в сарае нашли труп именно этого бродяги.

Жака арестовывают. Пуаро вспоминает о Жорже Конно, который до сих пор разыскивается за убийство, и которого ждёт смертная казнь. Он восстанавливает цепь событий: отец ссорится с сыном из-за его отношений с Мартой, и Жак уезжает. Отец меняет завещание, оставляя всё жене. Господин Рено ссорится с бродягой, пишет письмо Пуаро, отправляет в отпуск шофёра, отправляет Жака в Южную Америку, а вечером срочно выпроваживает неизвестную даму.

В плаще находят любовную записку женщины, но Пуаро не зря измерил длину плаща. Плащ принадлежал Жаку, и записка предназначалась Жаку. Какая женщина посещала господина Рено? Скорей всего, Белла Дювин. Возможно, господин Рено предложил ей деньги, чтоб она оставила сына в покое, а она порвала чек. Почему мадам Рено солгала и изложила ту же версию, что и мадам Добрейль? Лгать она могла только ради любимого человека, ради господина Рено, который задумал инсценировать свою смерть. Настоящее имя господина Рено — Жорж Конно.

После многих лет жизни заграницей, Жорж Конно под именем господина Рено возвращается во Францию, нажив огромное состояние в Южной Америке. Поселившись в маленьком городке, где его никто не знает, он встречает мадам Добрейль, которая начинает его шантажировать, а его единственный сын собирается жениться на дочери шантажистки.

Мадам Рено знает всё о прошлом своего мужа. Они решают инсценировать его смерть. Господин Рено уедет, мадам Рено по завещанию получит все деньги, разыграет роль безутешной вдовы, а потом приедет к нему.

В сад проникает бродяга, с которым у господина Рено происходит ссора. Бродяга неожиданно умирает от приступа эпилепсии, и господин Рено вместе с женой переносят его в сарай. Там они переодевают труп в одежду господина Рено и вонзают ему в сердце нож. Опознание должна сделать мадам Рено, для этого Жака и шофёра отправляют из дома и вызывают Пуаро, прося его помочь.

Ночью господин Рено связывает жену и затыкает ей рот кляпом. Он должен был закопать труп на поле для гольфа, предварительно изуродовав лицо до неузнаваемости свинцовой трубой, и в одежде бродяги уехать поездом. Поэтому он и перевёл стрелки часов. Господин Рено раздражён несвоевременным приходом женщины, но успевает связать жену, вылезти в окно, замести следы, но на поле его кто-то убивает.

В вещах Жака Пуаро находит фотографию Беллы. Увидев её, Гастингс узнаёт свою циркачку. Пуаро находит Беллу. У неё есть сестра Далси, с которой она выступает.

Циркачка находит Гастингса и признаётся, что взяла нож. Гастингс успокаивает её, он знает, что, выйдя от господина Рено, она бродила без цели, забрела на поле для гольфа и, увидев господина Рено в плаще Жака, перепутала их и убила из ревности. Гастингс признаётся ей в любви, но слышит в ответ отказ. Увидев Пуаро, Гастингс удерживает своего друга, чтоб девушка могла сбежать.

Марта умоляет Пуаро спасти Жака. Она не верит его матери и считает, что она убийца. Пуаро рассказывает девушке всю правду о её матери и господине Рено.

В полицию приходит девушка, представляется Беллой Дювин и сознаётся в убийстве господина Рено. Гастингс видит, что это она была на фотографии, а его возлюбленная — её сестра Далси. Гастингс получает письмо, в котором Далси объясняет ситуацию. Она подозревала Беллу в убийстве и выкрала нож.

Жака отпускают, но он переживает за Беллу. Перед тем, как уехать в Южную Америку, Жак решил повидаться с Мартой. Подходя к дому, он услышал страшный крик, затем увидел убитого человека, а рядом — Беллу. Чтоб не давать показания против неё, он уехал.

Пуаро отсылает Жака обрадовать Марту, а сам навещает мадам Рено. Увидев сына, мадам Рено его прогоняет: на нём кровь отца, и он связался с дочерью своего врага. Жак уходит к Марте.

В отеле к Пуаро приходит Далси и отдаёт ему нож. Втроём они едут на виллу Рено. Сначала они заходят к Добрейлям и видят, что Жак спит. Пуаро прячется в кустах возле дома Рено и вскоре раздаётся крик о помощи. Видно, как в комнате борются люди. Пока Пуаро с Гастингсом пытаются взломать дверь, Далси взбирается в окно и открывает дверь. Спасённая мадам Рено говорит, что её пытались задушить. В комнате также лежит мёртвая Марта, которая, убегая, ударилась головой и упала замертво. Пуаро сообщает, что Марта — убийца господина Рено.

Марта подслушала разговор между супругами Рено, когда они обсуждали план мнимого убийства. До сих пор господин Рено был источником дохода для неё с матерью, теперь они его теряют. А если господин Рено умрёт, то, выйдя замуж за Жака, она получит все деньги семьи. Пуаро стал подозревать Марту, так как понял, что она была заинтересована в смерти господина Рено и владела таким же ножом. Жак подарил один нож матери, второй — Белле, а третий — Марте. По его указанию мадам Рено отвергла сына, и Марта попала в ловушку. Жак с Беллой одновременно пришли на поле для гольфа и увидели труп. Каждый подозревал другого и пытался спасти.

Жак мучается, что Белла его не простит, но Пуаро советует с ней объяснится: она ради него была готова пожертвовать собой.