Туннель

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Туннель
Краткое содержание новеллы. 1952.
Микропересказ: Поезд попадает в бесконечный тоннель. Выясняется, что машиной никто не управляет, и она следует навстречу неизбежной смерти.

Толстый юноша двадцати четырёх лет без особого желания садится в поезд, направляющийся в город Цюрих, для того, чтобы попасть на семинар, который состоится завтра. Поезд въезжает в туннель, через который студент на протяжении года еженедельно проезжает и настолько к нему привык, что даже не замечает краткого погружения в темноту.

Как обычно, поезд въезжает в туннель, и всё погружается во тьму. Вот-вот должен снова показаться солнечный свет. Пять минут люди едут в полной темноте. Потом включается освещение, и пассажиры продолжают заниматься своими делами. Сосед молодого человека, толстый мужчина, возвращается к игре в шахматы с самим собою.

Студента начинает раздражать, что туннель не заканчивается. Думая, что сел не на тот поезд, он спрашивает у соседа-шахматиста, куда направляется состав. Выясняется, что поезд выбран правильно. Юноша удивлён длиной туннеля, но толстый шахматист замечает, что в Швейцарии огромное количество туннелей, и более нигде в мире нет такого их множества. Приходит кондуктор проверить билеты, он тоже подтверждает, что студент выбрал правильное направление.

Студент решает прояснить для себе ситуацию с туннелем и требует начальника поезда. Узнав от кондуктора, что начальник находится во главе состава, студент следует за ним. Продвижение по забитым людьми вагонам сложно даётся полному юноше.

В вагоне-ресторане студент находит начальник поезда и угощает его сигарами. Выясняется, что они курят один и тот же сорт. Он приглашает студента следовать за собой и ведёт его в багажное отделение. Начальник поезда не знает, что случилось в этом тоннеле, и какого-нибудь разумного объяснения внезапно увеличившейся длине не находит, но просит студента порассуждать: тоннель должен когда-нибудь кончиться. Он не исключает возможности, что что-то произошло с тоннелем, но не видит в этом повода для беспокойства.

Не исключено, что в туннеле что-то не так, кроме того, конечно, что он не прекратиться.

Ничего не понимающей студент требует остановить поезд. Начальник говорит, что уже думал об этом. Студент хочет потянуть стоп-кран, но в этот момент его относит в сторону и он падает. Начальник поезда, присев рядом с упавшим студентом, констатирует факт: «Мы едем вниз!», но ожидаемого страшного удара не следует. Сквозь открывшиеся двери видны силуэты ничего не подозревающих людей в вагоне ресторане.

Поднявшись, начальник поезда с какой-то странной угрозой предлагает студенту пойти в локомотив, но поток воздуха страшной силы сбивает его с ног. Почувствовав странные содрогания багажного вагона, начальник поезда и студент перебираются в машинное отделение, что стоит им немалых усилий, так как чудовищный поток ветра отталкивает людей назад.

Начальник поезда называет свою фамилию — Келлер. Они перебираются в кабину машиниста и замечают, что поезд всё увеличивает свою скорость — скорость падения. Кабина пустая — выясняется, что люди, управляющие поездом, сразу заметили что-то не ладное и пытались его остановить. Через пять минут машинист и дежурный багажного отделения спрыгнули — было бесполезно заботиться о спасении всех. Начальник поезда не спрыгнул потому, что он начальник, к тому же живёт без надежды.

Начальник поезда говорит, что ему пора возвращаться — в вагонах может начаться паника. Студент сомневается, что при такой скорости ему удастся вернуться в вагоны. Начальник поезда отвечает, что должен хотя бы попытаться. Это ему не удаётся — поток воздуха кидает начальника обратно в кабину. В отчаянии начальник спрашивает студента: «Что делать?». Но тот, наблюдая как поезд мчится к недрам земли, безжизненным голосом отвечает, что ничего уже не поделаешь.

Ничего. Бог бросил нас, низверг, а теперь мы поднимаемся к нему.

Трещит боковое стекло, и поезд продолжает своё стремительное падение в чёрном туннеле.