Три Толстяка

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Есть другая версия этого пересказа: Три толстяка. Желательно объединить эти версии в одну.


Часть первая. Канатоходец Тибул[править]

В стране, которой правили жестокие Толстяки, жил учёный, доктор Гаспар Арнери. Он был настолько мудр, что многие считали его волшебником.

Однажды доктор Гаспар решил прогуляться ко дворцу Трёх Толстяков, но выйти из города не смог — огромные городские ворота заперли, чтобы народ не поддержал оружейника Просперо и гимнаста Тибула, которые собрали армию ремесленников и восстали против тиранов. Забравшись на высокую башню, учёный увидел, что гвардейцы Толстяков обратили в бегство народную армию и пленили Просперо. Тут в башню попала бомба, и строение рухнуло вместе с доктором Гаспаром.

Очнувшись, Гаспар Арнери добрался до людных улиц и узнал, что Просперо посадили в железную клетку в зверинце Дворца Трёх Толстяков, Тибул ещё на свободе, а их сторонников казнят завтра на площади.

Доктор Гаспар нанял экипаж и отправился домой через площадь Звезды. Она была накрыта куполом, в центре которого сиял самый большой в мире фонарь.

Свет его был так прекрасен и так не похож на какой бы то ни было земной свет, что люди дали этому фонарю чудесное имя — Звезда.

Народ на площади наблюдал, как по одному из тросов, на которых висел фонарь, шёл человек в пёстром трико — гимнаст Тибул. Гвардейский офицер попытался подстрелить Тибула, но его остановили гвардейцы, перешедшие на сторону народа. Гимнаст добрался до фонаря, выключил его и исчез через люк в куполе.

Вскоре Тибул вылез из камина в кабинете доктора Гаспара и напугал вернувшегося домой учёного.

Часть вторая. Кукла наследника Тутти[править]

Дувший с утра сильный ветер подхватил торговца воздушными шарами и отнёс его прямо в кухню дворца Трёх Толстяков, где торговец опустился на огромный торт. Толстяки праздновали удачное подавление мятежа, и готовить новый торт у кондитера не было времени. Тогда он велел украсить торговца кремом и цукатами, превратив его в украшение для торта.

Поэт мог принять теперь его за лебедя в белоснежном оперении, садовник — за мраморную статую, прачка — за гору мыльной пены, а шалун — за снежную бабу.

Так торговец попал на стол к Трём Толстякам и увидел, как те допрашивали Просперо. Толстяки были самыми толстыми и богатыми в стране. Первый Толстяк владел всем хлебом, Второму Толстяку принадлежал весь уголь, а Третий Толстяк скупил всё железо. Однако, несмотря на власть и богатство, они тряслись от страха, глядя на грозного оружейника.

Просперо увели, а в зал вбежал наследник Тутти плача и жалуясь, что мятежные гвардейцы назвали его «волчонком с железным сердцем» и сломали уникальную механическую куклу, которая росла и развивалась как обычная девочка.

Толстяки отменили казнь на площади и велели доктору Гаспару за сутки починить куклу, обещая в случае успеха исполнить любое его желание. В противном случае учёного ожидала строгая кара.

Аппетит у Толстяков пропал, и торговец попал обратно на кухню. Поварята выпустили его через подземный ход, который начинался в огромной кастрюле. Заканчивался ход на огороде, где торговца и нашёл Тибул, замаскированный доктором Гаспаром под негра. Гимнаст решил использовать подземный ход для спасения Просперо.

Тем временем доктору Гаспару доставили куклу и объявили волю Трёх Толстяков. Кукла была удивительно похожа на живую двенадцатилетнюю девочку, и учёному казалось, что он уже где-то её видел.

Доктор выяснил, что починить куклу за сутки невозможно, и отправился во Дворец Трёх Толстяков. По дороге кукла потерялась, и учёный отправился на её поиски, почти поверив, что игрушка живая. Доктор забрёл в цирковой балаган, где обычно выступал Тибул, и встретил девочку — копию сломанной куклы.

Часть третья. Суок[править]

Появившийся в балагане гимнаст узнал историю учёного и придумал план: девочка сыграет роль куклы, проберётся в зверинец, освободит Просперо и сбежит вместе с ним из Дворца через подземный ход. Суок надела самое красивое платье, и доктор Гаспар повёз её к Трём Толстякам.

Прощанье продолжалось минуту. Люди, представляющие в цирке, не любят слёз. Они слишком часто рискуют своей жизнью.

По дороге доктор заметил учителя танцев Раздватриса, который держал в руках потерянную Гаспаром Арнери куклу.

Наследник Тутти был счастлив: раньше кукла только двигалась и танцевала, а теперь научилась петь и говорить. В качестве награды Гаспар Арнери потребовал отменить казнь, и Толстякам пришлось согласиться.

Суок осталась во дворце. Тутти, который никогда не видел живых детей, принимал её за куклу. Бездетные Толстяки взяли Тутти на воспитание совсем маленьким и попытались превратить его в человека с железным сердцем, но наследник так и остался добрым и мягкосердечным мальчиком.

Вечером Суок стащила у Тутти ключ от одной из клеток зверинца, который ему велели хранить как зеницу ока. Ночью девочка пробралась в зверинец. Девочка искала клетку Просперо, когда её окликнуло по имени заросшее шерстью существо с длинными когтями и волчьей мордой.

Умирающее чудовище дало Суок дощечку, на которой было что-то написано. Решив, что это умер Просперо, девочка закричала.

Часть четвёртая. Оружейник Просперо[править]

Поднявшийся переполох разбудил стражу, но Суок в зверинце так и не нашли. Той же ночью Толстяки узнали, что гимнаст Тибул собирает войско, куда вступают и многие гвардейцы; фабрики и шахты не работают, а крестьяне бунтуют. От страха Толстяки начали жиреть. Государственный совет решил, что от жирения помогут танцы, и послали гвардейцев за Раздватрисом.

Просперо и Суок тем временем добрались до кухни. Оружейник нашёл кастрюлю без дна и нырнул в неё, но Суок последовать за ним не успела — в кухню ворвалась освобождённая оружейником пантера и бросилась вслед за Просперо. Грянул выстрел. Гвардейцы вытащили из дыры мёртвого зверя и схватили Суок, но ей было всё равно, ведь Просперо был жив.

Наследник Тутти не слышал этого переполоха — его усыпили на трое суток, чтобы мальчик не помешал расправиться с «куклой».

Утром Раздватрис отправился во дворец, захватив с собой сломанную куклу, которую считал невероятно изящной вещью. По дороге верные народу гвардейцы отняли у него игрушку.

Суок тем временем дожидалась суда. Девочка не думала о своей участи — она была уверена, что Просперо и Тибул её освободят.

Девочки её возраста не страшатся явной опасности. Они не испугаются направленного на них пистолетного дула, но зато им будет страшно остаться в тёмной комнате.

По дороге в зал суда Суок заменили на куклу. Толстяки поняли это только после того, как попытались скормить игрушку тиграм. В этот момент народ захватил дворец Трёх Толстяков. Богачи решили уплыть из страны, но в гавани их арестовали матросы.

Трёх Толстяков показали народу в главном зале Дворца. Просперо призвал запомнить день и час победы над Толстяками. Все посмотрели на огромные дубовые часы, их дверца открылась и показалась Суок — в часы её спрятали верные народу гвардейцы. Просперо назвал Суок своей спасительницей. В толпе девочка заметила счастливого доктора Гаспара Арнери.

Толстяков же посадили в клетку, где раньше сидел Просперо.

Эпилог[править]

Год спустя праздновали годовщину победы над Толстяками. Суок выступала на площади Звезды вместе со светловолосым мальчиком — бывшим наследником Тутти. После представления Суок прочла своим зрителям то, что написало на дощечке чудовище, умершее в зверинце.

Пожелав иметь наследника, Толстяки похитили трёхлетних брата и сестру, Суок и Тутти. Они велели Тубу, великому учёному и изобретателю, сделать куклу, похожую на Суок, которая должна была расти, как живая девочка. Туб выполнил приказ, и детей разлучили — Тутти стал наследником Толстяков, а Суок отдали в бродячий цирк.

Когда Толстяки велели Тубу заменить живое сердце Тутти на железное, учёный отказался.

Никакое сердце — ни железное, ни ледяное, ни золотое — не может быть дано человеку вместо простого, настоящего человеческого сердца.

Туба прожил в клетке восемь лет, одичал, но не забыл о детях. В своём послании учёный просил прощения у Тутти, «что на языке обездоленных значит: „Разлучённый“», и у Суок, что переводится как «Вся жизнь».