Третья девушка

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Кристи, Агата
Третья девушка
Third Girl
Краткое содержание романа. 1966.
В двух словах: К знаменитому детективу обращается за помощью странная девушка: ей кажется, что она совершила убийство.

К знаменитому детективу Эркюлю Пуаро приходит за советом неопрятная девица: ей кажется, что она совершила убийство. Пуаро просит посетительницу рассказать, в чём дело, но она поспешно уходит.

Пуаро советуется с известной писательницей миссис Ариадной Оливер. Подумав, женщина вспоминает, что недавно была на одной вечеринке. Там разговор зашёл о детективах, и одна из присутствующих девушек, похожая по описанию на посетительницу Пуаро, очень внимательно слушала. Миссис Оливер рассказывает, что девушку зовут Норма Рестарик. Её отец очень богат, а девушка не ладит с мачехой, которая намного младше отца, и поэтому живёт отдельно с двумя подругами. У неё есть друг-художник, который не нравится родителям. У отца Нормы есть старенький дядюшка, за которым приглядывает молодая иностранка. Пуаро интересует, не произошло ли где-то убийство, но никаких сведений не поступало.

Миссис Оливер узнаёт, что мачеха Нормы последнее время жалуется на боли в желудке, но врачи ничего не находят. Вместе с Пуаро они приходят в квартиру, где живёт Норма. Её соседки Клодия и Френсис сообщают, что Норма уехала домой, скрывая, что девушки уже несколько дней нет и никто не знает, где она.

Пуаро приходит к родителям Нормы, живущим в небольшой деревушке. Миссис Рестарик, высокая золотоволосая женщина, сообщает, что часто уезжает в Лондон по делам и поэтому они ищут дом в столице. Пуаро хочет встретится с дядюшкой, сэром Родериком, своим старым знакомым, но оказывается, что в доме находится друг Нормы, Дэвид Бейкер. Молодой человек объясняет своё присутствие тем, что беспокоится за Норму, которой уже несколько дней нет в Лондоне. Миссис Рестарик недовольна его присутствием. Она рассказывает, что её падчерица довольно странная девушка, у неё могут быть приступы агрессии, и она ненавидит свою мачеху.

Сэр Родерик благосклонно относится к миссис Рестарик, невысокого мнения о своём племяннике и считает Норму глупой. Он рассказывает, что племянник бросил жену с ребёнком ради недостойной женщины.

По дороге в Лондон Пуаро встречает Дэвида, который догадался, что Пуаро — частный детектив. Дэвид обеспокоен пропажей Нормы. Пуаро выясняет, что первая соседка Нормы Клодия, дочь члена парламента, работает секретаршей, серьёзная и порядочная девушка, вторая, черноволосая Френсис, работает в галерее, связанна с искусством, часто находится в разъездах.

Как-то вечером швейцар услышал выстрел. Придя, он увидел Норму с пистолетом в руке. Клодия забрала пистолет и увела её. Но на полу были пятна крови и кто-то убежал. За молчание Френсис заплатила крупную сумму. Также Пуаро узнаёт, у мистера Рестарика был родной брат, который умер бездетным. Бросив семью, мистер Рестарик много лет прожил в Южной Африке, заработал большое состояние и вернулся в Англию с молодой женой. Его первая жена, мать Нормы, к тому времени умерла, и он взял дочь к себе.

Клодия беспокоится из-за исчезновения Нормы, но Френсис спокойна. Клодия намекает соседке, что в её компании любят баловаться наркотиками. Френсис сообщает, что видела в спальне Нормы нож. В день, когда произошёл выстрел, на улице подрались хулиганы. Может, Норма забрала нож у них? Тем не менее, Френсис будет закрывать дверь на ночь.

Миссис Оливер случайно видит Норму с Дэвидом в кафе. Норма рассказывает, что мачеха всё время жалуется на своё здоровье, и думает, что Норма ей что-то подсыпает. В комнате девушки нашли яд, которым опрыскивают растения в саду, но она ничего не помнит. Также Норма не помнит, откуда у неё взялся нож. Не смотря на это, Дэвид хочет на ней жениться.

Миссис Оливер сообщает Пуаро по телефону, что встретила Норму, и знаменитый детектив тут же приезжает. Дэвид уже ушёл, и девушка сидит в кафе одна. Норма признаёт, что ненавидит мачеху и у неё провалы в памяти. Отца она не видела пятнадцать лет и ей кажется, что он был другим. Пуаро советует обратиться к врачу.

Миссис Оливер встречается с Дэвидом, который приводит её в художественную мастерскую. Там писательница видит позирующую Френсис.

На улице Норму сбивает машина, и девушка попадает к врачу, доктору Стиллингфлинту. Норма ничего не помнит и удивлена, когда ей говорят, что она сама бросилась под автомобиль. Девушка проникается к врачу доверием и рассказывает ему историю своей жизни. Сделав анализы, доктор видит, что Норма принимает наркотики.

Эркюль Пуаро получает письмо от мистера Рестарика с просьбой встретиться, чтобы поговорить о дочери. Он приезжает к нему домой, но мистер Рестарик удивлён: он никакого письма не посылал. В разговоре мистер Рестарик жалуется, что ему трудно с дочерью и сообщает, что его жена часто жалуется на боли в желудке, а в её еде был обнаружен яд.

Миссис Оливер попадает в больницу — её кто-то ударил по голове. Она подозревает Дэвида.

К Пуаро приходит сэр Родерик, у которого пропали секретные документы. Но кто в их доме шпион? Миссис Рестарик носит парик из-за облысения, но она не шпионка.

Пуаро наводит справки о Дэвиде и выясняет, что у него не очень хорошая репутация, два раза получал условный срок, водится с сомнительными людьми. Но под подозрение в шпионаже попадает хорошенькая помощница сэра Родерика. В разговоре с Пуаро девушка сообщает, что миссис Рестарик встречается в Лондоне с другими мужчинами.

Анализируя факты, знаменитый детектив вспоминает портрет мистера Рестарика, который он видел у него в офисе. Портрет был сделан много лет назад в паре с портретом матери Нормы, но мистер Рестарик перевёз свой портрет в офис, а портрет жены оставил дома.

Пуаро узнаёт, что в доме, где живёт Норма произошёл несчастный случай — выбросилась из окна одна из жительниц, миссис Луиза Шарпантье. Он наводит справки и выясняет, что покойная любила выпить и когда-то была любовницей отца Клодии. Френсис приходит домой и видит там убитого Дэвида, а рядом с ним Норму, держащую в руке кухонный нож.

В квартире девушек находятся мистер Рестарик, Пуаро, доктор Стиллингфлинт, миссис Оливер, инспектор полиции и три девушки. Норма спокойным голосом сообщает, что не может отмыть кровь с ножа и так же было и с Луизой. Пуаро сообщает миссис Оливер, что Норма была в клинике доктора Стиллингфлинта, куда он её устроил, и это он подстроил свою встречу с мистером Рестариком.

Пуаро знает, что Луиза Шарпантье — бывшая любовница мистера Рестарика, ради которой он бросил мать Нормы. Норма ненавидела Луизу Шарпантье с детства, но как она могла её помнить, если Норме в то время было пять лет? Когда вывозили из квартиры Луизы мебель, выпало её письмо к мистеру Рестарику, которое попало к Пуаро.

Доктор Стиллингфлинт утверждает, что Норма — совершенно нормальная девушка, у неё провалы в памяти потому, что её накачали наркотиками. Все ждут миссис Рестарик, которая должна вот-вот прийти. Пуаро откидывает волосы Френсис, и все видят, что она и есть миссис Рестарик. Её муж бросается ей на помощь, но его арестовывают.

Некий мошенник Роберт Оруэлл сошёлся в Южной Африке с Френсис. Они оба узнали, что мистер Рестарик умер и его огромное состояние принадлежит его дочери Норме. Приехав в Англию, Оруэлл выдал себя за мистера Рестарика, которого никто не помнил. Норма была маленькой, когда видела отца последний раз, а старый подслеповатый дядя мог и ошибиться. Дэвиду Бейкеру, который хорошо умел копировать картины, они заказали портрет, чтоб подменить его на портрет, сделанный много лет назад. Но Оруэлл испугался, что появившаяся Луиза его узнает, и Френсис убила её. Дэвид начал шантажировать мошенников, и они подстроили его убийство. Судя по крови на ноже, Норма не могла его убить. Норме они давали наркотики.

Документы сэра Родерика нашлись и он женится на своей помощнице.