Столик-накройся, золотой осёл и дубинка из мешка

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Столик-накройся, золотой осёл и дубинка из мешка
Tischchen deck dich, Goldesel und Knüppel aus dem Sack
Краткое содержание сказки. 1812.
В двух словах: Много лет тому назад жил да был портной. Было у него три сына и всего-навсего одна коза. Но эта коза прокармливала их всех своим молоком, а потому и кормить ее надо было хорошо и ежедневно гонять на пастбище. Гонять ее сыновьям приходилось по очереди. И вот однажды…

Портной живёт со своими тремя сыновьями и дойной козой, которую сыновья поочерёдно пасут на лучших пастбищах. Когда старший сын, пасущий козу, вечером спрашивает её «Козочка, сыта ли ты?», то получает ответ: «Я так теперь сыта-сыта, Что не могу съесть ни листа!.. Мэ-э!» Но когда козу дома спрашивает о том же отец, то слышит в ответ: «С чего могу я быть сыта? Не съела в день я ни листа!.. Мэ-э!» В гневе портной бьёт старшего сына своим аршином и изгоняет из дома. Та же самая история повторяется с двумя остальными сыновьями. Наконец, когда обман козы распознаётся, то портной, обривает козе голову и гонит её прочь плетью.

Его сыновья тем временем выучиваются вдали от дома ремеслу. Старший становится плотником, средний — мельником, а младший — токарем. В конце обучения старший получает в награду невзрачный столик, которому стоит только сказать «Столик, накройся!», как на нём появляется чистая скатерть и всякая вкусная еда. Средний же сын получает ослика. Если произнести «Бриклебрит!», то спереди и сзади ослика посыпятся золотые монеты. А младший становится владельцем мешка с дубинкой. По зову владельца: «Дубинка, из мешка!», дубинка выскочит и отколошматит любого обидчика. Все три сына простили отца и по очереди стали возвращаться домой. Двое старших, по дороге в отцовский дом, останавливаются в гостинице, хозяин которой, узнав о чудесных свойствах столика и ослика, тайком их подменивает. Братья замечают подлог только тогда, когда собирают всех родственников, чтобы продемонстрировать им чудесные свойства своих даров. К их стыду, ничего не получается, и братья, как и отец, вынуждены заниматься каждый собственным ремеслом.

Третий сын был в ученье у токаря дольше остальных, из-за сложности ремесла, поэтому был письменно извещён братьями о плутовстве хозяина гостиницы. Когда настала пора вернуться домой, то он остановился на постой в той же гостинице. Намекая между прочим, что содержимое его мешка не идёт ни в какое сравнение с прочими дарами, младший сын затем притворяется спящим. Как только хозяин, по старому обыкновению, пытается совершить подмену, младший сын даёт команду дубинке и через побои заставляет плута возвратить украденных столик и ослика. После чего с триумфом возвращается домой, где щедро одаривает всех родственников. Виновница же истории, коза, стыдясь за свою обритую голову, прячется в лисью нору. Вернувшаяся лиса испугалась её горящих глаз, привела к норе медведя, тот тоже струхнул. Медведь делится переживанием с пчелой, та жалит козу в лысину. Ужаленная коза выскакивает и со всех ног пускается в бегство: «так никто её с той поры и не видывал!»