Совесть не может молчать

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Совесть не может молчать
Краткое содержание книги. 1983.
В двух словах: Суждения известного писателя об общественной и литературной деятельности

Главное назначение литературы — способствование сохранению совести в человеке. Эта нравственная задача переплетается с политическими, социальными движениями современности. Никогда нельзя себе сказать: я сделал всё, и моя совесть чиста… Чтобы отстаивать какие-то свои взгляды, убеждения, надо быть уверенным, что они выражают лучшие тенденции времени. Читателя надо рассматривать как индивида. Нельзя писать для всех скопом… Всё дело в совпадении писательского опыта с опытом читателей.

Литература, да и всё искусство, от века была предназначена для единения душ, а в эпоху тотальной стандартизации индивидуальность становится мерой всех вещей. Сейчас, как никогда прежде, возникает необходимость для очень серьёзного сплочения всех прогрессивных сил, деятелей культуры.

Представления о назначении писателя изменялись. Эволюция происходит от частного к общему. Молодой писатель чувствует себя каким-то частным лицом. Как правило, он он ставит перед собой задачу текущего дня, близлежащего его окружения. Но со временем приходит убеждение, что пора переступать рамки узкосубъективного восприятия мира, возникает потребность мыслить категориями обобщений. Ставится задача как можно больше сконцентрировать в своём слове, в своём воображении судьбы, время, пространство.

Писатель говорит о себе: «Я испытываю чувство удовлетворения, когда по прошествии лет понимаю: то, что мне казалось верхом достижений тогда, на самом деле было тогда только-только началом какого-то нового постижения жизни». Всё зависит от внутренней культуры человека, его эрудиции, от жажды активности в изучении жизни. В этом должна быть ненасытность.