Смерть на Ниле (Кристи)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуется сократить его до 10000 знаков, включая пробелы. Вы можете помочь проекту, если отредактируете текст, убрав из него незначительные детали.


Смерть на Ниле
Death on the Nile
Краткое содержание романа. 1937.
Микропересказ: Во время своего медового месяца на пароходе убита молодая богатая красивая женщина. Знаменитый детектив проводит расследование и находит убийц: её мужа и лучшую подругу.

Часть первая. Англия[править]

Высший свет Англии только и говорит об очаровательной мисс Линнет Риджуей. Девушке скоро исполниться двадцать один год, она красива, умна и сказочно богата.

К Линнет обращается за помощью старая подруга Жаклин де Бельфорт, Джеки, которая из-за семейных неурядиц оказалась без денег. Девушка собирается выйти замуж за человека, в которого безумно влюблена. Её жених, Симон Дойль, происходит из бедной аристократической семьи. Из-за отсутствия денег они не могут пожениться, и Джеки просит Линнет предоставить Симону работу управляющего поместьем.

В одном из ресторанов Лондона знаменитый детектив Эркюль Пуаро, собравшийся уезжать в Египет, обращает внимание на молодую пару, которая хочет пожениться и провести медовый месяц в Египте. Пуаро пугает безумно влюблённая девушка.

По настоящему любит тот, кого меньше любят.

Опекун Линнет, мистер Эндрью Пеннингтон, с удивлением читает в газете о браке Линнет с Симоном Дойлем.

Часть вторая. Египет[править]

В одном из египетских отелей останавливается знаменитый детектив Эркюль Пуаро и молодожёны Линнет и Симон Дойль. Прочие постояльцы отеля не скрывают своей зависти, глядя на влюблённую пару. В отеле появляется Джеки. Пуаро вспоминает, что видел её с Симоном в ресторане. Он замечает, что Джеки преследует Линнет и Симона.

Линнет обращается за помощью к Пуаро. Да, Джеки была её подругой, но она вышла замуж за её жениха, теперь Джеки их преследует и угрожает. Джеки не угрожает публично, поэтому Пуаро ничем не может помочь, но обещает поговорить с девушкой.

Пуаро пытается поговорить с Джеки, но та ничего не хочет слушать и показывает купленный ею маленький пистолет.

Симон признаёт свою вину, но не понимает, как Джеки может так унижаться. Пуаро считает, что девушка прекратит их преследовать, как только у неё кончатся деньги. Симон говорит, что Линнет всё время чего-то боится, нервничает. Кроме того, здесь находится её опекун, с которым она не согласовала своё замужество.

Пуаро садится на пароход, который отправляется в путешествие по Нилу. Вместе с ним на пароход садятся семья Дойл, мисс Розалин Оттерборн со своей матерью, близкий друг лучшей подруги Линнет, Джоанны, мистер Тим Аллертон с матерью, доктор Карл Бесснер, богатая старуха-американка миссис ван Шуллер со своей племянницей Корнелией Робсон и медсестрой мисс Бауэрс, молодой путешественник Джеймс Фергюссон, опекун Линнет мистер Пеннингтон, итальянский археолог Гвидо Ричетти и адвокат Фантора.

Линнет и Симона снова преследует Джеки. Линнет переживает, что Симона унижает её богатство. Он хотел провести медовый месяц в какой-то европейской деревне — там он мог всё оплатить сам, но Линнет считает, что его нужно приучать к роскоши.

Мистер Пеннингтон даёт Линнет на подпись документы. Прежде чем подписать, девушка внимательно изучает бумаги, а Симон смеётся над женой: он бы не стал вникать в суть и подписал бы сразу.

На одной из экскурсий внезапно со скалы срывается камень и падает на то место, где только что сидела Линнет. Перепуганный Симон прижимает к себе жену, а Пуаро замечает, что возле скалы никого не было. Вернувшись на корабль, Симон видит Джеки и решает, что это был несчастный случай.

Линнет по ошибке вскрывает письмо Риччети, в котором написано про овощи, извиняется, но Риччети сильно рассержен.

Пуаро встречает на корабле своего друга полковника Рейса, который ищет убийцу, находящегося на этом судне.

У миссис Ван Шуллер пропадает накидка, которую нигде не могут найти.

Вечером пассажиры собираются в салоне парохода. Линнет с Симоном, Пеннингтон и Рейс играют в бридж. Также в салоне находятся Фантора и Корнелия. Линнет уходит спать, а пьяная Джеки приходит в салон и устраивает скандал. Симон пытается её образумить, но Джеки выхватывает пистолет и ранит его в ногу. Испугавшись, она ударом ноги заталкивает пистолет под банкетку. Симон просит увести Джеки и не оставлять одну. Фантора и Корнелия приводят Джеки в каюту.

Доктор Бассет осматривает рану: задета кость и есть большая потеря крови. Симона на руках переносят в каюту доктора, он просит не обвинять Джеки, ведь он так виноват перед ней. Джеки дают снотворное. Удивлённый Фантора сообщает доктору, что пистолета нигде нет, а ведь Джеки его выронила сразу после выстрела.

Утром полковник Рейс сообщает Пуаро, что ночью выстрелом в голову была убита Линнет. Друзья берутся за расследование.

Осмотрев труп, доктор говорит, что девушку убили с близкого расстояния выстрелом в голову — кожа возле раны обожжена. Пуаро видит, что палец Линнет испачкан чем-то бурым, а на стене видна буква «Ж». Он считает, что Линнет пыталась написать имя убийцы, но врач категорически это отрицает: смерть наступила мгновенно.

Пуаро выясняет, что с момента ухода Линнет в каюту и до её смерти Джеки была не одна, её увели в каюту, ввели ей морфий, она заснула и до утра с ней была мисс Бауэрс: у Джеки прочное алиби. Но куда же пропал пистолет? Тот, кто его взял, и является убийцей. И убийца должен был наблюдать за событиями в салоне.

Пуаро допрашивает свидетелей. Фантора и Ричетти около часа ночи слышали звук, похожий на всплеск. Знаменитый детектив также хочет узнать, были ли у Линнет враги. Джеки отрицает, Симон вспоминает человека, разорившегося из-за отца Линнет.

Горничная Линнет, Луиза, обнаружившая труп, сообщает о механике корабля, который хотел жениться на бывшей горничной Линнет, но Линнет сообщила девушке, что тот женат, и они расстались. Луиза смотрит на Симона и говорит, что она ничего не видела и не слышала. Пуаро не доверяет Луизе, он чувствует, что она что-то не договаривает.

Пуаро заинтересовывается тем, что у покойной пропало дорогое жемчужное ожерелье. Покойная была в нём накануне убийства. Луиза помогла ей раздеться, снять ожерелье, но когда она зашла в комнату и обнаружила труп, то не обратила внимание, что ожерелья нет на привычном месте.

Механик подтверждает, что ненавидел Линнет, но не убивал её. У него стопроцентное алиби.

Миссис Аллертон сообщает, что слышала какой то всплеск, но выстрела не слышала, хотя её каюта расположена близко от каюты Линнет.

Миссис Шулер также слышала какой-то всплеск, шаги по палубе, вроде бы кто-то вошёл в соседнюю каюту. Она вышла из своей каюты и увидела как Розалин бросает что-то в воду.

Пуаро приносят выброшенный за борт пистолет Джеки, завёрнутый в пропавшую накидку. Там же оказывается носовой платок в пятнах крови. Осмотрев оружие, Пуаро и Рейс видят, что было сделано два выстрела. В накидке есть дырки, следовательно, её использовали как глушитель.

Розалин Оттерборн отрицает, что она ночью выходила на палубу и бросала что-то за борт.

Пеннингтон не знает, кто, кроме Джеки, мог желать смерти Линнет, он к этому не причастен и когда на Линнет совершалось покушение, он был в храме. Но Пуаро знает, что Пеннингтон лжёт, — его в храме в тот момент не было.

Пуаро рассматривает платок, который был вместе с пистолетом, и он кажется ему подозрительным.

Симон просит привести к нему Джеки, и девушка закатывает истерику. Пуаро оставляет их наедине.

Пуаро сообщает Розалин, что знает её тайну: её мать — алкоголичка, и девушка выбрасывала за борт бутылки из под спиртного.

Пуаро напоминает Тиму, что однажды была обнаружена подмена драгоценностей, и в этой истории была замешана Джоанна.

Пуаро объявляет, что на корабле будет произведён обыск, и мисс Бауэрс возвращает ожерелье. Она нашла его у своей хозяйки, которая всё время что-то ворует. Пуаро видит, что возвращённый жемчуг — подделка, но чтобы изготовить подделку, нужно знать размеры ожерелья, а Симон уверен, что Линнет взяла с собой настоящий жемчуг. Мисс Бауэрс также сообщает, что миссис Шуллер глуховата — она не могла слышать, как кто-то ходил в соседней каюте.

Во время обыска Пуаро заинтересовывается бутылочками с лаком в каюте Линнет, кольтом в вещах Пеннингтона, чётками в каюте Тима и маленьким пистолетом в сумке Розалин.

Исчезает горничная Линнет, Луиза. В каюте Луизы Пуаро и Рейс обнаруживают её труп с обрывком денежной купюры в руке. Час назад её зарезали. Она знала кто убийца, и шантажировала его.

Пуаро спрашивает Розалин о пистолете, но девушка отрицает и показывает ему пустую сумочку. Знаменитый детектив знает, что Розалин видела как кто-то выходил из каюты Линнет, и боится, что её убьют, но Розалин молчит.

Пуаро и Рейс приходят в каюту доктора и спрашивают Симона о телеграмме для Ричетти, которую Линнет случайно прочла. Но в каюту вбегает миссис Оттерборн и сообщает, что знает, кто убил Линнет и её горничную. Дверь осталась открытой, а портьера закрывала проём. Миссис Оттерберн видела как кто-то постучал в каюту Луизы. Закончить женщина не успевает: раздаётся выстрел, и она падает замертво.

Пуаро выскакивает из каюты и видит лежащий перед дверью кольт Пеннингтона, который, находясь далеко от каюты доктора, отрицает свою причастность к убийству.

Фергюссон сообщает Корнелии, что именно её отца разорил отец Линнет. Корнелия не держит зла на Линнет, и Фергюссон предлагает ей выйти за него замуж.

Пуаро сообщает Фанторе, что знает о цели его присутствия на корабле: он адвокат, который должен разобраться с денежными делами Линнет. Фантора подтверждает, что его дядя — адвокат Линнет, он обнаружил, что Пеннингтон — мошенник.

Пуаро обвиняет Пеннингтона в убийстве Линнет. После её смерти всё состояние должно было перейти к мужу, который не смыслит ничего в делах в отличии от своей жены. Это Пеннингтон сбросил камень на Линнет. Пеннингтон утверждает, что камень упал случайно.

Пуаро указывает Тиму, что у нескольких знакомых Джоанны пропадали драгоценности, которые были заменены подделкой. Тим — её сообщник, он спрятал ожерелье в чётках и подбросил подделку в ночь убийства. Розалин видела его выходящим из каюты Линнет. Тим признаётся в краже, но убийство он отрицает. Розалин и Тим признаются друг другу в любви, а клептоманку миссис Шуллер будут лечить в клинике.

Пуаро вспоминает о странной телеграмме. Это шифр, и Ричетти — тот человек, которого ищет Рейс.

Пуаро объясняет, кто убийца. Накидку использовали как глушитель, но в Линнет стреляли без глушителя-накидки, так как кожа возле раны была обожжена и Джеки стреляла без накидки, следовательно, был третий выстрел.

Знаменитый детектив обратил внимание на странное поведение Луизы: она обращалась к убийце. Но в каюте были только доктор и Симон. Убийца Линнет — Симон. Он и Джеки продумали всё до мелочей. Джеки выстрелила мимо, а Симон приложил к ноге платок, выпачканный красными чернилами. Пока Джеки уводили, он взял брошенный за банкетку пистолет, выскочил из салона, вошёл в каюту жены, застрелил её, положил на столик бутылочку из под лака, в котором были красные чернила, вернулся в салон, через накидку прострелил себе ногу и выбросил накидку с носовым платком и пистолетом за борт.

Но Симона видела Луиза и стала его шантажировать. Тогда Симон стал просить встретиться с Джеки и оставить их наедине. Он сообщил ей об угрозе, и Джеки, взяв у доктора хирургический нож, убила Луизу. Но Джеки видела миссис Оттерборн, и та, притаившись за открытой дверью, убила её из оружия, украденного у Пеннигтона.

Джеки подтверждает рассказ знаменитого детектива.

Когда пассажиры сходят на берег, Джеки удаётся выстрелом из пистолета убить Симона и покончить с собой. Знаменитый детектив считает, что «Симон Дойль умер смертью гораздо более лёгкой, чем заслужил».