Смерть на Ниле (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём — 10 тыс. знаков, включая пробелы. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.


Смерть на Ниле
Death on the Nile · 1937
Краткое содержание романа
Микропересказ: Во время своего медового месяца на пароходе убита молодая богатая красивая женщина. Знаменитый детектив проводит расследование и находит убийц: её мужа и лучшую подругу.

Часть первая. Англия[ред.]

Высший свет Англии только и говорит об очаровательной мисс Линнет Риджуей. Девушке скоро исполниться двадцать один год, она красива, умна и сказочно богата.

К Линнет обращается за помощью старая подруга Жаклин де Бельфорт, Джеки, которая из-за семейных неурядиц оказалась без денег. Девушка собирается выйти замуж за человека, в которого безумно влюблена. Её жених, Симон Дойль, происходит из бедной аристократической семьи. Из-за отсутствия денег они не могут пожениться, и Джеки просит Линнет предоставить Симону работу управляющего поместьем.

В одном из ресторанов Лондона знаменитый детектив Эркюль Пуаро, собравшийся уезжать в Египет, обращает внимание на молодую пару, которая хочет пожениться и провести медовый месяц в Египте. Пуаро пугает безумно влюблённая девушка.

По настоящему любит тот, кого меньше любят.

Опекун Линнет, мистер Эндрью Пеннингтон, с удивлением читает в газете о браке Линнет с Симоном Дойлем.

Часть вторая. Египет[ред.]

В одном из египетских отелей останавливается знаменитый детектив Эркюль Пуаро и молодожёны Линнет и Симон Дойль. Прочие постояльцы отеля не скрывают своей зависти, глядя на влюблённую пару. В отеле появляется Джеки. Пуаро вспоминает, что видел её с Симоном в ресторане. Он замечает, что Джеки преследует Линнет и Симона.

Линнет обращается за помощью к Пуаро. Да, Джеки была её подругой, но она вышла замуж за её жениха, теперь Джеки их преследует и угрожает. Джеки не угрожает публично, поэтому Пуаро ничем не может помочь, но обещает поговорить с девушкой.

Пуаро пытается поговорить с Джеки, но та ничего не хочет слушать и показывает купленный ею маленький пистолет.

Симон признаёт свою вину, но не понимает, как Джеки может так унижаться. Пуаро считает, что девушка прекратит их преследовать, как только у неё кончатся деньги. Симон говорит, что Линнет всё время чего-то боится, нервничает. Кроме того, здесь находится её опекун, с которым она не согласовала своё замужество.

Пуаро садится на пароход, который отправляется в путешествие по Нилу. Вместе с ним на пароход садятся семья Дойл, мисс Розалин Оттерборн со своей матерью, близкий друг лучшей подруги Линнет, Джоанны, мистер Тим Аллертон с матерью, доктор Карл Бесснер, богатая старуха-американка миссис ван Шуллер со своей племянницей Корнелией Робсон и медсестрой мисс Бауэрс, молодой путешественник Джеймс Фергюссон, опекун Линнет мистер Пеннингтон, итальянский археолог Гвидо Ричетти и адвокат Фантора.

Линнет и Симона снова преследует Джеки. Линнет переживает, что Симона унижает её богатство. Он хотел провести медовый месяц в какой-то европейской деревне — там он мог всё оплатить сам, но Линнет считает, что его нужно приучать к роскоши.

Мистер Пеннингтон даёт Линнет на подпись документы. Прежде чем подписать, девушка внимательно изучает бумаги, а Симон смеётся над женой: он бы не стал вникать в суть и подписал бы сразу.

На одной из экскурсий внезапно со скалы срывается камень и падает на то место, где только что сидела Линнет. Перепуганный Симон прижимает к себе жену, а Пуаро замечает, что возле скалы никого не было. Вернувшись на корабль, Симон видит Джеки и решает, что это был несчастный случай.

Линнет по ошибке вскрывает письмо Риччети, в котором написано про овощи, извиняется, но Риччети сильно рассержен.

Пуаро встречает на корабле своего друга полковника Рейса, который ищет убийцу, находящегося на этом судне.

У миссис Ван Шуллер пропадает накидка, которую нигде не могут найти.

Вечером пассажиры собираются в салоне парохода. Линнет с Симоном, Пеннингтон и Рейс играют в бридж. Также в салоне находятся Фантора и Корнелия. Линнет уходит спать, а пьяная Джеки приходит в салон и устраивает скандал. Симон пытается её образумить, но Джеки выхватывает пистолет и ранит его в ногу. Испугавшись, она ударом ноги заталкивает пистолет под банкетку. Симон просит увести Джеки и не оставлять одну. Фантора и Корнелия приводят Джеки в каюту.

Доктор Бассет осматривает рану: задета кость и есть большая потеря крови. Симона на руках переносят в каюту доктора, он просит не обвинять Джеки, ведь он так виноват перед ней. Джеки дают снотворное. Удивлённый Фантора сообщает доктору, что пистолета нигде нет, а ведь Джеки его выронила сразу после выстрела.

Утром полковник Рейс сообщает Пуаро, что ночью выстрелом в голову была убита Линнет. Друзья берутся за расследование.

Осмотрев труп, доктор говорит, что девушку убили с близкого расстояния выстрелом в голову — кожа возле раны обожжена. Пуаро видит, что палец Линнет испачкан чем-то бурым, а на стене видна буква «Ж». Он считает, что Линнет пыталась написать имя убийцы, но врач категорически это отрицает: смерть наступила мгновенно.

Пуаро выясняет, что с момента ухода Линнет в каюту и до её смерти Джеки была не одна, её увели в каюту, ввели ей морфий, она заснула и до утра с ней была мисс Бауэрс: у Джеки прочное алиби. Но куда же пропал пистолет? Тот, кто его взял, и является убийцей. И убийца должен был наблюдать за событиями в салоне.

Пуаро допрашивает свидетелей. Фантора и Ричетти около часа ночи слышали звук, похожий на всплеск. Знаменитый детектив также хочет узнать, были ли у Линнет враги. Джеки отрицает, Симон вспоминает человека, разорившегося из-за отца Линнет.

Горничная Линнет, Луиза, обнаружившая труп, сообщает о механике корабля, который хотел жениться на бывшей горничной Линнет, но Линнет сообщила девушке, что тот женат, и они расстались. Луиза смотрит на Симона и говорит, что она ничего не видела и не слышала. Пуаро не доверяет Луизе, он чувствует, что она что-то не договаривает.

Пуаро заинтересовывается тем, что у покойной пропало дорогое жемчужное ожерелье. Покойная была в нём накануне убийства. Луиза помогла ей раздеться, снять ожерелье, но когда она зашла в комнату и обнаружила труп, то не обратила внимание, что ожерелья нет на привычном месте.

Механик подтверждает, что ненавидел Линнет, но не убивал её. У него стопроцентное алиби.

Миссис Аллертон сообщает, что слышала какой то всплеск, но выстрела не слышала, хотя её каюта расположена близко от каюты Линнет.

Миссис Шулер также слышала какой-то всплеск, шаги по палубе, вроде бы кто-то вошёл в соседнюю каюту. Она вышла из своей каюты и увидела как Розалин бросает что-то в воду.

Пуаро приносят выброшенный за борт пистолет Джеки, завёрнутый в пропавшую накидку. Там же оказывается носовой платок в пятнах крови. Осмотрев оружие, Пуаро и Рейс видят, что было сделано два выстрела. В накидке есть дырки, следовательно, её использовали как глушитель.

Розалин Оттерборн отрицает, что она ночью выходила на палубу и бросала что-то за борт.

Пеннингтон не знает, кто, кроме Джеки, мог желать смерти Линнет, он к этому не причастен и когда на Линнет совершалось покушение, он был в храме. Но Пуаро знает, что Пеннингтон лжёт, — его в храме в тот момент не было.

Пуаро рассматривает платок, который был вместе с пистолетом, и он кажется ему подозрительным.

Симон просит привести к нему Джеки, и девушка закатывает истерику. Пуаро оставляет их наедине.

Пуаро сообщает Розалин, что знает её тайну: её мать — алкоголичка, и девушка выбрасывала за борт бутылки из под спиртного.

Пуаро напоминает Тиму, что однажды была обнаружена подмена драгоценностей, и в этой истории была замешана Джоанна.

Пуаро объявляет, что на корабле будет произведён обыск, и мисс Бауэрс возвращает ожерелье. Она нашла его у своей хозяйки, которая всё время что-то ворует. Пуаро видит, что возвращённый жемчуг — подделка, но чтобы изготовить подделку, нужно знать размеры ожерелья, а Симон уверен, что Линнет взяла с собой настоящий жемчуг. Мисс Бауэрс также сообщает, что миссис Шуллер глуховата — она не могла слышать, как кто-то ходил в соседней каюте.

Во время обыска Пуаро заинтересовывается бутылочками с лаком в каюте Линнет, кольтом в вещах Пеннингтона, чётками в каюте Тима и маленьким пистолетом в сумке Розалин.

Исчезает горничная Линнет, Луиза. В каюте Луизы Пуаро и Рейс обнаруживают её труп с обрывком денежной купюры в руке. Час назад её зарезали. Она знала кто убийца, и шантажировала его.

Пуаро спрашивает Розалин о пистолете, но девушка отрицает и показывает ему пустую сумочку. Знаменитый детектив знает, что Розалин видела как кто-то выходил из каюты Линнет, и боится, что её убьют, но Розалин молчит.

Пуаро и Рейс приходят в каюту доктора и спрашивают Симона о телеграмме для Ричетти, которую Линнет случайно прочла. Но в каюту вбегает миссис Оттерборн и сообщает, что знает, кто убил Линнет и её горничную. Дверь осталась открытой, а портьера закрывала проём. Миссис Оттерберн видела как кто-то постучал в каюту Луизы. Закончить женщина не успевает: раздаётся выстрел, и она падает замертво.

Пуаро выскакивает из каюты и видит лежащий перед дверью кольт Пеннингтона, который, находясь далеко от каюты доктора, отрицает свою причастность к убийству.

Фергюссон сообщает Корнелии, что именно её отца разорил отец Линнет. Корнелия не держит зла на Линнет, и Фергюссон предлагает ей выйти за него замуж.

Пуаро сообщает Фанторе, что знает о цели его присутствия на корабле: он адвокат, который должен разобраться с денежными делами Линнет. Фантора подтверждает, что его дядя — адвокат Линнет, он обнаружил, что Пеннингтон — мошенник.

Пуаро обвиняет Пеннингтона в убийстве Линнет. После её смерти всё состояние должно было перейти к мужу, который не смыслит ничего в делах в отличии от своей жены. Это Пеннингтон сбросил камень на Линнет. Пеннингтон утверждает, что камень упал случайно.

Пуаро указывает Тиму, что у нескольких знакомых Джоанны пропадали драгоценности, которые были заменены подделкой. Тим — её сообщник, он спрятал ожерелье в чётках и подбросил подделку в ночь убийства. Розалин видела его выходящим из каюты Линнет. Тим признаётся в краже, но убийство он отрицает. Розалин и Тим признаются друг другу в любви, а клептоманку миссис Шуллер будут лечить в клинике.

Пуаро вспоминает о странной телеграмме. Это шифр, и Ричетти — тот человек, которого ищет Рейс.

Пуаро объясняет, кто убийца. Накидку использовали как глушитель, но в Линнет стреляли без глушителя-накидки, так как кожа возле раны была обожжена и Джеки стреляла без накидки, следовательно, был третий выстрел.

Знаменитый детектив обратил внимание на странное поведение Луизы: она обращалась к убийце. Но в каюте были только доктор и Симон. Убийца Линнет — Симон. Он и Джеки продумали всё до мелочей. Джеки выстрелила мимо, а Симон приложил к ноге платок, выпачканный красными чернилами. Пока Джеки уводили, он взял брошенный за банкетку пистолет, выскочил из салона, вошёл в каюту жены, застрелил её, положил на столик бутылочку из под лака, в котором были красные чернила, вернулся в салон, через накидку прострелил себе ногу и выбросил накидку с носовым платком и пистолетом за борт.

Но Симона видела Луиза и стала его шантажировать. Тогда Симон стал просить встретиться с Джеки и оставить их наедине. Он сообщил ей об угрозе, и Джеки, взяв у доктора хирургический нож, убила Луизу. Но Джеки видела миссис Оттерборн, и та, притаившись за открытой дверью, убила её из оружия, украденного у Пеннигтона.

Джеки подтверждает рассказ знаменитого детектива.

Когда пассажиры сходят на берег, Джеки удаётся выстрелом из пистолета убить Симона и покончить с собой. Знаменитый детектив считает, что «Симон Дойль умер смертью гораздо более лёгкой, чем заслужил».