Смерть и буссоль

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Смерть и буссоль
La muerte y la brújula
Краткое содержание новеллы. 1951.
Микропересказ: Рассказ о следователе, который пытается раскрыть ряд загадочных убийств

Буссоль — геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса.

Следователю Эрику Лённроту — проницательно-дерзкому мыслителю, имеющему в преступном мире «личного врага» — Реда Шарлаха, поклявшегося убить его — поручили расследовать череду загадочных убийств, первое из которых произошло третьего декабря. В своём номере отеля был убит писатель и гебраист (специалист по еврейским языкам) Марк Ярмолинский. На его печатной машинке был лист со словами «Произнесена первая буква Имени». Лённрот забирает себе книги убитого — в том числе книги про Тетраграмматон, загадочное непроизносимое Имя Бога — и несколько недель изучает их. Его предположение, что убийство — случайность, и преступник метил к соседу, владельцу сапфиров, было отметено начальством.

Третьего января на пустынной окраине города, рядом со старой красильней, был убит Симон Асеведо — бандит и доносчик. На стене, над жёлтыми и красными ромбами красильни, было написано мелом: «Произнесена вторая буква Имени». Третьего же февраля в полицейский участок позвонил некий Гинзберг (или Гинзбург), сообщив, что у него есть информация об обоих убийствах.

Когда полицейские добрались до таверны, где он снимал комнату, им рассказали, что постояльца вывели явно нетрезвым и спотыкающимся его знакомые, переодетые арлекинами (шла пора карнавала) в костюмах с ромбами. В его комнате нашли кровь, книгу с подчёркнутыми словами: «у евреев день начинается с заката солнца и длится до заката солнца следующего дня». Около дома на столбе мелом было написано: «Произнесена третья буква Имени». Лённрот заподозрил, что это убийство — имитация.

Первого марта комиссар получил запечатанный конверт. В нём было письмо с подробным планом города, показывающим, что предыдущие убийства на карте составляют идеальный равносторонний треугольник, и оттого четвёртого убийства не будет. Комиссар отослал письмо и план Лённроту домой — «такую белиберду только ему и разбирать».

На Лённрота сошло интуитивное озарение, дополненное компасом и буссолью. Он понял, что четвёртое убийство будет. Лённрот отправился в предполагаемое место убийства — к заброшенной вилле «Трист-ле-Руа», старому, «маниакально симметричному» зданию, - осмотрел его и в бельведере, где «вечерняя луна светила сквозь ромбы окон — они были жёлтые, красные и зелёные», наткнулся на Реда Шарлаха с двумя приспешниками, которые обезоружили и скрутили его.

Ред Шарлах рассказал Лённроту, как несколько лет назад, когда следователь посадил в тюрьму его брата, Шарлах умирал на этой вилле от полицейской пули, бредил двуликим Янусом и бесконечным лабиринтом. Он решил создать лабиринт и для Лённрота, чтобы убить его. Случайное убийство Ярмолинского (вор Симон Асеведо ошибся комнатой, он искал сапфиры) и фраза про имя бога дали ему такой шанс.

Он тщательно спланировал дальнейшее — нашёл места с ромбами, написал слова о буквах Имени (в Тетраграмматоне, Имени Бога, четыре буквы - J H V H), разыграл третье убийство. Шарлах, сам подчеркнул текст в книге, из которого можно понять, что убийства совершены четвёртого числа каждого месяца, навёл Лённрота на мысль о том, что будет и четвёртое убийство, и намекнул о месте, где оно произойдёт. Лённрот вспомнил о греческом лабиринте, состоящем из прямой линии, и Шарлах пообещал, что в следующем воплощении убьёт его именно в таком. Он стреляет в Лённрота.