Сказание о белгородском киселе (Нестор Летописец)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Сказание о белгородском киселе
 · XII век
Краткое содержание книги
Микропересказ: Голодающие жители Белгорода, осаждённого печенегами, заставляют своих врагов поверить, что их кормит сама земля. Обманутые печенеги снимают осаду и уходят.

Это произведение — отрывок из древнерусской летописи «Повесть временных лет».

997 год. Шла «беспрерывная великая война» русского народа и печенегов. Князь Владимир отправился в Новгород за подмогой — просить северных братьев-князей выделить ему войско для борьбы с проклятыми кочевниками.

Узнав о том, что Белгород оказался без защиты, печенеги тут же взяли его в осаду. Печенегов было великое множество, и они надёжно контролировали малейшие подступы к Белгороду — «и затянулась осада города, и был сильный голод».

Когда у местных жителей истощились все запасы провизии, они собрались на площади и стали совещаться. На народном вече было принято решение сдаться печенегам — помощи от князя нет и не предвидится, люди умирают от голода, и нужно хоть как-то спасаться.

Узнав о решении собрания, один убелённый сединами старец попросил старейшин потерпеть ещё три дня и делать всё в точности так, как он велит. Старец попросил народ собрать «хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей», приготовить болтушку и поставить её на дно глубокого колодца. Также старец повелел выкопать ещё один колодец и поставить на дно кадь со сладкой медовой сытой.

На следующий день горожане по совету старца предложили печенегам несколько людей в качестве заложников и позволили врагам зайти в город, посмотреть на обстановку. Печенеги обрадовались — они думали, что измождённые голодом белгородцы решили им сдаться.

И пришли они в город, и сказали им люди: «…Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и 10 лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли….».

Горожане доказали своим врагам, что им не страшна никакая осада, поскольку их кормит родная матушка-земля. Они показали удивлённым печенегам, как вёдрами черпают из земли густой кисель и сладкий мёд. Белгородцы угостили печенегов этими яствами, и те поняли, что никогда им не удастся захватить город. Они «поднялись и пошли от города восвояси».

За основу пересказа взят перевод Д. С. Лихачёва.