Серебряное Копытце (Бажов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Серебряное Копытце
1938
Краткое содержание сказки
Микропересказ: Одинокий старик удочеряет сиротку и берёт её на охоту. В лесу сиротка встречает волшебного козлика, который умеет создавать драгоценные камни, и тот обеспечивает девочке и старику безбедную жизнь.

Жил-был одинокий старик по прозвищу Кокованя. Узнал он, что недавно «осиротела семья Григория Потопаева»: старших девочек взял к себе на работу местный барин, а шестилетняя Дарёнка оказалась никому не нужна. Поначалу Кокованя хотел взять на воспитание мальчонку, чтобы обучить своему делу, вырастить помощника на старость, но узнав, что чужие люди, поселившиеся в доме родителей девочки, каждый раз попрекают её куском хлеба, он решил забрать к себе Дарёнку.

В праздничный день Кокованя навестил семью, в которой жила девочка, познакомился с ней, рассказал, что летом занимается добычей золота, а зимой охотится. Чтобы заинтересовать сиротку, он рассказал ей историю о необыкновенном козле. Подробности же старик пообещал сообщить, если Дарёнка согласится переехать к нему.

Девочке «любопытно стало про козла-то узнать», да и дедушка показался ей добрым и ласковым. Она согласилась переехать к нему, но с одним условием – взять с собой худую и ободранную кошку Мурёнку, к которой она успела привязаться всем сердцем.

Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Дарёнка да кошка Мурёнка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житьё не плакались, и у всякого дело было.

По утрам старик уходил на работу, девочка «в избе прибирала, похлёбку да кашу варила», а кошка ловила мышей. По вечерам, после ужина, Кокованя рассказывал своей воспитаннице сказки, которые он знал в великом множестве. Даренка слушала их с большим удовольствием, но каждый раз просила дедушку рассказать ей о волшебном козле.

Кокованя поведал, что у того козла «на правой передней ноге серебряное копытце». Топнет он тем копытцем, и появится драгоценный камень, топнет дважды – ещё один самоцвет упадёт, «а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней». Дарёнку так впечатлил рассказ о необычном козле, что с той поры она не давала старику покоя. Она постоянно расспрашивала, есть у того козла рога, и какая у него шёрстка, и что он ест.

С наступлением зимы Кокованя засобирался на охоту. Узнав об этом, Дарёнка принялась умолять взять её с собой, надеясь хоть краем глаза увидеть волшебного козла. Поначалу старик отказывался – негоже маленькой девочке ходить по зимнему лесу. Но после согласился с одним условием – «чур, в лесу не реветь и домой до времени не проситься».

Так вместе с Дарёнкой и её неразлучной подругой Мурёнкой Кокованя перебрался в крошечную избушку на опушке леса. Каждый день он ходил на охоту и к вечеру приносил одного или двух убитых козлов. Когда у них накопилось много мяса, старик отправился в деревню за лошадью, а Дарёнка осталась одна в избушке.

Как стемнело, заметила она в окне маленького козлика с рожками. Девочка подумала, что задремала она и козёл ей приснился. На второй день Коковая не вернулся, и Дарёнке «скучненько стало». Под вечер услышала она топоток, словно кто-то по стене копытцем стучит, вышла и снова увидела козла с серебряным копытцем на передней ножке.

На третий день Дарёнка загрустила. Совсем уж она испугалась, когда заметила пропажу Мурёнки. Выбежала девочка на улицу искать свою любимицу, да так и остолбенела – на лесной опушке Мурёнка вовсю резвилась с волшебным козлом.

Неожиданно козёл взобрался на крышу избушки и принялся «по ней серебряным копытцем бить». Во все стороны посыпались разноцветные искры – это камни-самоцветы отпрыгивали от его волшебного копытца. В этот момент вернулся Кокованя и не узнал своего домика.

Весь он как ворох дорогих камней стал. Так и горит-переливается разными огнями. Наверху козёл стоит – и всё бьёт да бьёт серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются.

Вдруг Мурёнка запрыгнула на крышу, встала рядом с Серебряным Копытцем, мяукнула, и обоих не стало.

Нагрёб Кокованя полшапки самоцветов, остальные Дарёнка попросила утром собрать – очень уж ей хотелось полюбоваться ими подольше. Утром пошёл сильный снег, все камни засыпало, так их потом и не нашли. Но того, что Кокованя в шапку собрал, им с Дарёнкой хватило – до конца своих дней жили они в полном достатке. Жалко было им лишь Мурёнку, которая исчезла вместе с Серебряным Копытцем…