Сердце и крест

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
О. Генри
Сердце и крест
Hearts and Crosses
Краткое содержание рассказа. 1907.
В двух словах: О непростых отношениях любящих супругов.

Уэб Игер — управляющий на ранчо Нопалито, которое принадлежит старику Макаллистеру, королю скота в Западном Техасе. Макаллистер замечает, что Уэб пытается заарканить его дочь Санту, и отправляет его на пастбище подальше от дочери. Тогда Санта и Уэб придумывают свой знак — сердце, в который вписан крест. Когда Санта хочет видеть Уэба, она посылает ему этот знак. Не было случая, чтоб, увидев его, Уэб не примчался к своей любимой.

После смерти отца, Санта, обладающая его деловыми качествами, занимается коммерческими делами ранчо. Уэб, став её мужем, занимается скотом. Раньше он чувствовал себя мужчиной, теперь, когда всем управляет жена, он стал мистером Никто. Однажды между супругами происходит ссора из-за продажи скота. Санта лучше знает коммерческую сторону дела, а Уэб только управляет скотом, но никакие её доводы не помогают, и Уэб уезжает.

Проходит время. На ранчо Нопалито появляется овчар, который спрашивает миссис Игер, не родственник ли ей некий Уэб Игер, управляющий на одном из ранчо. Санта приветливо отвечает, что это её муж, и правильно сделал тот, кто взял его на работу — Уэб прекрасный управляющий. Вскоре Санта получает письмо от Уэба Игера с предложением продать скот. Стадо сразу же пригоняют с пастбища и запирают в кораль возле дома, чтоб утром переправить их покупателю.

Ночью Санта тихо выходит из дома и направляется к кузнице. Вскоре она выходит, держа в одной руке странный предмет, а в другой — переносную жаровню для клейма. Войдя в кораль, она ловит белую тёлку и клеймит её. Вернувшись в дом, Санта падает на кровать и рыдает.

Через несколько дней скот доставляют покупателю, его принимает управляющий. А на следующее утро на ранчо Нопалито прибывает всадник на взмыленной лошади. Шатаясь от усталости он входит в дом и попадает в объятия королевы скота. Уэб готов на всё, только бы жена его простила. Санта подводит его к колыбели, где лежит маленький инфант.

А покупатель скота недоумевает, почему весь скот пригнанный с ранчо Нопалито был с клеймом X—Y, только на одной белой тёлке было клеймо с сердцем и крестом.