Санаторий на ранчо

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
О. Генри
Санаторий на ранчо
Hygeia at the Solito
Краткое содержание рассказа. 1907.
В двух словах: Как вылечить больного от кашля.

На железнодорожном перроне случайно встречаются бывший боксёр веса пера, жокей, завсегдатай баров Сверчок Макгуайр и скотовод Рейдлер. Сверчок страдает кашлем и только что проиграл последние деньги. Рейдлер предлагает поехать к нему на ранчо и жить там бесплатно. Не доверяя своему новому знакомому, Макгуайр всё-таки соглашается.

Сверчку предоставляют прекрасную комнату и дают слугу Иларио, чтоб тот о нём заботился. Если Сверчок поправится, Рейдлер обещает Иларио солидное повышение.

Поначалу Макгуайр посвящает всех приезжающих на ранчо ковбоев в тонкости боксёрского мастерства, но потом он раздражается и жалуется, что его здоровье ухудшилось. Все окна и двери в комнате наглухо закрыты, доступа свежего воздуха нет: комната полна едкого дыма. Иларио безропотно терпит все выходки Макгуайра, надеясь на повышение.

Рейдлер уговаривает Макгуайра побольше выходить на свежий воздух, пожить немного на выгоне, но тот в ответ только закатывает истерики. Тогда Рейдлер приглашает доктора, который говорит, что Макгуайер полностью здоров и его нужно заставить работать. Макгуайра силой отправляют на пастбище под руководство старого загонщика Росса Харгиса.

Вечером того же дня Рейдлер уезжает по делам на два месяца. Вернувшись, он справляется о Макгуайере. Иларио считает, что Сверчок давно мёртв. Удивлённому хозяину он рассказывает, что доктор принял его за больного. Рейдлер немедленно едет на пастбище, чтоб справится о здоровье Макгуайера. Там он узнаёт, что прибывший был чуть ли не одной ногой в могиле, но когда Росс ударил его ремнём, тот в ответ хорошо вздул Росса, потом отошёл в сторону и начал харкать кровью.

Росс с подручными пытался его вылечить. Теперь он самый лихой загонщик на все ковбойские лагеря.