Рецепт не для социальнх недугов

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Рецепт не для социальных недугов
Краткое содержание книги. 1983.
В двух словах: Полемика советского учёного с Гансом Селье.

В разработанной Гансом Селье теории общего адаптационного синдрома имеется трактовка ряда общебиологических законов, которые произвольно переносятся в сферу общественных отношений и якобы могут быть использованы для решения социальных проблем. Советский учёный Г. И. Косицкий в своей книге «Нервная система и стресс» полемизирует с некоторыми из положений Селье.

Канадский учёный признал, что его трактовка стресса является неполной, ибо ограничивается химическими (гормональными) сдвигами в организме и не касается возникающих при этом изменений и реакции нервной системы. Некоторые законы, выдвигаемые Селье в качестве общебиологических, в действительности таковыми не являются, либо давно известны, но в ином качестве…

Любой живой организм может существовать лишь при согласованном взаимодействии всех своих элементов — клеток, тканей, органов. Если это взаимодействие нарушается, допустим, какая-то группа клеток в своём развитии начинает проявлять лишь «эгоизм», то без срочной помощи возможна гибель организма. Пример тому — рост злокачественной опухоли…

Сочетание эгоизма и альтруизма в процессе эволюции позволило всему живому не только сохраняться, но и развиваться, совершенствоваться. А у человека черты поведения, заложенные самой природой, уже облекаются в форму сложных социальных отношений и приобретают совершенно иное содержание.

Селье отстаивает «закон истощения запаса адаптационной энергии». Но такого закона не существует. Принцип «шагреневой кожи» противоречит основным положениям биологии. Специалисту чужды попытки вывести законы морали и этики из одних только биологических положений.

Многие рассуждения и наставления Селье по поводу нравственного и физического здоровья разумны и полезны. Эти советы и рекомендации Селье хороши сами по себе, без «привязывания» их к какой либо биологической теории. Ошибки не умаляют заслуг Селье: он сконцентрировал мудрость веков и к тому же изложил свои размышления и выводы в яркой, увлекательной форме.