Рассказ про Ала Ад-Дина и волшебный светильник

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Рассказ про Ала Ад-Дина и волшебный светильник
Краткое содержание сказки.

В Китае жил бедный портной и был у него сын Ала ад-Дин, непутевый мальчишка, которого отец никак не мог научить ремеслу. Когда отец умер, мать работала с утра до ночи, а Ала ад-Дин только играл на улице с такими же как и он озорниками.

Однажды на улице появился магрибский колдун, который представился братом покойного отца Ала ад-Дина. Он дал мальчику деньги для матери и сказал, что завтра навестит их дом.

Придя домой к Ала ад-Дину, магрибинец рассказал удивленной невестке, что много лет назад он уехал, странствовал по свету, его считали умершим, поэтому она не знает о его существовании. Магрибинец пристыдил мальчика, что он бездельничает и не помогает матери. Он купил Ала ад-Дину красивую одежду и решил приучить его к торговому делу.

Однажды магрибинец привел мальчика в прекрасный сад. Там он насобирал хворост и колдуя, разжег огонь. Земля разверзлась и Ала ад-Дин увидел мраморную плиту. Там под плитой лежали огромные сокровища, которые взять мог только Ала ад-Дин. Но трогать он ничего не мог, пока не взял в подземелье старый светильник. Магрибинец дал мальчику свой перстень, чтоб тот оберегал его. Спустившись, Ала ад-Дин увидел кувшины полные золота, серебра и драгоценностей, деревья на которых были драгоценные камни вместо плодов. Найдя старый светильник, Ала ад-Дин положил его себе в карман, а сверху положил драгоценные камни. Дойдя до выхода, он позвал дядю и попросил протянуть ему руку. Магрибинец потребовал чтоб Ала ад-Дин сначала отдал светильник. Ала ад-Дину показалось это странным и он отказался, тем более, что светильник лежал под драгоценностями и достать его Ала ад-Дин не мог. Тогда магрибинец от ярости захлопнул плиту и Ала ад-Дин остался в подземелье.

Дело в том, что магрибинец не был дядей Ала ад-Дина. Он по звездам узнал, что взять сокровища может только Ала ад-Дин и притворился его дядей.

Оставшись один в темноте, Ала ад-Дин стал плакать и потирать руки, при этом он случайно задел перстень, который ему дал магрибинец. Перед ним тут же предстал джинн, раб перстня и вынес его на поверхность земли. Дома Ала ад-Дин рассказал все матери. Он решил продать светильник, но когда мать решила его почистить от грязи перед ней предстал джинн и сказал, что он раб лампы и выполнит любое ее желание. Тогда они поняли, почему магрибинец так хотел получить светильник.

Заказывая у джинна еду, которая появлялась в дорогих блюдах, Ала ад-Дин продавал посуду. Вскоре он стал богатым человеком. Однажды дочь султана, царевна Будур направлялась в баню и по приказу султана никто ее не должен был видеть. Но Ала ад-Дин проявив хитрость нарушил указ. Плененный красотой девушки, он сказал матери просить у султана руки царевны. Чтобы султан не отказал бедной женщине, Ала ад-Дин дал матери блюдо, полное драгоценных камней для султана. Также он строго наказал не говорить о волшебном светильнике.

Султану понравился подарок Ала ад-Дина и он согласился на их брак, но сказал, что свадьба состоится не раньше, чем через три месяца. Это известие расстроило визиря, который рассчитывал женить на царевне своего сына.

Обрадованный Ала ад-Дин готовился к свадьбе, как вдруг услышал, что царевна выходит замуж за сына визиря. Возмущенный обманом султана, он приказал джинну принести ночью молодых. Сына визиря он запер в нужнике, а сам провел ночь рядом с перепуганной царевной положив между ними меч. Утром раб отнес молодых обратно.

Когда царевна рассказала матери, что произошло ночью, та перепугалась и просила не говорить отцу. Так как сын визиря от страха все отрицал, то женщина решила, что дочь видела плохой сон.

На вторую ночь джинн снова принес Ала ад-Дину царевну. Видя, что дочь не желает рассказывать о муже, султан пригрозил, что убьет ее. Узнав, что дочь похищают, султан приставил к ней стражу. Сын визиря также пожаловался отцу, что проводит ночи в нужнике и султан расторгнул брак.

Когда истекли три месяца, мать Ала ад-Дина снова пошла к султану просить руки его дочери. Принеся богатые подарки, Ала ад-Дин стал мужем царевны Будур. Он выезжал в город, одаривая людей золотом, выиграл войну и тем самым завоевал любовь жителей.

Магрибинец вернулся домой в уверенности, что Ала ад-Дин умер под землей. Но тем не менее он решил составить гороскоп и узнал, что Ала ад-Дин счастливо живет, уважаемый человек в городе и женат на дочери султана. Переодевшись торговцем, магрибинец купил новые дорогие светильники и подошел ко дворцу, где жил Ала ад-Дин, говоря, что меняет старые светильники на новые. Царевна Будур, не зная о волшебной силе светильника поменяла его на новый. Получив светильник, магрибинец приказал джинну перенести дворец Ала ад-Дина с его женой в его город.

Увидев, что дворца нет, султан заковал Ала ад-Дина в цепи и повелел его казнить, но Ала ад-Дин упросил дать ему срок, чтоб найти дворец и жену. Вспомнив о волшебном перстне, он вызвал джинна и попросил его все вернуть. Но джинн не мог выполнить то, что относится к джинну светильника, он только смог перенести Ала ад-Дина в город, где жил магрибинец.

Встретившись с царевной, которая сильно тосковала по нем и по родителям, Ала ад-Дин узнал, что магрибинец носит светильник все время с собой. Притворившись влюбленной, царевна пригласила магрибинца вечером к себе и напоила его вином. Когда магрибиец упал, Будур позвала Ала ад-Дина. Ала ад-Дин убил магрибинца, забрал светильник и перенес дворец на старое место.

Но у магрибинца был брат. Сделав гороскоп, он узнал, что брата убил Ала ад-Дин. Придя в город, где жил Ала ад-Дин, он узнал, что в пустыне живет богомольная старуха-отшельница Фатима. Два раза в неделю она приходит в город, люди восхваляют ее и воздают ей почести. Магрибинец пришел к Фатиме, убил старуху, переоделся в ее одежды и пришел в город. Царевна Будур привела его в свой дворец. Осмотрев его, магрибинец сказал, что для полного совершенства не хватает яйца птицы Рухх. Будур отвела магрибинца в комнату во дворце, чтоб он отдохнул.

Когда вечером пришел Ала ад-Дин домой, Будур пожаловалась, что в доме не хватает яйца птицы Рухх. Ала ад-Дин вызвал джинна из светильника и приказал принести яйцо. Но джинн рассердился и обвинил Ала ад-Дина в неблагодарности, ведь птица Рухх его госпожа и принести ее яйцо он не может. Но джинн знает, что виноват магрибинец, который находится в соседней комнате под видом Фатимы.

Ала ад-Дин убил магрибинца и жил женой в полном довольстве, приятнейшею жизнью, пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, ниспровергающая дворцы и воздвигающая могилы.