Проклятие старых могил (Иванов, Устинова)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Проклятие старых могил
Краткое содержание повести. 2001.
В двух словах: Трое школьников находят на стройке рядом с кладбищем терновый венец и приносят его домой. Артефакт оказывается связан с каким-то потусторонним существом. Прекратить мистические события ребятам помогает лишь обещания вернуть венок на место захоронения.

Гуляя, трое друзей — Федя, Жанна и Макси-Кот — встречают одноклассника Феди и Жанны, Толяна Волобуева. Он ведёт ребят на стройку, что рядом с кладбищем, где при рытье котлована рабочие обнаружили старые могилы. Толян уже успел найти две золотые зубные коронки. Троице не интересны «сокровища из могил», но очень любопытно взглянуть на раскопки.

Внезапно из-под ног друзей вылетает ворона, Федя, Жанна и пёс Пирсик падают. Упав, девочка находит красивый кованный венок, напоминающий терновый венец — листья вперемежку с длинными колючками. Опасаясь, что такие охотники за добычей, как Толян, сопрут венок, Жанна берёт его с собой до перезахоронения старых останков.

Охваченный жаждой наживы, Волобуев залезает на кучу земли. Раздаётся свирепое карканье, и Толян падает на дно котлована, где его засыпает мусором. Ребята обращаются за помощью к рабочим, которые и освобождают мальчика из «мусорного плена».

Придя домой к Феде, Жанна пытается отмыть и почистить венок. Порезавшись, девочка всё-таки очищает венок, и он сияет, как чистое золото. На венке ребята находят таинственную надпись со старинными «ятями».

Венецъ страданьямъ твоимъ.

Вскоре в венке обнаруживаются кое-какие странности — он привлекает ворон, быстро темнеет, но при повторной чистке и капельки крови, пролитой на него, также быстро обретает сияющий вид.

После ужина ребята отправляются выгуливать Пирса. Со стороны строительной площадки мелькают всполохи. Предполагая, что это Толян вновь принялся за свои «раскопки», ребята решают пугнуть его, чтобы не дай бог не засыпало.

Однако, как только они пролезают на территорию стройки, всполохи исчезают. Опасаясь, что с Толяном что-то случилось, ребята направляются к холму. Волобуева обнаружить так и не удаётся. Друзья предполагают, что с другой стороны тоже есть лаз, через который Волобуев, услышав, что кто-то идёт, благополучно выбрался. Ребята уже собираются уходить, но их внимание привлекают странные звуки на дне котлована.

Федю что-то сильно бьёт в спину, и он летит вниз, на дно, увлекая за собой потоки земли и строительного мусора. Сильно ударившись, мальчик теряет сознание. Вслед за ним в котлован попадают Жанна и Макси-Кот. Их тоже кто-то столкнул, но понять, кто и зачем, они не могут. На кромке котлована возникает чёрный силуэт человека. Не отзываясь на просьбы ребят о помощи, он растворятся в воздухе. Им удаётся выбраться из котлована самостоятельно.

Ночью Федя просыпается и сквозь приоткрытые глаза видит, как человек пробирается мимо спящего Макса и, нагнувшись над письменным столом, исчезает. Затем открывается дверь, и в комнату вплывает что-то белое. Федя не выдерживает напряжения и начинает орать. Нечто белое взвивается в воздух, истошно вопя. Проснувшийся Макси-Кот присоединяется к крикам. Как только зажигается свет, становится ясно, что белый силуэт — это мать Феди в длинной ночной рубашке.

Родители идут спать, а Федя рассказывает Максу о том, что видел в комнате того самого человека, который столкнул их в котлован. Фёдор находит у себя под одеялом венок, неизвестно как очутившийся у него в постели. Мальчики приходят к выводу, что венок был подложен неизвестным ночным гостем. Они идут проверять шкаф и… просыпаются.

Наутро выясняется, что вчерашний кошмар был не сном, а происходил на самом деле. Поведав всё Жанне, ребята исследуют квартиру и находят две небольшие кучки песка. Девочку охватывает запоздалое раскаяние. Ребята пытаются понять, что надо ночному гостю.

Ясно одно — тайна заключена в венке.

В целях безопасности венок прячут на антресоли, хотя ещё одну ночь проводить с ним в комнате никто не горит желанием.

От одноклассника ребята узнают, что Волобуев попал в больницу из-за нападения стаи ворон.

Ночью обитателей квартиры будят жуткие вопли и дикий грохот — это отец Феди, пытаясь найти схему дверного замка, навернулся со стремянки. Он утверждает, что на антресоли кто-то был и толкнул его. Пока родители ищут в доме пришельца, ребята перепрятывают венок. Остаток ночи проходит спокойно.

Днём Жанна предлагает поговорить с венком. Девочка рассказывает, что все найденные останки будут перезахоронены, и обещает принести венок на место нового захоронения. На глазах изумлённых ребят, он начинает светлеть до такой степени, что друзьям приходится закрывать глаза. Но также быстро венок становится чёрным.

В день перезахоронения ребята приходят на кладбище. Жанна кладёт венок на надгробную плиту, и тот словно прирастает к ней. Внезапный порыв ветра сдувает с него черноту, и он начинает сиять как чистое золото. Мало того, венок вдруг увеличивается в размерах, а надпись на нём становится выпуклой.

Вокруг резко начинает темнеть, а возле могилы появляется уже знакомый тёмный силуэт. Он говорит глухим безжизненным голосом всего одну фразу: «Спасибо, что поняли». Силуэт тает, а на чёрной мраморной плите появляется золотая надпись: «Успокой господь наши души».