Приключения Электроника (Велтистов)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Приключения Электроника
Краткое содержание повести. 1974.
Микропересказ: Профессор изобретает совершенного робота, тот сбегает и меняется местами с мальчиком, на которого очень похож. Постепенно робот привыкает к обществу людей и становится похож на обычного ребёнка.

Чемодан с четырьмя ручками[править]

Рано утром в гостиницу «Дубки» приехал профессор Громов.

Гель Иванович Громов — профессор, гениальный создатель Электроника.

Он привёз с собой огромный чемодан с четырьмя ручками, похожий на футляр для контрабаса.

Оставшись один, Громов открыл чемодан, в котором лежал обыкновенный с виду мальчик. Это был кибернетический мальчик по имени Электроник. Профессор включил его в розетку, а сам отправился по делам. Электроник, не выдержав непривычно большого напряжения, выскочил в окно и убежал. Профессор бросился за ним в погоню.

Белый халат или формулы[править]

В большом городе жил самый обыкновенный мальчишка Серёжа Сыроежкин: худощавый, курносый, сероглазый, с вечно растрёпанными волосами.

Серёжа Сыроежкин — толковый, общительный, любознательный, но немного ленивый мальчик.

Его семья переехала в новый дом, и Серёжа пошёл в 7 Б класс школы юных кибернетиков. Он тут же сообщил отцу, что сконструирует робота, который будет вместо него «ходить в булочную, мыть посуду, готовить обед».

Серёжа был увлекающимся мальчиком и никак не мог решить, кем ему стать в будущем.

…раньше… Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться. А тут стоишь, как Илья Муромец перед камнем, и не знаешь: налево пойдёшь, направо пойдёшь или прямо пойдёшь? Даже тоска берёт…

Серёжа неважно учился и частенько списывал у своего соседа по парте Вовки Королькова по прозвищу Профессор.

Вовка Корольков (Профессор) — сосед Сыроежкина по парте, лучший ученик в классе.

Также мальчик дружил с мускулистым крепышом Макаром Гусевым или Гусем.

Макар Гусев (Гусь) — друг Сыроежкина, физически сильный мальчик.

Кто он, чемпион?[править]

Воскресным утром Серёжа пошёл за булками в магазин, затем навестил Королькова, где встретил Гусева. Когда же мальчик вновь вышел на улицу, на него набросилась толпа людей, схватила и начала качать с криками «Нашли! Нашли! Вот он — чемпион!». Кто-то рассказал мальчику, что на соревнованиях он с лёгкостью догнал лидера забега и первым пришёл к финишу, принеся победу своему району.

Серёжа еле вырвался на свободу. На берегу реки он встретил мальчика, как две капли воды похожего на него. Так Серёжа познакомился с Электроником.

Электроник — кибернетический мальчик, точная копия Серёжи Сыроежкина.

Когда они шли вместе, то прохожие были уверены, что видят близнецов.

Фокусник всех времён[править]

Серёжа и Электроник весело проводили время в парке, где публику развлекали клоуны, жонглёры и акробаты. Заметив красивую девочку, Серёжа уговорил своего нового друга тоже показать какие-нибудь фокусы, и Электроник стал двигать по сцене рояль, не притрагиваясь к нему, подбрасывать и ловить кольца, глотать разные предметы.

Публика была в восторге, и красивая девочка тоже. Неожиданно Электроник развернулся и убежал — его притягивало сильное электромагнитное поле. Серёжа поспешил за другом.

Всё об Электронике[править]

Учёный-кибернетик Александр Сергеевич Светловидов дожидался в номере гостиницы «Дубки» профессора Громова, который пообещал показать ему что-то интересное, а сам исчез.

Александр Сергеевич Светловидов — учёный-кибернетик, друг и ученик Громова.

Все знали, что выдающийся учёный «увлекается на досуге игрушками-автоматами». Светловидов раздумывал над тем, какой сюрприз ему приготовил Громов.

Как родился Электроник[править]

В номер зашёл Громов и рассказал, что его сюрприз — кибернетический мальчик, который ничем не отличается от обычных живых мальчишек — сбежал. Светловидов позвонил в милицию с просьбой отыскать Электроника, описав его приметы.

Громов рассказал, что над созданием Электроника трудилась команда из двенадцати учёных. Его тело состояло из микросхем, кожа и мышцы были синтетическими. Профессор рассказал и об изобретённом им ранее роботе, похожем на лису, который тоже сбежал и теперь ведёт самостоятельную жизнь.

Как учился Электроник[править]

В этот момент из милиции сообщили о происшествии в парке. Громов заверил, что все вещи будут возвращены владельцам. Профессор рассказал Светловидову, как Электроника учили писать и читать, каким непростым и долгим был его процесс адаптации к человеческой жизни.

Как объяснить машине, что буква «А» — соединённые вверху две палки с перекладиной посредине; и кружок с палкой справа — тоже буква «А»?

Опять позвонили из милиции и сообщили, что выигравший в забеге мальчик, по приметам похожий на Электроника, назвал себя Серёжей Сыроежкиным. Профессор попросил задержать его.

Рентген ничего не показал[править]

В милиции Громов узнал, что мальчику делают рентген, чтобы найти проглоченные им предметы. Профессор запретил обследовать Электроника, поскольку это «только озадачит врача».

Вскоре привели Серёжу, который утверждал, что не участвовал в забеге, ничего не глотал и не знает никакого Электроника. Дело в том, что он ни за что не хотел расставаться с таким чудесным другом.

Тайна: «Ты — это я»[править]

Серёжа привёл друга домой и подключил к трансформатору, предварительно спрятав в шкафу. Утром, когда родители ушли, мальчик выпустил Электроника.

Они отлично проводили время, пока Серёжа не вспомнил, что он не выучил теорему Пифагора. Когда Электроник с лёгкостью доказал её, Серёжа предложил другу сходить вместо него в школу и получить пятёрку по математике.

«Программист-оптимист»[править]

В школе Электроник первым делом наткнулся на стенгазету «Программист-оптимист», в которой была статья про Серёжу, победившего в забеге. Первым уроком было рисование, но Электроник вместо пейзажа написал трактат о трёх векторах. Учительница была недовольна и велела ему нарисовать дом.

Стул невесты[править]

На уроке математике Электроник крайне удивил учителя, сказав, что может «привести двадцать пять доказательств» теоремы Пифагора. Мальчик стал уверенно заполнять школьную доску формулами и рисунками — «класс удивлённо замер».

Закончил Электроник свою блестящую речь, приведя последнее доказательство теоремы, которое называлось «Стул невесты». Неудивительно, что он получил твёрдую пятёрку.

Три хранителя теоремы[править]

Электроник отдувался на уроках за своего друга, а Серёжа спал и видел удивительный сон. Он оказался в двухмерном мире, где всё было плоское. Ему пришлось пережить волнительные моменты, пока вернувшийся из школы Электроник не разбудил его.

Первые поражения Электроника[править]

Серёжа решил научить своего друга меняться. Он отдал ему все свои «сокровища», а затем предложил поменять эти вещицы у мальчиков на что-нибудь полезное. Электроник поменял их на никому не нужный хлам, а Серёже пришлось идти к ребятам и возвращать свои богатства.

Возле цирка друзья встретили девочку, которая так понравилась Серёже. Он отправил Электроника с ней познакомиться, и тот дословно выполнил поручение — узнав, что девочку зовут Майя Светлова, он ушёл, не продолжив общения, чем очень раздосадовал Серёжу.

Майя Светлова — красивая девочка, которая очень понравилась Серёже.

Код бегемота[править]

Оказавшись в цирке, Электроник принялся удивлять публику и дрессировщика, разговаривая с цирковыми животными на «их» языке и выделывая с ними разные сложные фокусы.

Разговор с гусем и змееносцем[править]

Двум мальчиком удалось так ловко пробраться в квартиру, что Серёжины родители ничего не заподозрили. Друзья всю ночь говорили о всякой всячине. Электроник обучал Серёжу «гусиному» языку, назвал точное количество звёзд в нашей Галактике, рассказал об универсальном космическом языке.

Хорошо, что собаки не говорят[править]

Серёжа решил проверить способности Электроника на местной дворняге. Однако эксперимент сорвался — едва увидев Электроника, дворняга неожиданно «зарычала, и её шерсть встала дыбом». Она принялась так громко лаять и скулить, что стало понятно — дворняга узнала тайну двух мальчиков.

Гнёт тайны: «В конце концов, я человек»[править]

«Странная жизнь настала у Серёжки»: с одной стороны, он вёл привольную жизнь, не думая об уроках, но с другой — ему приходилось постоянно прятаться от друзей и родителей. Авторитет Электроника в школе рос не по дням, а по часам, но Серёжа успокаивал себя тем, что он человек и может управлять чудо-машиной.

Что значит «думать»?[править]

На урок математики учитель принёс уникальный прибор под названием «Репетитор». Учитель объяснил ребятам, насколько важно уметь логически мыслить и при этом иметь богатое воображение.

Поединок с «Репетитором»[править]

На следующем уроке ребята должны были испытать «Репетитор», решая предложенные им задачки. Электронику досталась самое сложное задание, и он блестяще с ним справился, а вот учитель математики «был чем-то смущён».

Музыкальное образование[править]

Однажды Корольков привёл Электроника к себе в гости. Под давлением бабушки Профессор дважды в неделю занимался игрой на рояле и ненавидел эти занятия. Электроник же непринуждённо сыграл сложную композицию, чем произвёл на бабушку Королькова неизгладимое впечатление.

Ели б была машина времени[править]

Серёжа устал ото всех скрываться. Он решил уехать в гости к своему приятелю по летнему лагерю. В разговоре с Электроником он признался, что хочет поработать над машиной времени, и его друг ответил, что вскоре такое устройство будет изобретено.

Серёжа рассказал другу «обо всей своей жизни, что он только о ней знал», чтобы тот мог заменить его во время отсутствия. Напоследок мальчик позвонил Майе и предложил попрощаться в Вопросительный день.

Вопросительный день[править]

В Вопросительный день не было уроков, и ученики могли задавать любые вопросы известным учёным. Среди прочих учёных присутствовал и профессор Громов, который рассказал ребятам об Электронике. Он был «уверен, что Электроник объявится сам». В этот момент какой-то мальчик закричал: «Постойте! Я всё объясню!».

Сыроежкин — это я[править]

Серёжа вбежал на трибуну и тихо произнёс: «Сыроежкин — это я…». Все очень удивились, увидев двух абсолютно одинаковых мальчиков. При помощи сложных вопросов профессору Громову удалось выяснить, кто из них настоящий Электроник.

Он смеётся[править]

Во время небольшого перерыва «любопытные мигом окружили профессора и Электроника». К Серёже подошёл учитель математики и похвалил мальчика за мужество.

Смеялись и веселились все, кроме Электроника. Профессор объяснил, что не предусмотрел в своём творении проявления эмоций.

Но он совсем как живой, — зашумели мальчишки и девчонки. — В нём должен быть смех, и улыбки, и веселье. Они где-то есть в нём! Только он этого не знает!

Однако веселье ребят был настолько заразительным, что Электроник улыбнулся, запрыгал на одной ножке и прочёл стихи собственного сочинения. Ребята так привыкли к Электронику, что попросили Громова оставить его в школе — помогать учителям, заниматься с учениками, принимать экзамены. Профессор согласился, и все были очень счастливы.