Предисловие к книге А. Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь»

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Предисловие к книге А. Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь»
Краткое содержание книги. 1976.
В двух словах: Основатель космической медицины о творчестве замечательного русского учёного, изучавшего связь биосферы Земли с солнечной активностью.

Книга написана замечательным советским учёным, профессором А. Л. Чижевским (1897—1964). Эта книга впервые издана на французском языке парижским издательством «Гиппократ» в 1940 году.

А. Л. Чижевский обнаружил, что колебания интенсивности самых разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны. Логично было предположить, что на динамике биологических систем на всех уровнях их природной организации сказывается нестанционарное и неоднородное влияние Солнца. Дальнейшее накопление фактического материала привело Чижевского к совершенно твёрдому убеждению: периодичность вспышек эпидемий и пандемий, эпиозотий, эпифитий стоит в прямой связи с возмущениями физических факторов внешней среды.

В 1927—1928 годах Чижевский публикует целый цикл статей, в которых убедительно доказывает, что многочисленные функциональные и органические нарушения в жизнедеятельности и развитии биологических систем — от отдельных организмов до популяций и сообществ - обусловливается комплексом возмущений, во внешней физико-химической среде, который имеет своим источником космические воздействия, особенно резкие изменения, нарушения нормального хода физических процессов на Солнце. В исследованиях А.Л.Чижевского оказались тесно связаны общая биология, физиология и медицина с одной стороны, и геофизика, метеорология и астрономия — с другой.

Роль периодической деятельности Солнца Чижевский понимал как роль регулятора эпидемий во времени и силе их проявления. Уже тогда учёный предсказал возможность прогнозирования вероятности наступления эпидемий, возрастания смертности. Творческие поиски необычно целеустремлённы: подметив вначале наиболее общие — глобальные — закономерности взаимодействия биосферы с периодической «солнцедеятельностью», Чижевский стремился углубиться в сущность физико-химических, биофизических и биохимических процессов. Так он разработал теорию органического электрообмена, устанавливает чрезвычайную реактивность микроорганизмов на солнечные возмущения. Открытие им динамической микроструктуры крови знаменовало новый этап в физиологии кровообращения.

Своими пионерными работами Чижевский заложил фундаментальные основы гелиобиологии, искал и часто находил в системе взаимодействия «организм — среда» ключевые звенья, делая их объектом творческих и экспериментальных исследований. Вполне естественным был математико-статистический метод метод исследования, взятый Чижевским в качестве основного на первых этапах изучения солнечно-земных связей.

Предварительное знакомство Чижевского с литературными источниками отечественных и зарубежных авторов дало ему основание полагать, что колебания солнечной активности влияют на интенсивность роста растительной ткани, а следовательно, должны оказывать аналогичное влияние и на бактерии. В 1928—1929 годах Чижевский приступил к экспериментальным исследованиям, которые были прерваны по не зависящим от учёного обстоятельствам. В 1934 году он вернулся к этой проблеме.

Незадолго до смерти Чижевский сказал знаменательные слова: «Современная диалектика учит, что понять любое явление можно лишь во взаимосвязи с окружающим миром. В век космоса наука должна всё глубже постигать механизмы связей между Солнцем и живой природой».