Похищенная картина

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Уоллес, Эдгар
Похищенная картина
Four Square Jane
Краткое содержание рассказа. 1929.
В двух словах: Об успешном расследовании пропажи картины

Главному следователю Скотланд-Ярда Питеру Дауэсу было поручено расследовать кражу картины в доме лорда Клейторпа. Было известно что похититель — женщина по имени Джейн Четыре Квадрата.

После изучения дела о краже картины Питер составил доклад начальнику отдела. Деятельность Джейн Четыре Квадрата началась около года назад. Она всегда обворовывала не простых людей, а богачей, владельцев огромных состояний, нажитых в результате различных махинаций. Дауэс был почти уверен, что она даёт большие суммы денег различным благотворительным заведениям, яслям, больницам, родильным домам. В основе всех её преступлений лежит донкихотское желание помочь бедным за счёт чересчур богатых. Питер предположил, что следующее ограбление произойдёт недалеко от Беркли-сквера в картинной галерее дворца богача Трессера, где находилась замечательная картина художника Ромни.

Питер получил разрешение на посещение картинной галереи. Он осмотрел комнату, на стене которой висела картина Ромни — прекрасный образец работы мастера. Комната была длинной и узкой. В неё вела одна дверь. Окна в обоих концах комнаты были ограждены толстыми стальными решётками. Через них проникнуть в комнату или выбраться из неё было невозможно. Чтобы защитить картины от солнечных лучей, днем на окна опускались шторы.

Предположение Питера оправдалось в тот же день — драгоценную картину Ромни украли. Шеф приказал ему немедленно поехать на Беркли-сквер и разобраться во всём на месте.

Служащие галереи сказали, что в четверть третьего во в дворце появился старик в тяжёлой шубе — знаток творчества Ромни. Служащие пресекли его попытки вступить в длинную беседу и провели в картинную галерею. Он долго смотрел на картину в полном одиночестве.

Когда старик вышел из зала в холл, туда же с улицы вошла девочка, совсем ребёнок, и попросила разрешения пройти в галерею. Старик, не доходя до двери, вытащил носовой платок, и из его кармана вывалилось примерно с полдюжины серебряных монет, которые рассыпались по мраморному полу холла. Служащие помогли ему собрать деньги. Едва старик покинул дворец, как девочка вышла из галереи и сказала, что на месте картины Ромни — пустая рама и чёрная наклейка, знак Джейн Четыре Квадрата.

Питер осмотрел раму картины и внимательно обследовал комнату, но ничего не заметил, кроме большой скрепки, лежащей прямо под рамой. Такими скрепками обычно скрепляют банкноты в банке.

Джейн прислала телеграмму, в которой говорилось, что картина Ромни будет возвращена при условии, что мистер Трессер возьмёт на себя обязательство выплатить пять тысяч фунтов больнице Грей Пэнтон стрит. Трессер согласился. В другой телеграмме Джейн написала, что вернёт картину владельцу в восемь часов вечера.

Точно в восемь часов вечера мальчик-почтальон принёс ещё одну телеграмму Питеру, который прочёл послание и восхищённо засмеялся: «Картина здесь, она никогда не покидала этого зала». Следователь провёл собравшихся к одному из окон в конце зала и потянул за шнурок. Штора медленно опустилась. Вместе со шторой разворачивалась приколотая к ней пропавшая картина Ромни.

Пересказал Юрий Ратнер