Повесть о царе Шахрамате, сыне его Камар-аз-Замане и царевне Будур

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Повесть о царе Шахрамате, сыне его Камар-аз-Замане и царевне Будур
Краткое содержание сказки.

На старости лет у царя Шахрамата рождается сын Камар-аз-Заман. Отец очень любит мальчика, и когда тот вырастает, решает его женить, но юноша, много знающий о коварстве женщин из книг, и слышать не хочет о браке. Тогда царь приглашает сына в зал собраний и перед советниками объявляет, что нашёл ему невесту. Сын в гневе оскорбляет отца, и тот приказывает заточить его в крепость.

В крепости уже много лет живёт джинния, которая проникается к юноше любовью. От своего знакомого джина она узнаёт, что в Китае есть неземной красоты царевна Будур, заточённая отцом во дворце из-за её нежелания выходить замуж. В эту царевну джин влюблён.

Рассказывая друг другу о своих любимых, джинны ссорятся и решают положить рядом своих спящих возлюбленных, чтоб посмотреть, кто из них красивее. Разрешить их спор они приглашают ещё одного джинна, который предлагает их разбудить, чтобы познакомить. Кто первый загорится к другому любовью, тот и будет ниже по красоте.

Камар-аз-Заман просыпается и проникается любовью к лежащей рядом девушке, но он опасается, что её положил отец, чтобы женить его. Царевич снимает с пальца девушки кольцо, одевает себе и снова засыпает.

Проснувшаяся Будур видит лежащего возле неё юношу и также проникается к нему любовью. Она пытается его разбудить, но он крепко спит. Будур одевает себе на палец его кольцо.

Джинны прощают друг друга и возвращают Будур домой.

Проснувшись и не увидя возле себя девушку, Камар-аз-Заман расспрашивает слуг, но те ничего не могут сказать. Тогда царевич решает, что отец решил его испытать, но отец всё отрицает и юноша заболевает от любви.

Проснувшись и не увидя возле себя юношу, царевна Будур лишается разума. Её отец приводит врачей, но никто не может вылечить царевну.

Проходит три года. Домой возвращается молочный брат царевны Марзуван. Поняв, что причина болезни Будур — любовь, Марзуван путешествует по свету и находит царевича Камар-аз-Замана, страдающего от любви. Узнав, что Марзуван прибыл от его возлюбленной, царевич выздоравливает.

Марзуван предлагает Камар-аз-Заману поехать к царевне Будур. Им приходится обмануть царя, так как тот не хочет отпускать от себя сына.

Под видом врача Камар-аз-Заман приходит к Будур, девушка выздоравливает, и они женятся.

Молодые решают жить у царя Шахрамата. Остановившись на ночлег, Камар-аз-Заман случайно видит, как Будур прячет в одежде камень с непонятными надписями. Он берёт камень, чтоб рассмотреть, но его выхватывает пролетавшая мимо птица. Царевич бежит за птицей и попадает в незнакомый город, находящийся далеко от его дома. Корабль туда отправляется только раз в год. Пока он нанимается работать помощником садовника.

Проснувшаяся Будур увидит, что нет камня и мужа, и решает, что Камар-аз-Заман взял камень и ушёл. Чтоб не быть опозоренной и брошенной мужем, она переодевается в его одежду и едет дальше.

По дороге царевна останавливается отдохнуть в Эбеновом городе, которым правит царь Арманус. Арманус приглашает гостя в свой дворец. Царю нравиться красивый юноша. Он предлагает ему жениться на своей дочери Хаят-ан-Нуфус и унаследовать царствование.

Будур соглашается и садится на престол. После свадьбы Будур признаётся царевне, что она женщина, и просит сохранить её тайну. Хаят-ан-Нуфус обещает и вымазывается кровью убитой птицы.

Однажды, Камар-аз-Заман видит в зобу мёртвой птицы камень, из-за которого он расстался с женой. Работая в саду, Камар-аз-Заман находит зарытый клад. Садовник сообщает, что должен прийти корабль, и Камар-аз-Заман может вернуться домой. В благодарность царевич оставляет садовнику клад. Он переносит свои вещи, среди которых есть воробьиные маслины, на корабль, и кладёт в них камень, но тут садовник тяжело заболевает, и Камар-аз-Заман остаётся с ним. Садовник умирает, а корабль уплывает без царевича.

Корабль останавливается возле Эбенового города. Будур узнаёт, что некий пассажир перенёс на корабль воробьиные маслины, но сам не приехал, и покупает их. Увидев среди них камень, Будур отправляет корабль за своим мужем.

Будур рассказывает правду Арманусу. Посоветовавшись со своими приближёнными, царь решает выдать Хаят-ан-Нуфус замуж за Камар-аз-Замана, сделать его царём, а Будур — служанкой Хаят-ан-Нуфус.

Камар-аз-Заман правит и живёт с двумя жёнами в довольстве и веселье.

Рассказ об аль Амджаде и аль Асаде[править]

Проходят годы. У Камар-аз-Замана растут два сына. Старший аль-Амджад — от Будур, а младший аль-Асад — от Хаят-ан-Нуфус. Когда им исполняется по семнадцать лет, Будур влюбляется в аль-Асада, а Хаят-ан-Нуфус — в аль-Амджада.

Как-то во время отъезда Камар-аз-Заман, Хаят-ан-Нуфус пишет аль-Амджаду письмо, в котором признаётся в любви, посылает его со слугой. Прочитав письмо, юноша приходит в ярость из-за того, что она хочет изменить его отцу, убивает слугу и рассказывает всё матери.

Будур пишет любовное письмо аль-Асаду и просит знакомую колдунью его передать. Аль-Асад, также как и его брат, приходит в ярость и убивает старуху. Братья рассказывают друг другу о происшедшем и решают ничего не говорить отцу, чтоб он не убил их матерей. Но женщины рассказывают мужу, что его сыновья насильно овладели ими. Камар-аз-Заман решает убить сыновей. Но Арманус советует не убивать сыновей самому, а поручить это слуге.

Слуга связывает юношей и увозит их в пустыню. Перед смертью юноши просят его передать отцу, что они невиновны. Неожиданно конь слуги убегает, слуга бежит за ним, и на него нападает грозный лев.

Юноши ищут источник воды и видят, как на слугу нападает лев. Они убивают льва, слуга наполняет кувшины его кровью и привозит Камар-аз-Заману, как доказательство убийства вместе с одеждой сыновей. Услышав от слуги, что юноши были невиновны, и найдя в их одеждах любовные письма жён, он уединяется и оплакивает своих сыновей.

Скитаясь по пустыне, юноши видят вдали город. Аль-Асад идёт в город за едой и попадает в плен к магу Бахраму. Аль-Амджад идёт искать брата и узнаёт, что это город магов, и его брат, скорей всего, пленён каким-то магом. Юноша нанимается в ученики к портному.

Вскоре аль-Амджад встречает прекрасную женщину. Ему стыдно признаться, где он живёт, и юноша обманывает её, приводит в богатый дом, где был накрыт стол с различными кушаньями. Вернувшийся хозяин решает помочь аль-Амджаду и представляется его невольником. Женщина, напившись, требует, чтоб аль-Амджад его убил, но юноша не может убить человека, сделавшего ему добро, и убивает женщину. Хозяин выносит тело в корзине, чтоб бросить его в реку, но тут его хватают стражники, отводят к царю, и он берёт вину на себя.

Увидев, что хозяина нет, аль-Амджад идёт его искать. Найдя, он признаётся царю, что это он совершил убийство, и рассказывает свою историю. Царь велит найти аль-Асада.

Маг Бахрам грузит аль-Асада на корабль и прибывает в город, где правит царица Марджана. Увидев юношу, Марджана заставляет мага продать его. Но аль-Асада похищают матросы с корабля Бахрама. Марджана посылает за ним корабли. Бахрам выбрасывает юношу в море, и тот приплывает к городу, где живёт Бахрам. Бахрам встречает аль-Асада и сажает его в подземелье. Маг велит своей дочери Бустан охранять пленника и пытать его, пока он не умрёт. Но девушка влюбляется в аль-Асада и вылечивает его от побоев. Услышав, что его разыскивают, Бустан сообщает, где встречаются аль-Асад и братья.

Султан велит казнить Бахрама, но маг принимает ислам, и султан его прощает. Бахрам рассказывает историю о Ниме и Нум.

Повесть о Ниме и Нум[править]

Сын богатого человека Нима растёт вместе со своей невольницей Нум.

Однажды один из полководцев решает похитить красавицу Нум для своего халифа. Он посылает старуху, которая под видом богомолки проникает в дом Нум. Красавица привязывается к мнимой богомолке и против воли Нима идёт с ней молиться в пречистые места.

Полководец отправляет Нум в сопровождении своего царедворца к халифу в Дамаск. Халиф проникается к девушке любовью, но она заболевает от тоски. Ища Нум, Нима также заболевает от тоски. Врач по звёздам определяет, что юноша болен любовью, и его любимая находится в Дамаске.

Вместе с врачом Нима отправляется в Дамаск. Там врач прославляется своим искусством, и его вызывают к Нум. Врач даёт девушке лекарство с запиской от Нимы. Прочитав её, девушка передаёт ему ответ.

Под видом невольницы, старуха, приносившая письма, приводит Ниму во дворец. Юношу встречает сестра халифа. Узнав кто он, она рассказывает брату историю Нимы и Нум, и халиф отпускает их домой.

К городу подходит Марджана с войском, чтобы забрать Аль-Асада. С другой стороны подходит войско отца царицы Будур, который ищет свою дочь. Аль-Амджад встречается со своим дедом. Также подходит войско Камар-аз-Замана, который ищет своих сыновей, и войско царя Шахрамана, разыскивающего своего сына.

Марджана с Аль-Асадом возвращается в свою страну, Аль-Амджад женится на Бустан и уезжает с Будур и её отцом.