Пеппи собирается в путь (Линдгрен)

Материал из Народного Брифли
(перенаправлено с «Пеппи собирается в путь»)
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Как Пеппи отправляется за покупками[ред.]

Однажды в ясный весенний день, когда у Томми и Анники не было занятий в школе, Пеппи решила отправиться за покупками. Прихватив горсть золотых монет, дети вышли на главную улицу городка. Пеппи начала с того, что купила руку от манекена, решив, что третья рука ей очень пригодится.

Сидишь во время обеда за столом, в одной руке вилка, в другой — нож, а тут как раз захочется поковырять в носу или почесать себе ухо. Нет, ничего не скажешь, неглупо придумано иметь три руки.

Затем Пеппи опустошила кондитерскую лавку и раздала сладости детям, сбежавшимся со всего города. Затем наступил черёд магазина игрушек — каждый ребёнок получил то, о чём всегда мечтал.

Толпа детей заполонила улицу, громко трубя в игрушечные дудки. На шум явился полицейский и велел детям расходиться по домам. Те были не против — каждый хотел вволю повозиться с новой игрушкой.

Напоследок Пеппи зашла в аптеку, где купила лекарства от всех болезней, доведя при этом аптекаря до белого каления. Выйдя на улицу, Пеппи решила, что не практично держать такие маленькие порции лекарств в таких больших пузырьках. Не долго думая, она слила всё в одну бутылочку, сделала оттуда несколько глотков и заявила: если она не умрёт, то смесь не ядовита, а если всё же ядовита, то пригодится для полировки мебели.

Я уверена, что это очень хорошее лукарство, потому что я чувствую себя куда бодрее, чем раньше. Будь я кошкой, я бы высоко задрала хвост, — заключила Пеппи.

В итоге у Пеппи не осталось ничего, кроме руки от манекена и нескольких леденцов.

Как Пеппи пишет письмо и идёт в школу[ред.]

Однажды Томми получил письмо от бабушки и рассказал о нём Пеппи. Та тоже захотела получить письмо и написала его себе сама. В письме было очень много ошибок, и дети снова начали уговаривать подружку пойти в школу. Они рассказали, что их класс пойдёт на экскурсию в лес.

Пеппи посчитала несправедливым, что экскурсия пройдёт без неё, и на следующее утро явилась в школу. Она устроилась на берёзе, которая росла перед школой, заявив, что в классе воздух «загустел от учёности», и у неё кружится голова. Разумеется, детям было уже не до математики, поэтому учительница закончила урок и повела всех в лес.

Как Пеппи участвует в школьной экскурсии[ред.]

День прошёл очень весело. Дети играли в «чудовище», в роли которого выступала Пеппи. Вечером все отправились в дом девочки, жившей возле леса, где их ждало угощение. По дороге Пеппи заступилась за старую лошадь, которую бил кнутом злой фермер — она несколько раз подкинула фермера в воздухе, а потом заставила его тащить тяжёлый мешок до самого дома.

В гостях Пеппи принялась запихивать за щёки булочки. Учительница сказала, что она должна научиться себя вести, если хочет стать настоящей дамой, и рассказала девочке о правилах поведения. Пеппи захотела стать настоящей дамой, но тут у неё заурчало в животе. Поскольку у дамы в животе урчать не может, Пеппи решила стать морской разбойницей.

Как Пеппи идёт на ярмарку[ред.]

На главной площади городка открылась ежегодная ярмарка с множеством ларьков и аттракционов. Томми и Анника отправились на ярмарку вместе с Пеппи, которая нарядилась как настоящая дама — подвела брови углём, намазала красной краской ногти и губы и надела платье до пят с большим вырезом на спине.

Я считаю, что, когда идёшь на ярмарку, надо выглядеть как настоящая дама, — заявила она и пошла по дорожке, подражая <…> походке городских модниц.

Сперва Пеппи поразила своей меткостью хозяйку тира, затем прокатила друзей на карусели с лошадками, после чего отправилась в балаган смотреть представление. Драма так понравилась девочке, что она выскочила на сцену и спасла героиню от коварного убийцы.

В зверинце Пеппи решила поучаствовать в представлении и повесила на шею огромного удава, который попытался её задушить, а затем спасла маленькую девочку от тигра, вырвавшегося из клетки.

На этом приключения Пеппи не кончились. Ей пришлось перевоспитывать здоровенного лодыря, державшего в страхе весь городок. Лодырь явился на ярмарку и начал обижать старика-колбасника. Увидев это, Пеппи подхватила здоровяка и немного пожанглировала им, после чего лодырь заплатил за испорченную колбасу. Жители городка были в восторге от девочки.

Как Пеппи терпит кораблекрушение[ред.]

Томми и Анника все дни проводили у Пеппи и даже учили уроки у неё на кухне, а девочка рассказывала им о своих приключениях. Однажды речь зашла о кораблекрушениях. Томми вспомнил, что недалеко от городка, на озере, есть необитаемый остров, и Пеппи решила потерпеть на нём кораблекрушение.

Когда Томми и Аннику отпустили на каникулы, а их родители уехали на несколько дней, Пеппи починила старую лодку, и друзья отправились на остров в компании лошади и господина Нильсона.

Запасливая Пеппи прихватила с собой палатку и еду. Дети прожили на острове несколько счастливых дней. Они готовили пищу на костре, охотились на тигров и каннибалов, сражались с пиратами и вволю купались в озере.

Когда пришло время возвращаться домой, обнаружилось, что лодка исчезла. Это Пеппи решила, что они пробыли на острове слишком мало для потерпевших кораблекрушение.

Если уж человеку посчастливилось попасть на необитаемый остров, то там надо прожить не меньше семи лет.

Пеппи бросила в озеро бутылку с письмом о помощи, но её прибило к берегу острова. Поняв, что спасать их никто не собирается, девочка достала спрятанную в кустах лодку и отвезла друзей домой.

Как Пеппи принимает дорогого гостя[ред.]

Однажды, когда Томми и Анника сидели на крыльце Пеппи и лакомились земляникой, у калитки появился человек, оказавшийся отцом Пеппи, капитаном Эфроимом. Он действительно стал негритянским королём на острове Веселия, и теперь приехал, чтобы забрать туда дочку.

Поздоровавшись с Пеппи, Эфроим начал мерятся с ней силами. Хотя капитан был очень сильным, Пеппи всё же победила его. Потом папа переоделся в костюм негритянского короля и весь вечер развлекал детей. Несмотря на царившее в доме веселье, Томми и Аннике было грустно, ведь Пеппи скоро уедет от них.

Как Пеппи устраивает прощальный пир[ред.]

Пеппи была счастлива: полгода она будет негритянской принцессой, а другие полгода — морским волком на шхуне папы Эфроима, которая уже ждала её в порту.

Нечасто девочки вдруг становятся негритянскими принцессами. О, какая я буду удивительная, какая нарядная! В ушах кольца, и в носу тоже огромное кольцо.

Перед отъездом Пеппи решила устроить прощальный пир и пригласить на него «всех, кто хочет с ней проститься». Девочку очень любили, поэтому проститься с ней пришла целая толпа детей. Явился на пир и экипаж шхуны «Попрыгунья». Матросы и папа Эфроим весь вечер развлекали детей и играли с ними.

Эту ночь Пеппи решила провести на вилле «Курица», хотя папа Эфроим и звал её с собой на шхуну. Девочка оставила Томми и Аннике ключи от дома и разрешила приходить сюда, играть и брать всё, что им угодно.

Как Пеппи отправляется в плавание[ред.]

Утром Пеппи села на лошадь, посадила на плечо господина Нильсона и отправилась в порт в сопровождении Томми и Анники. На причале собрались все жители городка, чтобы попрощаться с Пеппи. Когда девочка понесла лошадь на корабль, Анника начала плакать. Томми крепился, но вскоре и его лицо было в слезах.

Увидев заплаканных друзей, Пеппи решила остаться. Она посчитала несправедливым, что кто-то страдает из-за неё. Папа Эфроим решил, что «ребёнку лучше вести осёдлую жизнь», и пообещал часто приезжать в гости. Пеппи была с ним согласна.

Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведённому порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами.

На прощание капитан передал Пеппи ещё один чемодан с золотыми монетами.

Вскоре Томми и Анника уже возвращались на виллу «Курица», а Пеппи рассказывала им очередную невероятную историю.