Объявлено убийство

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Кристи, Агата
Объявлено убийство
A Murder is Announced
Краткое содержание книги. 1950.
В двух словах: В газете появляется объявление, что в доме пожилой дамы произойдёт убийство. Так и случается...

Англия, 1950 год. Жители маленькой деревеньки Чиппинг-Клеорн удивлены газетным объявлением: «Объявлено убийство, которое произойдёт в пятницу, двадцать девятого октября, в восемнадцать часов, тридцать минут в Литтл-Пэддокс. Только сегодня! Друзья, спешите принять участие». Литтл-Пэддокс — это небольшой дом, в котором живёт старая дама Летиция Блэклок. Кроме неё в доме проживают Джулия и Патрик Симмонсы — племянники мисс Блэклок, Дора Баннер «Банни» и Филиппа Хэймс.

Заинтригованные жители Чиппинг-Клеорн — жена викария миссис Хармон, пожилые дамы мисс Мергатройд и мисс Хинчклифф, полковник Истербрук и миссис Истербрук, миссис Светенхэм и Эдмунд Светенхэм — заходят этим вечером к мисс Блэклок. Ровно в 18:30 в доме гаснет свет, в дверях появляется незнакомец с фонарём, произносящий: «Руки вверх» или что-то подобное, затем раздаются выстрелы. Когда свет удаётся включить, оказывается, что убит сам «преступник», незнакомый молодой человек, а также легко ранена мисс Блэклок — пуля лишь оцарапала ей мочку уха.

Начинается расследование. Полиция выясняет личность убитого — это Руди Шерц, швейцар из местного отеля. Одна из постоялиц — мисс Марпл — выписала ему чек на семь фунтов, а Шерц приписал к сумме единицу. Также инспектор узнаёт, что это Шерц поместил объявление в газете.

После допросов инспектор Крэддок выясняет, что миллионер Гёдлер, у которого работала мисс Блэкок, завещал ей всё, в случае, если жена миллионера умрёт первой. Если же первой умрёт мисс Блэклок, деньги унаследует жена Гёдлера, а после её смерти — дети сестры Гёдлера, Пип и Эмма Фабриканты. Таким образом у двух человек есть мотив для убийства мисс Блэклок.

Мисс Марпл советует инспектору поговорить с девушкой Шерца, которая сообщает, что Руди заплатили, чтобы он поместил объявление в газете. Инспектор Крэддок едет в Швецарию, чтобы повидаться с мадам Гёдлер, однако не узнаёт от неё ничего нового. Мисс Марпл беседует с Дорой Баннер в кафе, и та рассказывает ей, что видела Патрика с банкой масла возле старой двери, через которую вышел в коридор, а потом вернулся обратно в гостиную убийца, а также упоминает, что на лампе был нарисован пастух, а не пастушка.

На следующий день после дня рождения Доры Баннер происходит ещё одна трагедия — умирает сама Дора. У неё болела голова, и Летти дала ей свой аспирин, в котором, как оказалось, был наркотик. Инспектор Крэддок находит на чердаке дома Летиции старый альбом, однако все фотографии с Пипом, Эммой, а также их мамой Софией уничтожены.

Мисс Хинчклифф заставляет Мергатройд вспомнить, где та была, когда погас свет, и в результате оказывается, что она может знать, кто убийца. Хинч просит подругу вспомнить, кого там не было, и та вспоминает, но не успевает сказать, кто это, поскольку Хинч отправляется на станцию, чтобы забрать бездомную собаку. Мергатройд успевает выкрикнуть вслед подруге: «Но Хинч, там её не было!».

Пока Хинчклифф отсутствует, неизвестный душит Мергатройд шарфом. Прибывшая с мисс Марпл Хинч клянётся, что отомстит убийце. Летти получает письмо от настоящей Джулии Симмонс, и Патрик с лже-Джулией объясняют, что Симмонс познакомился с Эммой Фабрикант, и они решили, что ей будет неплохо приехать к тёте Летти под именем Джулии.

Инспектор собирает всех, чтобы узнать алиби на время убийства Мергатройд. Одновременно выясняется, что Пип — женщина, к тому же — Филиппа Хэймс. Тут заходит Мици, кухарка мисс Блэклок, и говорит, что видела, как её хозяйка убивала Шерца. Инспектор выгоняет Мици из комнаты, а через несколько минут выходит и Летти. Она заходит на кухню и пытается убить Мици, но её останавливают полиция и мисс Марпл, которая заявляет, что это не Летиция, а Шарлотта, её сестра.

Мисс Марпл всё объясняет. У Шарлотты с детства был зоб, а отец не разрешал ей его удалить. После смерти доктора Блэклока Шарлотта с Летицией поехали в Швейцарию, и Лотти сделали операцию. Но вдруг Летти заболела и умерла. Шарлота выдала себя за сестру, чтобы получить деньги Гёдлера. Она посвятила в свою тайну Дору Баннер. Но вдруг появился Руди Шерц, который знал, что она не Летиция, а Шарлота.

Лотти организовала убийство Шерца, а потом построила покушение на себя. Шарлота не хотела подставлять Фабрикантов, а фотографии она уничтожила, потому что на них была она сама. Она внушила Доре, что убийца — Патрик, поэтому та и сказала, будто видела его с банкой масла. Однако Дора вспомнила, что раньше на лампе была пастушка, а теперь — пастух. Просто Шарлотта оголила провод первой лампы, а потом пролила на него воду и устроила замыкание. К тому же Дора слишком часто называла её Лотти вместо Летти. Шарлота убила её, представив это убийство, как покушение на себя. Потом она задушила Мергатройд из-за страха быть раскрытой.