Невыдуманные рассказы о прошлом. Часть III

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Навыдуманные рассказы о прошлом. Часть III
Краткое содержание сборника рассказов. 1945.

Ночью[править]

В начале июля, ночью, на крыльце барского дома сидел чёрный пёс Цыган. Он лаял и надрывно, тоскующее выл. Из дома вышли седой Фёдор Фёдорович и его сын, гимназист Боря. Открылось маленькое окошечко около крыльца, выглянула старуха-няня Матрена Михайловна. Она сказала, что не к добру это — значит, к покойнику. И не станет барская собака для прислуги выть. Федор Фёдорович рассердился и расстроился.

Похороны[править]

Помещик, отставной корнет, прокутил два имения. От дальней тётки он получил в наследство ещё одно и переехал туда из Москвы с семью прихлебателями. Под зимний Николин день помещик пригласил притч отслужить молебен. А потом всех их напоил мертвецки.

Ударили к заутрене. Сходился народ. Долго ждали священника, но он не пришёл. Пошли к помещику, который сообщил, что священник помер и похоронен на кладбище. От ворот направо в самом углу. Пошли, нашли, отрыли: в деревянном ящике храпел мертвецки пьяный поп.

Накануне вечером упаковали его в ящик, помещик надел его ризу, пошёл с кадилом, впереди. за ним прихлебатели несли ящик с телом. Отпели кое-как панихиду и зарыли в снег.

***[править]

Случился у помещика лёгкий удар. Приехал он в Петербург, пошёл к доктору, а после рассказал приятелю, что посоветовал врач: «Не стоит жить! Не курить, особенно трубку! Много не есть! И ничего не пить спиртного! Вместо него — молоко с добавкой коньяка — по двадцать капель...».

В кабинете помещика средней руки[править]

К помещику Владимиру Аркадьевичу приехал покупать рожь и овёс Иван Васильевич. Но рожь оказалась уже проданной. Перепродавать Владимир Аркадьевич отказался. Не сошлись и в цене на овёс. Так и уехал Иван Васильевич ни с чем.

За винтом[править]

У помещика играли в винт. Его партнёр, земской врач, играл плохо, они проиграли под хохот контрпарнёров. Разъярённый помещик заявил врачу: «В винт играть — это не медициной заниматься! Чтобы в винт играть, надо дело понимать-с»!