Награждён!

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Награждён!
Décoré !
Краткое содержание рассказа. 1894.
Микропересказ: Ценой измены мужу жена добивается, чтобы супруга наградили орденом Почётного легиона.

Г-н Сакреман с детства мечтал получить орден и добиться права украсить грудь маленькой алой ленточкой. Учился он плохо и провалился на экзамене на бакалавра. Он располагал состоянием и женился на хорошенькой девушке. Г-н Сакреман попросил жену поговорить с депутатом Росселеном, который может дать хороший совет. Депутат посоветовал подать прошение и перечислить свои учёные степени, но Сакреман не был даже бакалавром.

Сакреман начал сочинять брошюру "О праве народа на образование", но скудость мысли не позволила ему написать этот труд. Тогда он выбрал тему полегче - "Наглядное обучение детей". Написанную статью он издал и разослал каждому депутату, каждому министру, президенту республики, в редакции газет. Затем он занялся уличными библиотеками, предложив, чтобы по улицам развозили книги в небольших тележках.

Депутат Расселен, казалось, живо интересовался его успехами. Однажды он сказал, что добился большой чести для Сакремана – провести исторические изыскания в различных библиотеках Франции.

Сакреман ездил из города в город, изучал каталоги, рылся на чердаках, заваленных грудами пыльных книг, вызывая ненависть библиотекарей. Через неделю он соскучился по жене и неожиданно приехал домой поздно вечером.

Дверь в спальню была заперта. Жена сильно испугалась, забегала по комнате, двигая мебелью, заговорила сама с собой, словно во сне. Наконец дверь отворилась, и жена упала к нему на грудь. В передней он стал раздеваться и вдруг увидел пальто с красной ленточкой ордена Почётного легиона в петлице. Жена растерялась, но нашлась – сказала. что это его новое пальто, что он награждён, но это большой секрет, который станет официально известен через месяц–полтора. Жена сообщила, что устроил это господин Росселен. Сакреман заплакал от радости.

Через неделю «Официальная газета» сообщила, что г-н Сакреман награждён орденом Почётного легиона за особые заслуги.