Мученики науки

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мученики науки
Краткое содержание рассказа. 1926.
Микропересказ: Богатая вдова генерала после революции потеряла всё своё состояние. Ради изменения социального происхождения сына она оформила брак со своим бывшим кучером.

Первой ошибкой Варвары Сергеевны Столпаковой было то, что родителей себе она выбрала крайне непредусмотрительно: у отца её был известный всему уезду свёклосахарный завод. Стоило только Варваре Сергеевне отдать своё сердце любому из честных тружеников завода — и её биография очистилась бы. Вместо этого она совершила вторую ошибку: вышла замуж за Столпакова, который умел пускать кольца из табачного дыма.

Варвара Сергеевна была сложена атлетически, монументально, из-за этого произошла её третья ошибка: она почти незаметно родила мальчика, названного Ростиславом.

Генерала Столпакова-отца на германском фронте убило снарядом. Известие об этом сообщил кучер Варвары Сергеевны, Яков Бордюг. Позже он же принёс газеты с сообщением о падении дома Романовых. Госпожа Столпакова стала гражданкой Столпаковой.

Свёклосахарные мужики сожгли столпаковский дом и завод. Все ценности Варвары Сергеевны пропали. Ей пришлось поселиться в мезонине у часовщика. Лошадей и экипаж она велела срочно продать. Яков Бордюр намеревался уйти, но Варвара Сергеевна велела ему остаться и поставить в кухне самовар.

У сына Варвары Сергеевны Ростислава обнаружился математический талант. Часовщик предсказал Ростиславу профессорское будущее. Варвара Сергеевна посвятила себя обеспечению будущего профессора хлебом, жирами и сахаром.

Ростислав успешно сдал выпускные экзамены, его поздравляли. Но вдруг в газете появилась статья о том, что необходимо изменить социальный состав студенчества, и что в этом году первый раз приём будет происходить на новых основаниях. Социальный состав Ростислава был ясен. Всё для него погибло.

Но Варвара Сергеевна не сдалась. В загсе она объявила, что хотя Ростислав записан как сын Столпакова, но прижит он от гражданина Якова Бордюга, который его усыновляет ввиду нового строя и вступления с нею в брак. Человек в загсе записал. Ростислава Столпакова больше не было: родился Ростислав Бордюг, теперь уже бесспорно — студент и будущий профессор.

Когда вернулись в мезонин, Варвара Сергеевна поблагодарила Якова, сказала, что он больше не нужен и велела идти на кухню ставить самовар. Но Яков заявил, что она теперь его жена и пусть сама ставит самовар. Самодержавие пало. Мученица науки пошла ставить самовар.