Московская сага (Аксёнов)

Материал из Народного Брифли
(перенаправлено с «Московская сага»)
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Московская сага
 · 1993-1994
Краткое содержание романа
Микропересказ: Москва. 1925 год. Профессор Градов, его жена Мэри, их дети - Нина, Никита и Кирилл - и многолетние друзья дома, родня московская и тифлисская, и те, кому еще предстоит войти в эту семью и историю, - все молоды и полны надежд. Многим надеждам предстоит сбыться, но история страны в 30-50-е не оставила шансов на безоблачную жизнь ни для кого…

Поколение зимы[ред.]

Первый роман трилогии охватывает период с 1925 по тридцатые годы. Это было штормовое время, когда уходило в небытие целое поколение, когда начались первые репрессии и ужасы, которые породила новая власть. Это было время, когда Сталин безжалостно устранял все препятствия, прокладывая себе дорогу к власти. Он объявляет охоту на троцкистов по всей стране. Устраняет со своего пути талантливого командарма Михаила Фрунзе. В страшную воронку этого водоворота событий и кошмаров втягиваются и сам Борис Градов, старый врач, и еще совсем юная Ниночка Градова. Но не останавливается неумолимо-жуткий каток репрессий, который подминает под себя и раскатывает тысячи, сотни тысяч, миллионы других людей.…

Война и тюрьма[ред.]

Военные годы. Страшное время. Кто погибал на войне, кого-то уничтожали в лагерях. Эта была именно мировая война – она бушевала по всему миру, перемалывая в своих кровавых жерновах всех подряд, без разбора. И неважно кто ты – юноша или старик, мужчина или женщина, генерал или рядовой, герой или трус – никого не щадила безжалостная кровавая мясорубка. Не все доживут до светлого дня Победы. И далеко не все после Победы получат свободу. И Василий Аксенов, в свойственной ему манере повествования, описывает жуткие совершенно подробности быта в лагерях, как бы, «приземленные», отнюдь не героические военные эпизоды. А еще, конечно же, личная, порою даже слишком личная жизнь героев…

Тюрьма и мир[ред.]

Победоносно закончилась Великая Отечественная война. У людей появилась иллюзорная надежда, что вот скоро все будет восстановлено, и начнется новая, совершенно другая жизнь – свободная от страхов, счастливая. Но впереди еще долгие восемь лет. И в жизни семьи Градовых будет все – страшное «дело врачей», борьба с космополитами, восстание магаданских заключенных… Но наступил 1953 год … В семье Градовых после стольких лет тяжелейших испытаний снова большая радость – свадьба! Свадьба молодого поколения. Жизнь продолжается!