Мопра

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мопра
Mauprat
Краткое содержание романа. 1837.
Микропересказ: Древний род Мопра, состоящий из старшей, благородной ветви (Юбер де Мопра и его дочь-красавица Эдме), средней ветви, единственный представитель которой- юный Бернар де Мопра, красавец, сирота, похищен и воспитан членами младшей, преступной ветви рода — Тристаном де Мопра и его родственниками, носящими кличку «Мопра-душегубы»… По роковой случайности судьбы представителей всех трех ветвей однажды пересеклись…

В романе рассказывается о жизни представителей двух ветвей мелких феодалов Мопрá — потомков древнего феодального рода французской провинции Берри. Старшая ветвь рода состоит из свирепого и жестокого Тристана де Мопрá, промотавшего состояние и опозорившего имя рода, его восьми сыновей и единственного внука Бернара (отец которого — единственный из сыновей Тристана был женат), оставшегося сиротой в возрасте семи лет. Они участвуют в актах произвола, грабежа, жестокости и распущенности, за что получили прозвище «Мопрá Душегубы», и живут в мрачном заброшенном полуразвалившемся средневековом фамильном замке Рош-Мопрá.

Младшая ветвь рода состоит из всего лишь двух членов — Юбера де Мопрá и его единственной дочери Эдме. Юбера де Мопрá прозвали «кавалером» за то, что он некоторое время принадлежал к мальтийскому ордену и был столь же добр и справедлив, как его кузен Тристан — злобен и жесток. Когда родился Бернар де Мопрá, Юбер просил его родителей отдать ребёнка ему на воспитание и был готов сделать Бернара своим наследником, о чём Бернар узнал спустя много лет. Но отца Бернара случайно убили на охоте, а дед отклонил предложение Юбера, заявив, что его сыновья — единственные законные наследники младшей ветви рода и он всеми силами воспротивится тому, чтобы имение Юбера было завещано Бернару. Юбер прервал все отношения со старшей ветвью рода Мопрá, а вскоре у него родилась единственная дочь по имени Соланж-Эдмонда, которую близкие чаще называют «Эдме».

Однажды по невыясненным причинам лошадь 17-летней Эдме понесла, и девушка заблудилась в лесу, попав в замок Рош-Мопрá. 18-летний Бернар, несмотря на то, что его вырастили дикарём и разбойником, не признающим никаких законов, кроме права сильного, попадает под чары кузины и помогает ей бежать из замка Рош-Мопрá, предварительно добившись от неё обещания выйти за него замуж, угрожая изнасилованием. Так Бернар впервые попадает в замок Сен-Севэр, где знакомится со своим дядей — Юбером де Мопрá, который принял его как родного сына, поблагодарил за спасение дочери и предложил остаться жить вместе с ними. Сначала здесь для Бернара всё ново и непривычно, ведь по вечерам обитатели Сен-Севэра увлекаются чтением и обсуждением Руссо, Монтескьё, Кондильяка, музицированием, а в их семье царят взаимопонимание, мудрость, терпение, доброта и забота. Эдме под руководством своего духовного наставника — аббата Обера — решает воспитывать кузена, учит чтению и письменности, помогает преодолеть дурные привычки, и верит в то, что со временем Бернар сможет порвать с прошлым и стать образованным и достойным человеком.

По соседству с замком Сен-Севэр живёт Жан ле У, по прозвищу Пасьянс (или Терпение) — немолодой крестьянин с решительным характером, единственный в округе, кто не боится разбойников Мопрá. Пасьянс — деревенский философ, увлечённый Эпиктетом и Руссо, исповедующий революционные идеи, веру в добрые дела, в отзывчивое человеческое сердце. Эдме вместе с Пасьянсом помогают бедным и беседуют на философские темы. (В годы революции Пасьянс сыграет видную роль, будет избран судьёй в Варенне. Пасьянс — один из самых известных персонажей всего творчества Жорж Санд в целом, в уста которого писательница вложила многие свои идеи). По соседству с Сен-Севэром также живёт Маркас — немолодой крестьянин, прозванный «крысолов», а также «идальго», «дон Маркас» за своё врождённое благородство и честность. Маркас помогает Эдме и Пасьянсу в их добрых делах и сразу проникается симпатией к Бернару (впоследствии он будет верно служить ему до своей смерти).

Благодаря позитивному влиянию обитателей Сен-Севэра, Бернар развивается, получает разностороннее образование, начинает бывать в высшем свете в Париже. Бернар страстно влюбляется в свою кузину, напоминает о данном ею в Рош-Мопрá обещании и просит её выйти за него замуж, но девушка уже давно помолвлена с лейтенантом де ла Маршем, а к Бернару сначала не испытывает ничего, кроме жалости, смешанной иногда с ужасом и презрением.

С горя, в надежде забыть Эдме и желая участвовать в общественно-политических событиях своего времени, Бернар уезжает в Америку, где в рядах армии Ла Файетта принимает участие в американской войне за независимость. В Америке Бернар знакомится с Артуром — жизнерадостным молодым учёным, добрым и справедливым человеком. Общение с Артуром часто проливало целительный бальзам на измученное сердце Бернара, когда тот отчаивался и тосковал по Родине и близким. Молодые люди стали лучшими друзьями, братьями по духу и товарищами по оружию. (Впоследствии Артур так и не женился, хотя ничего не имел против идеи гармоничной семьи, но предпочёл посвятить свою жизнь науке и работе, а также заботе о друзьях. Артур поселился в Филадельфии, где его и навестил Бернар спустя много лет, уже после того, как овдовел).

Не в силах забыть Родину и любимую девушку, Бернар спустя семь лет возвращается во Францию, снова признаётся Эдме в любви и опять просит её выйти за него замуж. Однажды во время охоты в лесу между молодыми людьми происходит бурное объяснение, закончившееся ссорой. Эдме садится верхом на лошадь и уезжает, а огорчённый Бернар уходит пешком в лес в другую сторону. Через некоторое время девушку находят без сознания, тяжело раненной из охотничьего ружья Бернара. Его арестовывают по подозрению в попытке убийства. Несмотря на рану, Эдме приходит в суд дать показания, при всех признаётся в своей любви к Бернару и пытается доказать, что он не мог в неё стрелять. Несмотря на грозящий ему смертный приговор, Бернар ещё никогда в своей жизни не чувствовал себя таким счастливым. Однако он всё ещё сомневается в чувствах Эдме, думая, что она может преувеличивать степень своей привязанности к нему только потому, что жалеет и старается спасти.

Мадемуазель Леблан — служанка и компаньонка Эдме, невзлюбившая и боявшаяся Бернара с тех пор, как он появился в Сен-Севэре — оговаривает его во время суда, после чего Эдме порывает с ней, а м-ль Леблан уезжает в другую провинцию, где живёт безбедно, в результате чего обитатели Сен-Севэра понимают, что м-ль Леблан хорошо заплатили за лжесвидетельство в суде. Маркас — единственный из друзей, кто отказывается верить в виновность Бернара даже во время суда. Пасьянс, сначала поверивший в виновность Бернара, случайно узнаёт, что Жан и Антуан де Мопрá, считавшиеся давно погибшими в пожаре вместе с отцом Тристаном де Мопрá и своими братьями, живы. Пасьянс выследил их и выяснил, что Жан и Антуан составили план убийства Бернара и Эдме, пытаясь завладеть наследством рода Мопрá, а также из ненависти к молодым влюблённым. Пасьянс доказывает в суде, что в Эдме стрелял Антуан де Мопрá, которого арестовывают и приговаривают к смертной казни посредством колесования. Жан де Мопрá бежал, постригся в монахи, пытаясь вымолить у Бога прощение за свои преступления, сошёл с ума и через несколько лет умер в отдалённом монастыре.

Бернара освобождают, Эдме постепенно выздоравливает благодаря заботам близких, а также Артура, друга Бернара, приехавшего к нему в гости и принимавшего деятельное участие в защите Бернара на суде и в лечении Эдме. Не выдержав последних трагических событий, произошедших с дочерью, умирает Юбер де Мопрá. После окончания траура Эдме и Бернар поженились и долгие годы прожили в счастливом гармоничном браке. Когда Эдме ушла из жизни, Бернар тяжело переживал смерть своей обожаемой супруги. Он продолжал жить ради детей, время от времени принимая участие в общественно-политических событиях своего времени. Постепенно Бернар де Мопрá стал одним из уважаемых людей в округе, а четверо из его шести оставшихся в живых детей занимали достойное положение в обществе.